Saltar al contenido

Gibbons

Los gibones son una familia de 13 especies de monos. De todos los primates, estos animales son quizás los más ofendidos por los prejuicios. Ante la mención del gibón, la mayoría de la gente imagina inmediatamente un mono enorme, feroz y feo, que no se distingue por el tacto y el ingenio. En realidad, los gibones se ven y se comportan de manera muy diferente.

Gibones de brazos blancos o lars (Hylobates lar).

El tamaño de estos monos es pequeño; en diferentes especies, el peso corporal varía de 4 a 8,5 kg. El cuerpo de los gibones es delgado, la cabeza es pequeña, con pequeños rasgos faciales, lo que les da un parecido con los monos. De hecho, los gibones están cerca de estos monos, pero al mismo tiempo se diferencian de ellos en una serie de características progresivas. Por ejemplo, no tienen cola, lo que los acerca a los grandes simios. Como los humanos, los gibones tienen 32 dientes, hay grupos sanguíneos II, III, IV, pero I. Los científicos determinan la posición sistemática de los gibones de diferentes maneras: algunos los consideran los más perfectos entre los simios no humanos, otros los consideran los más primitivos entre los antropoides. Sea como fuere, estos animales están conectados con las personas por una estrecha relación genética.

El cuerpo de los animales está cubierto de pelo grueso y relativamente largo. Las palmas, los pies, los callos ciáticos y la cara quedan desnudos. Curiosamente, la piel de todos los tipos de gibones es negra. El dimorfismo sexual no se pronuncia. La coloración suele ser monótonamente negra con pequeñas marcas blancas, en diferentes especies ubicadas en diferentes partes del cuerpo (manos, cara, corona del cráneo). A menudo hay individuos con pelaje muy claro: marrón o beige.

Las patas traseras de los gibones son relativamente cortas, pero las delanteras, por el contrario, son increíblemente largas, alargadas en todas las articulaciones, incluidas las falanges de los dedos.

La longitud de los brazos de los gibones es 2 veces la longitud del cuerpo, por lo que en una posición de pie pueden tocar fácilmente el suelo con las palmas. En términos de la longitud de las extremidades anteriores, estos animales son récords mundiales absolutos. Haga lo que haga el gibón (sentarse, acostarse, ponerse de pie, caminar), sus manos sobresalen torpemente a los lados y, al parecer, lo molestan todo el tiempo. Debido a estas extremidades torpes, a las que solo quieres llamar libertino, los gibones se han ganado la fama de los monstruos.

Gibón de Kampuchea (Hylobates pileatus).

Pero la naturaleza no tiene nada superfluo, por lo que las extremidades de los gibones han adquirido esa forma por una razón. El hecho es que la forma en que se mueven estos monos es sorprendentemente diferente de los movimientos de otros primates. La mayoría de los monos caminan o corren a lo largo de las ramas, apoyándose en las cuatro extremidades y también saltando, empujándose con las piernas y agarrando las ramas con las manos. Gibbons, por otro lado, prefiere el bipedalismo al caminar. ¡Y esto está en las coronas a una altura de varias decenas de metros! Cuando un gibón camina, envuelve los dedos de los pies alrededor de la rama como un equilibrista y usa sus largos brazos como equilibrio. Pero caminar sobre las ramas no es la principal forma de moverse. En la mayoría de los casos, estos animales se mueven en estado suspendido sin apoyo en sus patas, soltando a su vez una u otra mano. Este método de movimiento se asemeja a caminar con las manos y se llama braquización. Los gibones mueven sus patas con tanta rapidez y destreza que a veces su movimiento en las copas de los árboles se asemeja al vuelo. Gracias a una carga tan grande, los brazos de los gibones se han vuelto muy fuertes, con ellos el mono es capaz de levantar un peso varias veces mayor que su propio peso corporal.

Miracómo gibbon juega con los cachorros.
Dos tigres jóvenes comenzaron un juego de atraparme. El gibón que vivía en su aviario llamó la atención sobre el alboroto debajo y comprendió instantáneamente el significado de esta empresa. Decidió unirse al juego en sus propios términos. Preste atención a lo rápido y diestro que se mueve este mono: en esta competencia resultó ganador.

Todos los tipos de gibones viven en el sur y el sudeste de Asia: en India, Birmania, Camboya, Vietnam, Tailandia, Indonesia y Malasia. El rango de algunas especies se limita a solo 1-2 islas grandes. Estos monos viven en bosques densos y húmedos, elevándose en áreas montañosas a una altitud de 2000 m, y solo están activos durante las horas del día.

Se alimentan principalmente de alimentos vegetales. La base de la dieta consiste en hojas con la adición de flores, nueces y frutas jugosas (rambutanes, tamarindo, plátanos). Los insectos se consumen a partir de alimentos para animales, con menos frecuencia pollitos y huevos.

Los gibones no saben beber. En cambio, sumergen las manos en el agua y lamen la humedad del abrigo mojado.

Por naturaleza, estos monos son muy móviles, esto se nota especialmente en los zoológicos, donde los animales tienen mucho tiempo libre, que dedican a los juegos. Los gibones son inteligentes e ingeniosos, por lo que en cautiverio entran fácilmente en contacto con representantes de otras especies y se acostumbran rápidamente a los humanos. A pesar de que molestan a sus vecinos de la jaula con sus bromas, los gibones no pueden llamarse dañinos y agresivos. Por el contrario, en su tiempo libre de los juegos, se comportan de manera muy tranquila y rara vez entran en conflicto entre ellos.

Una pareja de gibones de cresta negra (Nomascus concolor) se abrazan. Esta es una postura favorita al relajarse.

La mayoría de las disputas se reducen a la protección de los límites de los sitios individuales, pero aquí, también, los gibones prefieren no participar en la batalla con el enemigo, sino simplemente declarar sus derechos por voz. Los sonidos de los gibones son sorprendentemente diferentes de los gritos y chillidos de otros tipos de monos. Las voces de estos primates son altas y prolongadas, a veces recuerdan el aullido de un lobo, a veces, los clics de los delfines, a veces, un silbido y, a veces, el trino de pájaros. En general, los gibones son grandes fanáticos del canto: solos, a dúo, a coro. Las canciones se distribuyen tanto durante la época de celo como fuera de ella. Se nota que el gibón siempre saluda la mañana de todos los días con un aria y solo entonces va en busca de comida.

Siamang (Symphalangus syndactylus) es la única especie de gibón que tiene sacos de garganta con resonador. Mientras cantan, inflan y amplifican el sonido.