Saltar al contenido

Gaviotas

Más famosas entre las aves marinas, las gaviotas pertenecen a la familia del mismo nombre en el orden Charadriiformes. Por lo tanto, son parientes lejanos de los limícolas, y los más cercanos en relación sistemática con ellos son las skúas, los charranes y los cortadores de agua. Hay alrededor de 60 especies de estas aves en el mundo.

chayka-11

Gaviota de río de cabeza negra o común (Larus ridibundus o Chroicocephalus ridibundus).

La mayoría de las gaviotas son aves de tamaño mediano. La especie más pequeña se llama gaviota pequeña, el peso de esta ave es de 100 gy el tamaño no excede el tamaño de una paloma. La gaviota más grande del mundo pesa 2 kg, su longitud corporal alcanza los 80 cm.

La apariencia de todas las especies de gaviotas es la misma. Son aves densas con plumaje suave, alas y cola de longitud media. Todas estas características les dan excelentes volantes. De hecho, las gaviotas pueden pasar mucho tiempo en el aire para realizar maniobras bruscas sobre la marcha. El pico de las gaviotas está adaptado para sostener presas resbaladizas: en algunas especies es delgado, puntiagudo uniformemente, en otras es más masivo con un gancho afilado en el extremo. Los pies de todas las especies están palmeados, lo que indica la capacidad para nadar. Al mismo tiempo, las gaviotas carecen de la torpeza de los patos, se mueven por tierra con pasos amplios y seguros y, si es necesario, pueden correr.

chayka

La gaviota argéntea (Larus argentatus) es una de las especies más abundantes de estas aves.

El plumaje de estas aves contiene colores blanco y negro en diferentes proporciones. El tipo de color más común es «cuerpo claro – alas negras (grises)», a menudo se les agrega una cabeza oscura. Menos comunes son las especies monocromáticas (gaviotas blancas, polares, grises, oscuras). Una excepción especial es la gaviota rosa, su plumaje tiene una tonalidad rosa pálida indescriptible, que se distorsiona inevitablemente en todas las fotografías. Las patas y el pico de las gaviotas pueden ser de color negro, rojo, amarillo. El dimorfismo sexual está ausente, pero la estacionalidad es pronunciada. En la primavera, las gaviotas mudan y cambian su modesto atuendo de invierno por uno de cría más brillante. Además, las aves jóvenes son sorprendentemente diferentes en color a las de los adultos, su plumaje es marrón-abigarrado.

chayka-1

Gaviota de pico grande joven (Larus pacificus) en plumaje juvenil (infantil).

La distribución de estas aves es mundial, no hay continente u océano donde no vivan. Entre las gaviotas hay especies puramente tropicales, las que tienden a la zona templada y las ávidas exploradoras polares. Una cosa es invariable: todos los tipos de gaviotas están necesariamente asociados con cuerpos de agua. Pero incluso aquí, cada uno de ellos tiene sus propios gustos: algunos prefieren claramente las extensiones oceánicas y las costas abiertas, mientras que otros habitan voluntariamente en ríos y lagos. Las gaviotas se pueden encontrar incluso en los oasis del desierto. Las especies que viven en las costas de los mares suelen estar asentadas, y las que viven en las aguas interiores de los continentes realizan vuelos estacionales.

chayka-2

La coloración monocromática de la Gaviota Marfil (Pagophila eburnea) sirve como función de camuflaje, ya que esta especie vive en la región de hielo eterno del Polo Norte.

Las gaviotas son aves en bandada que viven en colonias obligatorias u opcionales. Las colonias obligadas suman miles de individuos, que anidan literalmente cerca unos de otros (colonias de aves). En colonias opcionales, anidan de diez a cientos de individuos, los nidos en este caso están a una distancia de varios metros e incluso decenas de metros entre sí. En relación con una socialidad tan pronunciada, las gaviotas tienen un sistema de señalización muy desarrollado. El lenguaje de cada especie tiene varias decenas de sonidos diferentes, con la ayuda de los cuales las aves comunican la presencia de comida, la disposición a reproducirse, el peligro e incluso la forma de un enemigo. En general, las voces de estas aves son muy fuertes y estridentes, bien audibles a gran distancia.

La gente se ha formado una imagen romántica de una gaviota como un pájaro blanco como la nieve, volando pacíficamente sobre el mar. En la vida real, este comportamiento solo se puede observar en presencia de alimentos fácilmente disponibles. Una bandada de gaviotas también puede unirse ante el peligro y atacar conjuntamente a un depredador (zorro, cuervo, hombre). Aquí es donde termina la oferta de amistad. En todos los demás casos, estas aves se muestran como cazadoras atrevidas, codiciosas y agresivas. Pueden iniciar una pelea entre ellos por un bocado, pueden llevarse la presa de otra persona e incluso golpear hasta la muerte al polluelo de otra persona.

chayka-10

Las gaviotas de cabeza negra atacaron al frailecillo (Fratercula arctica) y se llevaron su captura.

