Saltar al contenido

Glotón

El glotón es un gran animal carnívoro, el segundo más grande de la familia de las comadrejas. El glotón se relaciona con otros miembros de esta familia: martas, nutrias, nutrias marinas, tejones, zorrillos, hurones, y al mismo tiempo no se parece a ninguno de estos animales. Solo hay una especie de glotón.

Lobezno (Gulo gulo).

La longitud del glotón alcanza los 70-105 cm, mientras que la longitud de la cola es de 18-23 cm, pesa 9-19 kg. Exteriormente, parece tanto un perro peludo como un tejón de patas altas. La cabeza del glotón es relativamente pequeña, como todas las comadrejas, las orejas son cortas y redondeadas, pero no enterradas en lana, los dientes son grandes y afilados. Las patas de este animal son un poco como las de un oso: anchas, con garras largas. Como un oso, el glotón camina, apoyado en todo el pie, trepa hábilmente a los árboles. La lana de un glotón es larga y gruesa, aunque áspera, pero suave al tacto, es interesante que en invierno la lana de este animal nunca se congela. El color del glotón es marrón oscuro, hay rayas en la frente y en los lados del cuerpo. Su color puede variar del blanco puro al grisáceo y amarillento, la forma de estas rayas también es muy variable, por lo que algunos animales pueden lucir completamente oscuros o, por el contrario, canosos. El dimorfismo sexual en los glotones no es pronunciado; los machos y las hembras tienen el mismo aspecto.

Wolverine es un caminante incansable, los pies anchos le permiten no caer en la nieve profunda.

Los glotones viven en las regiones frías de Europa, Asia, América del Norte. En el norte, el área de glotón cubre la parte sur de la tundra, en el sur llega a la zona de bosques caducifolios, pero sus hábitats favoritos son los espacios interminables de taiga en ambos hemisferios. A pesar de su amplia distribución, el glotón no forma poblaciones densas en ningún lugar, por lo que, incluso en sus lugares nativos, es difícil encontrarse con este animal. Los glotones tienen parcelas individuales de grandes tamaños (¡hasta 2000 km² por individuo!) Y deambulan constantemente por ellas, además, pueden dejar sus hábitats habituales sin comida, y luego se pueden encontrar mucho más allá de los límites de su área de distribución (por ejemplo, en los bosques caducifolios de Ucrania). En general, estos animales son solitarios empedernidos, pueden formar pequeños grupos (de 2-3 individuos) solo cerca de presas grandes.

El carácter de esta bestia es cauteloso e insolente al mismo tiempo. Los glotones evitan categóricamente los lugares habitados por personas, y solo en áreas remotas, donde son poco preocupantes, pueden visitar las afueras de las aldeas, salen a cazar más a menudo al atardecer, durante el día se esconden en una guarida debajo de las raíces de los árboles o en las grietas de las rocas. Pero en relación con otras especies de animales, el glotón se comporta con valentía, y aunque evita una colisión directa con grandes depredadores (osos, lobos), puede ahuyentar fácilmente a un zorro, un lince o atacar a un gran ungulado. Los glotones son un poco hoscos y poco comunicativos; con el mismo equilibrio de poder que los competidores de alimentos, se asustan con una sonrisa o un rugido ronco. Entre ellos, estos animales tienen algo en común con un ladrido áspero, similar al ladrido de un zorro.

Wolverine en un árbol.

Los glotones son depredadores en cuya dieta la carroña juega un papel importante. Estos animales tienen un sentido del olfato, la vista y el oído muy agudo, siguen un rastro sangriento y se comen los restos de animales muertos por osos, linces y lobos. Al mismo tiempo, los propios glotones pueden atacar a un ciervo, corzo, ciervo almizclero, alce, oveja de montaña. A menudo, los glotones se atreven a atacar incluso a los depredadores pequeños (martas, zorros, comadrejas), aunque con mayor frecuencia atrapan presas más fáciles (ardillas, puercoespines), recogen huevos de aves, comen insectos, bayas, raíces. Atacan con más frecuencia a los animales jóvenes, enfermos o debilitados por el hambre, el glotón persigue a la presa a la carrera, a pesar de la baja velocidad de la carrera, el glotón es muy resistente y toma su presa por inanición. El glotón puede comer una gran cantidad de carne a la vez, se esconde aún más en reserva enterrando trozos de carne en la nieve o en el suelo del bosque. Incluso el nombre latino del glotón en la traducción significa «insaciable».

El zorro mira al glotón que está examinando el árbol. Ahora reina la paz entre los animales, pero en caso de escaramuza, la victoria se quedará con el glotón.

Los glotones se reproducen una vez al año, la temporada de apareamiento de esta especie es muy extendida. La mayor parte del celo tiene lugar en abril-junio, pero algunos animales pueden aparearse hasta octubre. A pesar de esto, los bebés de todos los glotones nacen al mismo tiempo. El secreto de este fenómeno es simple: desde los 8-10 meses de embarazo, el desarrollo de un bebé dura solo 1-1.5 meses, el resto del tiempo el óvulo fertilizado está en estado de conservación. Este período se llama latente, es muy típico de muchas especies de comadrejas. El período de latencia se puede acortar en los animales que se aparearon más tarde, por lo que todos los glotones tienen descendencia en febrero-marzo. Dado que las parejas de glotones persisten solo 1-2 semanas durante el período de celo, la hembra da a luz sola. Hay 2-4 cachorros en la descendencia, nacen ciegos e indefensos, ven solo después de un mes y se alimentan de leche hasta por 2,5 meses. Durante algún tiempo, la hembra los alimenta con carne semidigerida, luego comienza a guiarlos a cazar. Los cachorros permanecen cerca de su madre hasta por 2 años. Los glotones viven en la naturaleza hasta los 10 años, en cautiverio entre 15 y 17 años.

En la naturaleza, los glotones tienen pocos enemigos, ocasionalmente los lobos, los linces, los osos pueden atacarlos, pero la precaución innata salva al glotón de estos depredadores. El hambre es un peligro mucho mayor para estos animales; los individuos jóvenes a menudo mueren a causa de él. La gente de la antigüedad detestaba y temía a los glotones. Por un lado, a los glotones se les atribuía una glotonería increíble (y por lo tanto daño a los cazadores), por otro lado, no fue fácil destruir a este depredador. La única buena noticia es que los glotones son pocos y no es frecuente encontrarlos. De hecho, los glotones juegan el papel más importante de los ordenanzas forestales; con su ayuda, la taiga se limpia de cadáveres y personas enfermas que pueden ser portadoras de infecciones.

Wolverine inició un juego con una pala que se encontró en el patio del guardabosques.

En algunas áreas, se practicaba una producción limitada de glotones por el bien de la piel, que, sin embargo, no se usaba ampliamente. Al mismo tiempo, los glotones capturados vivos se acostumbraron rápidamente a los humanos, en cautiverio, estos animales parecían transformarse, perdiendo por completo su insociabilidad y agresividad. Es cierto que en los zoológicos a menudo hay casos de muerte de cachorros, por lo que los glotones siguen siendo habitantes raros aquí. El manso glotón se convirtió en el personaje principal de la película «Running Free» (lo conocemos con los nombres «Running Free», «Free Hunter»), en la que demostró excelentes trucos y habilidades de comunicación con las personas. Además, este animal se considera el símbolo no oficial del estado de Michigan.