Saltar al contenido

Golondrinas

Las golondrinas son pequeños pájaros pertenecientes a la familia del mismo nombre en el orden Passeriformes. Se diferencian de otras aves silvestres con alas y colas largas, lo que las hace parecer vencejos. Al mismo tiempo, no están relacionados con estos últimos, a pesar de su similitud externa. Hay 79 especies de golondrinas en el mundo.

Golondrina de cola de hilo (Hirundo smithii).

La longitud del cuerpo en diferentes especies varía de 6 a 23 cm y el peso, de 10 a 60 g. La apariencia de estas aves habla de su adaptabilidad al vuelo rápido: las alas son estrechas y largas, el cuerpo es aerodinámico, la cola también suele ser larga y cortada en forma de tenedor. El pico es corto, triangular, con una hendidura muy ancha. Las patas son cortas y débiles, por lo que algunas especies no pueden pararse sobre una superficie horizontal en absoluto. Pero gracias a sus tenaces garras, las golondrinas pueden aferrarse a paredes y rocas escarpadas. El plumaje se ajusta perfectamente al cuerpo. A pesar de la diferencia de color, en general, se puede rastrear una tendencia general: la parte superior del cuerpo de las golondrinas suele ser oscura, a menudo con un tinte azul, y la parte inferior del cuerpo es clara (blanco, ocre).

La golondrina tijera africana (Psalidoprocne obscura) tiene una coloración atípicamente oscura.

Las golondrinas gastan mucha energía para obtener comida, por lo que necesitan mucha. Por esta razón, se encuentran principalmente en los países del sur y están prácticamente ausentes en las regiones circumpolares y en el norte de la zona templada. La mayor diversidad de especies se observa en África, pero las golondrinas se encuentran en todos los demás continentes. Las especies que viven en los trópicos son sedentarias y las especies de la zona templada son migratorias. Estas aves llegan a sus sitios de anidación tarde, a finales de abril o principios de mayo, y vuelan a regiones más cálidas entre agosto y principios de septiembre.

La golondrina manchada (Cecropis abyssinica) también vive en África.

En general, pasan una parte importante de su tiempo en vuelo. Sobre la marcha, se alimentan e incluso beben agua, barriendo la superficie del depósito. Para descansar, las golondrinas generalmente se sientan en ramas o alambres delgados. Estas son aves en cardúmenes, por lo que se asientan en grandes colonias que suman varios cientos de nidos. Los nidos de golondrinas son un raro ejemplo de arquitectura para las aves. Se asemejan a pequeñas cestas ordenadas pegadas a una superficie vertical desde el costado y desde arriba al mismo tiempo. Para crear un nido, las aves usan tierra húmeda mezclada con saliva.

La golondrina de la ciudad o embudo (Delichon urbicum) recolecta material para el nido.

Cuando solidifica, esta mezcla se convierte en un material duro y duradero. En relación con esta disposición específica de los sitios de anidación en condiciones naturales, estas aves se posan en rocas empinadas y en cuevas. Sin embargo, ahora las golondrinas de pueblos y ciudades comenzaron a utilizar todo tipo de edificios para sus necesidades, por lo que casi nunca se encuentran en paisajes naturales. Los hábitos de las golondrinas costeras se mantuvieron sin cambios. Esta especie anida en acantilados con suelo arcilloso suave o arenoso. Es imposible unir un nido de canastas a tal sustrato; por lo tanto, las golondrinas de la orilla cavan agujeros en el suelo blando.

Una colonia de golondrinas costeras (Riparia riparia) en un acantilado.

Estas aves son muy amigables por naturaleza. Si alguna pareja logró encontrar un lugar conveniente para anidar, el resto intentará colocar sus nidos más cerca de los «pioneros», literalmente de pared a pared.

En esta compañía de golondrinas de frente blanca (Petrochelidon pyrrhonota), se puede ver la habilidad individual de cada constructor: alguien hizo un nido con una entrada estrecha, alguien con una ancha, y alguien incluso consiguió una canasta abierta.

Durante la alimentación, las golondrinas se mantienen bastante abarrotadas, haciendo eco con un chillido penetrante. También prefieren relajarse juntos, al mismo tiempo sentados en los cables con todo el rebaño y publicando gorjeos melodiosos. La sensación de un hombro fraternal solo aumenta durante las pruebas. Entonces, cuando un depredador ataca, las golondrinas vuelan alrededor del enemigo con gritos agudos, tratando de confundirlo. Hay casos en los que estos pequeños pájaros lograron ahuyentar incluso a un zorro mediante esfuerzos conjuntos.

Las golondrinas arbóreas americanas (Tachycineta bicolor) se apiñan para mantenerse calientes durante una nevada repentina en Canadá.

Las golondrinas se alimentan exclusivamente de insectos voladores. Incluso en caso de mal tiempo, no reemplazan este tipo de alimentos con semillas y larvas, lo que los hace bastante vulnerables a la falta de alimentos. Su dieta se basa en mosquitos, mosquitos, moscas, pequeñas mariposas, escarabajos y libélulas. Debido al hecho de que las aves se mueven rápidamente y su presa es pequeña, las golondrinas no persiguen a cada presa por separado. Simplemente volando hacia la presa, abren el pico de par en par y la víctima se mete en la garganta con el flujo del viento. La humedad aumenta en el aire antes de la lluvia, lo que dificulta que los insectos vuelen, por lo que se hunden más cerca del suelo. Siguiéndolos, las golondrinas comienzan a volar bajo sobre la hierba. Este comportamiento se ha utilizado durante mucho tiempo para predecir el clima.

Golondrina común (Hirundo rustica) en vuelo.

Las golondrinas son aves monógamas, las parejas se mantienen fieles durante una temporada. En las regiones del norte, estas aves anidan una vez al año, en las del sur logran hacer 2 nidadas. Forran sus nidos con plumón, plumas y pasto suave. Pon de 3 a 6 huevos. La hembra los incuba durante 12-14 días y el macho le da de comer. Dado que las fuentes de alimento de estas aves no son fiables, con mal tiempo el tiempo de incubación puede retrasarse hasta 18-22 días. Los polluelos nacen desnudos e indefensos. Pasan 3 semanas en el nido. Durante todo este tiempo, ambos padres los alimentan y, debido al pequeño tamaño de los insectos, se ven obligados a volar hasta el nido con comida hasta 600 veces al día. Las aves jóvenes vuelan con los adultos para pasar el invierno en África, India, Indochina, América del Sur (poblaciones de diferentes especies).

Pollitos de golondrina morada (Progne subis).

En la naturaleza, los enemigos de estas aves son los gatos, los halcones y las golondrinas costeras pueden verse amenazadas por cualquier depredador terrestre capaz de excavar sus nidos. El tamaño de la población puede verse afectado por repentinas olas de frío y lluvias prolongadas.

La golondrina americana de color verde púrpura (Tachycineta thalassina) es una de las especies de colores más vivos.

Sin embargo, en general, las golondrinas son bastante numerosas y toleran bien la presión antropogénica (las golondrinas urbanas y rurales casi siempre viven en asentamientos). Estas aves benefician a los humanos al destruir pequeños insectos que otras aves no cazan: mosquitos y moscas.

Las golondrinas anidan en un cobertizo rústico.