Inicialmente, las principales presas de las gaviotas eran los peces, los calamares y los restos de presas de grandes depredadores marinos. En busca de este alimento, las gaviotas vuelan al mar abierto o al océano y dan vueltas durante mucho tiempo, rastreando actividades sospechosas en la superficie del agua desde una altura. Sus asistentes involuntarios son ballenas, delfines y peces depredadores (atunes, marlines, tiburones) que persiguen bancos de peces o krill en las profundidades del mar. Un pequeño pez en un intento de escapar sube a la superficie del agua, donde las gaviotas lo atacan con impaciencia.

chayka-3

Las gaviotas arrebatan intrépidamente pequeños peces directamente de la boca de una ballena cazadora.

Estas aves pueden agarrar presas de la superficie e incluso sumergirse parcialmente en el agua, pero no pueden sumergirse profundamente.

chayka-9

Debido a la estructura especial de los huesos, el pico de la gaviota puede abrirse desproporcionadamente. Esta característica es una adaptación para tragar presas del agua, donde no se pueden cortar en pedazos.

Además, las gaviotas no dudan en cazar en la orilla. Aquí se comen los cadáveres de focas y lobos marinos, capturan cangrejos, estrellas de mar, moluscos, roban polluelos y huevos de otras aves. En las estepas y la tundra, las gaviotas atrapan voluntariamente insectos, ratones, ratones de campo y picotean bayas silvestres.

chayka-4

Esta gaviota ha aprendido a arrebatar helado directamente de las manos de los transeúntes dispersos.

En la actualidad, los recursos alimenticios de muchas especies se han expandido significativamente debido a su proximidad a los humanos. Habitando en las cercanías de playas, puertos y vertederos de la ciudad, estas aves se han adaptado para alimentarse de cualquier desperdicio de comida.

La temporada de reproducción de todas las especies de gaviotas se produce una vez al año. Estas aves son monógamas y permanecen fieles a su pareja durante toda su vida, pero si mueren, pueden adquirir fácilmente una nueva. El ritual de apareamiento se acompaña de un lenguaje corporal complejo: se utilizan asentimientos de cabeza, plumas en el estómago, maullidos. El macho también le da a la hembra un regalo simbólico (un pez pequeño), que consolida su unión. En diferentes zonas climáticas, la anidación comienza en abril-junio. Los nidos se pueden ubicar en una superficie plana (arena, hierba) o en repisas estrechas. Las gaviotas que anidan en la tundra y en las repisas recubren el nido con un lecho escaso de pasto, algas secas y juncos. Las aves que anidan en las playas a menudo no tienen basura o la reemplazan con fragmentos de concha o astillas.

chayka-5

Kittiwakes (Rissa tridactyla) anida en una repisa.

En la puesta hay 1-3 huevos variados, que la hembra incuba durante 20-30 días (el macho trae su comida).

chayka-6

Nidada de gaviota (Larus marinus).

Los polluelos nacen a intervalos de 1-2 días. Pertenecen al tipo de semi-cría, es decir, nacen desarrollados, vistos y cubiertos de pelusa, pero incapaces de moverse de forma independiente. En el nido, los polluelos se sientan durante 2-6 días, después de lo cual pueden moverse de forma independiente por la colonia. Con la falta de comida, los padres dan prioridad al pollito mayor y los más pequeños a menudo mueren. En caso de peligro, los polluelos se esconden, afortunadamente, la pelusa idealmente los enmascara contra el fondo de arena y pequeños guijarros. Las aves jóvenes alcanzan la madurez sexual en 1-3 años, y las gaviotas viven en la naturaleza hasta 15-20 años (¡el récord absoluto pertenece a la gaviota argéntea, que vivió 49 años!).

Los enemigos de las gaviotas son las grandes aves rapaces (milanos, halcones) y los depredadores terrestres (zorros, zorros polares, osos).

chayka-7

Gaviota del Pacífico (Larus schistisagus) con comida en el nido. La mancha en el pico del pájaro sirve como marca de identificación para los polluelos, con la ayuda de la cual distinguen inequívocamente a su madre de otras especies de gaviotas que viven en el vecindario.

Durante muchos siglos, las personas y las gaviotas han convivido pacíficamente entre sí, sin embargo, debido a la reducción de los recursos pesqueros mundiales en los últimos años, ha habido una tendencia a considerar a estas aves dañinas. Se acusa a las gaviotas de socavar las poblaciones de peces y se ofrecen a destruirlas. Está claro que tal posición no corresponde a la realidad y solo atestigua el hecho de que una persona, abrumada por una sed de enriquecimiento, está lista para eliminar de su camino a cualquier vecino del planeta. De hecho, muchas gaviotas que anidan tierra adentro brindan beneficios significativos ya que matan una gran cantidad de langostas y roedores dañinos. Pero incluso aquellos que pescan en el mar solo comen especies de peces con malas hierbas. En el entorno urbano, las gaviotas desempeñan el papel de ordenanzas, comiendo excrementos de animales. Algunas especies con rangos estrechos están bajo amenaza de destrucción (relicto, rosa, patas rojas, gaviota china, gaviota de cabeza negra) y necesitan una protección cuidadosa.

chayka-8

La gaviota de Galápagos (Creagrus furcatus) no solo es una especie endémica de las Islas Galápogos, sino que también tiene una forma de vida específica: estas aves prefieren cazar de noche.