Saltar al contenido

Gaur

Gaur es un raro animal de pezuña hendida, no conocido por amplios círculos de amantes de la naturaleza. Esta vergüenza parece injusta, porque el gaur, junto con el bisonte, comparte el título del toro salvaje más grande del planeta. Pero si el bisonte dice estar en primer lugar solo por su peso, entonces el gaur merece la palma debido a su tamaño. Desde el punto de vista de la taxonomía, el pariente más cercano de este ungulado es el banteng, y los más distantes son el bisonte, el bisonte y el búfalo.

Gaur (Bos frontalis).

A primera vista, la gaura sorprende por sus colosales dimensiones: los machos viejos pueden alcanzar un récord de 330 cm de longitud y 220 cm a la cruz. La longitud de su cola alcanza 1 m, la longitud de los cuernos es de hasta 115 cm, el peso puede alcanzar 1 tonelada y, según algunas fuentes, incluso más. Las hembras son aproximadamente una cuarta parte más pequeñas. Lo más sorprendente es que con tal tamaño, el gaur no da la impresión de ser un animal pesado y torpe. Una cabeza pesada y de frente ancha se compensa con un cuello bien desarrollado, una cruz alta y hombros inclinados, con piernas fuertes y delgadas. En resumen, el Gaur parece un verdadero atleta.

El pelaje corto de la gaura enfatiza su musculatura esculpida.

El color de estos toros es marrón, en la región de la cabeza, cuello y muslos, volviéndose casi negro. La parte inferior de las piernas es blanca, el espejo nasal es ligero. Los cuernos divergen hacia los lados y luego se doblan hacia arriba y ligeramente hacia atrás, mientras que su parte inferior es blanquecina y los extremos son negros. El dimorfismo sexual se reduce solo a la diferencia de tamaño indicada y cuernos más delgados en las hembras. Por cierto, esto permite distinguir con precisión los gauras de los bantengs, en los que los machos tienen un color similar y las hembras, por el contrario, son de color rojo brillante.

Varón viejo de vacaciones.

Una vez que el área de las gauras cubrió las vastas extensiones del sur y sudeste de Asia: desde el subcontinente indio hasta la península de Indochina, Malasia, China, Nepal y Bután. Hoy en día todavía se encuentran gauras en estos territorios, pero sus poblaciones son muy pequeñas y dispersas, y en Sri Lanka esta especie ha sido completamente destruida. Estos toros viven en bosques húmedos de hoja perenne y prefieren las zonas montañosas con un bosque delgado y evitan los matorrales intransitables. En las montañas, las gauras se elevan a una altitud de 2000-2800 m, pero al mismo tiempo visitan regularmente los valles.

Mujer con cría.

En busca de ese alimento, pueden visitar los pastos, pero nunca desyerban los cultivos en los campos.

La dieta del Gour incluye todo tipo de hierbas, brotes de bambú y ramas de arbustos.

Al igual que el ganado, estos animales necesitan muchos minerales y agua.

Satisfacen la necesidad de minerales lamiendo el barro, pero, a diferencia de los búfalos indios, no les gusta revolcarse en charcos todo el día.

El carácter de los gauras coincide con su apariencia. Como corresponde a los hombres fuertes que son conscientes de su poder, estos animales irradian una calma, ecuanimidad y … precaución indestructibles. Esta última cualidad se explica, por supuesto, no por la cobardía, sino simplemente por la falta de voluntad para entrar en conflictos que no merecen su atención.

En caso de peligro, los gauras simplemente se van con paso rápido y se mueven en la espesura del bosque, son extremadamente silenciosos.

Estos animales muestran la misma amabilidad entre sí. Sus rebaños constan de 8-11 hembras con crías; los machos crían uno a uno. Una anciana matriarca maneja la manada, los machos se unen a la manada solo durante el apareamiento. Los rebaños individuales se adhieren a un área determinada, pero a veces se pueden combinar en grupos de hasta 50 individuos. Es de destacar que en los pastizales, estos toros pueden crear manadas mixtas incluso con sambars (ciervos indios).

Las gauras se reproducen durante todo el año, pero la mayor parte del apareamiento se produce entre noviembre y abril. Los machos rugen fuerte durante la rutina, pero las peleas entre ellos son raras. Como regla general, los aspirantes se limitan a demostrar intenciones serias, agachando la cabeza y dirigiendo un cuerno hacia el oponente. El embarazo dura 270-280 días, generalmente nace un ternero, los gemelos son muy raros. En el momento del parto, la hembra se retira a la espesura de los arbustos y regresa al rebaño con el bebé. Ella alimenta al ternero con leche hasta los 7-12 meses (en promedio, hasta los 9). Los juveniles alcanzan la madurez sexual a los 2-3 años, y la esperanza de vida máxima de los Gauras alcanza los 30 años.

Toro Gaura en una pose amenazadora característica.

Estos gigantes tienen pocos enemigos. El peor de ellos es el hombre. La gente, en primer lugar, expulsa a los gauurs de sus hábitats, reclamando tierras, talando bosques, ocupando los mejores abrevaderos. En segundo lugar, el ganado infecta a los gaurs con infecciones peligrosas, y si los animales domésticos pueden obtener ayuda de un veterinario, los toros salvajes mueren. Los jóvenes Gauras a veces son atacados por cocodrilos, leopardos y tigres. Por cierto, el tigre es el único depredador capaz de matar a un toro adulto. El cuidado, la sensibilidad y la fuerza ayudan a las gauras a evitar peligros. En caso de peligro, resoplan fuerte, y si el enemigo está a la vista, los adultos lo atacan con un movimiento lateral especial. En este caso, el depredador tiene todas las posibilidades de ser empalado en el cuerno y arrojado hacia atrás una distancia considerable, lo que a menudo equivale a la muerte.

Incluso los tigres prefieren evitar a los poderosos gigantes y atacar solo cuando no pueden atrapar presas más pequeñas.

A pesar de una autodefensa tan impresionante, los jugadores han sido domesticados durante mucho tiempo. Su forma domesticada, gayal, no es muy común en comparación con los búfalos. Los Guyal se distinguen por su estatura más pequeña, constitución más maciza, cuernos cortos. Heredaron la tranquilidad de sus ancestros salvajes y son muy valorados por esta complacencia. Se utilizan como fuerza de tiro y fuente de carne. Pero el destino de los salvajes Gauras aún no inspira optimismo. El debilitamiento generalizado del suministro de alimentos y la destrucción de hábitats adecuados conducen a una disminución inexorable del número en toda la gama. Es por eso que los Gauras fueron incluidos en el Libro Rojo Internacional, y estas bellezas solo se pueden ver en algunas reservas y en los zoológicos más grandes.

Guyale.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: banteng, bisonte, bisonte, búfalo, ganado, tigre, leopardo, cocodrilos.