Saltar al contenido

Gato salvaje del bosque

No en vano el nombre de esta especie contiene la palabra salvaje, porque los gatos del bosque son los antepasados ​​directos de los gatos domésticos. Para no confundir a estos animales, el nombre enfatizaba la prístina «naturaleza salvaje» de los gatos del bosque. Los parientes más cercanos de los gatos del bosque son otras especies pequeñas: los gatos de las estepas y de las dunas, el gato de la jungla y el manul.

Gato salvaje del bosque (Felis silvestris).

La apariencia de los gatos salvajes del bosque es muy similar a la de los gatos domésticos de pelo corto: es un animal bastante pequeño que pesa 5-7 kg, con un cuerpo flexible, patas y cola relativamente cortas. El hocico de los gatos del bosque es redondeado, con pequeñas orejas triangulares. El cuerpo está cubierto de pelo corto, pero denso, de color gris rojizo. En el cuerpo del animal, son visibles rayas transversales más o menos distintas; en la cola, las rayas se vuelven especialmente notables. Los dientes de los gatos son pequeños, pero afilados; las patas también están armadas con afiladas garras retráctiles.

A diferencia de los gatos domésticos, los gatos salvajes se ven más densos, especialmente los gatos.

Estos animales viven en los bosques de Europa, el Cáucaso y las Islas Británicas. Los gatos del bosque prefieren asentarse en matorrales densos y vírgenes y, curiosamente, no gravitan hacia la habitación humana. En general, estos animales son muy cautelosos y poco sociables. Los gritos de los gatos del bosque, un maullido bien conocido, solo se pueden escuchar durante la temporada de apareamiento, el resto del tiempo están en silencio. Llevan un estilo de vida solitario y crepuscular, prefiriendo salir a cazar de noche, durante el día se esconden en una guarida dispuesta en matorrales de juncos, una madriguera abandonada o un hueco.

El gato del bosque afila sus garras en la corteza de un árbol.

Los gatos del bosque prefieren atrapar pequeños roedores y pájaros, pero a veces pueden cazar liebres. Se acercan sigilosamente a su víctima y luego la alcanzan con un salto rápido y estrangulan. Debido a que estos animales cazan presas pequeñas, no almacenan comida y se ven obligados a cazar a diario.

Gato salvaje del bosque con un polluelo atrapado en sus dientes.

A diferencia de los prolíficos gatos domésticos, los gatos del bosque se reproducen solo una vez al año. La temporada de reproducción comienza, por supuesto, en marzo.

En marzo, los gatos del bosque son tan ruidosos como los gatos domésticos.

El embarazo de las hembras dura poco más de dos meses. En abril-mayo, el gato trae de 3 a 7 gatitos. Nacen ciegos y solo intentan salir de su guarida después de un mes.

Gatito del gato del bosque.

Los gatos salvajes alimentan a los gatitos con leche durante mucho tiempo, hasta cuatro meses. Los gatitos y los gatos jóvenes a menudo mueren a causa de los dientes de depredadores más grandes, por ejemplo, martas grandes.

El gato del bosque sisea amenazadoramente, defendiendo la guarida del gatito.

En general, la población de felinos salvajes es bastante escasa. Además de las causas naturales (muerte temprana de animales jóvenes), juega un papel negativo la reducción de los hábitats naturales, la falta de alimentos (el uso de pesticidas reduce el número de roedores) y simplemente el desplazamiento de gatos salvajes por gatos domésticos. A veces, los gatos salvajes mueren en trampas colocadas sobre otros animales. Como resultado, un animal aparentemente ordinario se ha vuelto raro en toda su área de distribución. Actualmente, el mayor número de gatos salvajes se conserva en Escocia.