Saltar al contenido

Garzas

Las garzas son un gran grupo de aves con patas en los tobillos que llevan una vida semiacuática. Las garzas pertenecen a la familia del mismo nombre del orden de las cigüeñas, con 62 especies. Los parientes más cercanos de las garzas son las garzas nocturnas y los avetoros, una relación más distante los conecta con las cigüeñas, pero las garzas no tienen nada en común con aves como las grullas y los flamencos.

Garceta grande (Ardea alba).

Los tamaños de las garzas varían ampliamente: las especies más pequeñas alcanzan una altura de 40-60 cm, la garza gigante más grande alcanza una altura de 1,4 m, el peso promedio de estas aves es de 1-2,5 kg. La apariencia externa de las garzas es muy reconocible, se caracterizan por un pico largo y recto, cuello largo, cola corta y afilada y patas largas y delgadas con dedos tenaces. En un ambiente tranquilo, las garzas mantienen el cuello medio doblado, mientras cazan las estiran, pero la curva de su cuello es fea, como con una rotura. En esta posición, las aves suelen parecerse a una rama seca. A pesar de su apego al agua, las garzas no tienen glándula coccígea, con cuya grasa las aves acuáticas suelen lubricar su plumaje. En cambio, tienen áreas especiales en la piel con pelusas sueltas y quebradizas en el pecho y la espalda: polvos. Las garzas cubren su plumaje con migas de plumas en polvo, que son producidas por trituradoras de polvo. Debido a esta característica, el plumaje de las garzas no está protegido de mojarse, por lo que no nadan ni se sumergen. El plumaje de las garzas es liso, plano y suele tener una pequeña cresta en la cabeza. El color de estas aves suele ser monocromático: gris, blanco, negro, rojo, con menos frecuencia de dos colores (por ejemplo, en una garza de urraca, blanco y negro), el pico suele ser amarillo, con menos frecuencia negro, las patas son oscuras. El dimorfismo sexual está mal expresado, los machos son ligeramente más grandes que las hembras, durante la época de apareamiento, algunas especies de garzas adquieren adornos de plumas, pero incluso en este caso, machos y hembras apenas se diferencian entre sí.

Egretta thula durante la temporada de apareamiento.

Las garzas están muy extendidas por todo el mundo, se encuentran en todos los continentes y en algunas islas oceánicas (Galápagos, por ejemplo). Están ausentes solo en la Antártida y las regiones polares del hemisferio norte. La gama de diferentes especies difiere en tamaño, por ejemplo, la garceta grande se encuentra en casi todos los continentes y la de Madagascar vive solo en Madagascar y las islas cercanas. En todas partes, las garzas están atadas de una forma u otra a cuerpos de agua, habitan pantanos, manglares, llanuras aluviales y deltas de ríos, lagos, prados húmedos y matorrales de juncos. En las orillas de grandes masas de agua con vastas áreas abiertas, las garzas son raras. La mayoría de las especies son coloniales y se mantienen en grupos de 15 a 100 individuos, pero estas formaciones son inestables. En primer lugar, las garzas no forman bandadas densas, sino que se mantienen a poca distancia unas de otras. En segundo lugar, las grandes colonias existen solo en lugares ricos en alimentos; en las orillas de pequeños ríos, las garzas se dispersan y anidan a distancia. Por último, algunas especies siempre se encuentran solas (garza gigante).

Garza gigante (Ardea goliath).

Las poblaciones de las zonas tropicales son sedentarias, las poblaciones de la zona templada realizan migraciones estacionales. Como regla general, las garzas de Europa y las regiones del norte de Asia vuelan al invierno en el sur de Asia, el sur de Europa y África. Las garzas de América del Norte vuelan al invierno en América del Sur y Central. Las aves salen en septiembre-octubre, llegan en marzo-mayo. Las garzas despegan del suelo fácil y rápidamente, pero su vuelo es pesado y lento, a gran velocidad vuelan solo para escapar de los enemigos. Así, la velocidad de su movimiento alcanza los 24-50 km / h. Durante los vuelos, las garzas nunca forman una cuña; en general, sus migraciones no son llamativas.

En vuelo, las garzas mantienen el cuello doblado y, por lo tanto, se distinguen de otras aves de cuello largo.

Las garzas se alimentan de una variedad de animales acuáticos y casi acuáticos: peces, alevines, renacuajos, ranas y sapos adultos, tritones, serpientes, serpientes, lagartos, moluscos, crustáceos, insectos. En ocasiones, también pueden cazar animales de sangre caliente: cazan polluelos de gaviotas, roedores parecidos a ratones e incluso topos. Estas aves practican la caza desde una emboscada, y lo hacen de varias formas. A veces, la garza camina lentamente por aguas poco profundas, congelándose en un lugar durante mucho tiempo y mirando de cerca. Al ver la presa, la agarra con un movimiento rápido.

La garza real (Ardea cinerea) lleva una rana atrapada en su pico.

A veces, la garza se queda quieta en completa inmovilidad, pero no solo espera, sino que también atrae a sus presas. Para hacer esto, mueve sus dedos, que a menudo están pintados en un color que contrasta con las patas. Los peces confunden sus dedos con gusanos y nadan más cerca.

Los dedos de los pies de color amarillo anaranjado de la garza americana contrastan de color con las patas oscuras y atraen a los peces.

Las garzas egipcias generalmente cazan raramente en el agua; prefieren acompañar a las manadas de herbívoros y atrapar insectos asustados por ellos. A menudo se pueden ver estas aves posadas en el lomo de búfalos, rinocerontes, elefantes. La forma más inusual de cazar es la garza negra. También camina en aguas poco profundas, pero siempre lo hace con las alas a medio abrir. La sombra de las alas atrae a los peces, que buscan esconderse en ella del calor y el peligro.

Garza negra (Egretta ardesiaca) en busca de presas.

En el clímax de la caza, la garza, con un movimiento brusco, cierra sus alas como una tienda, mientras esconde su cabeza debajo de ellas. Esto le permite ver mejor a los peces mientras evita el resplandor del agua. La presa capturada de la garza siempre se traga entera, si es grande, entonces el pájaro la lanza al aire y la atrapa, dirigiéndola por el pico.

Cazar la garza negra es como un juego de escondite.

Estas aves se reproducen una vez al año. Para las especies de la zona templada, la temporada de reproducción comienza en abril-mayo. A varias especies (la más famosa de las cuales es la garceta grande) durante la temporada de apareamiento les crecen largas plumas caladas en la espalda, estos adornos se llaman garcetas. Además, cambian el color del pico y la piel cerca de los ojos. Las garzas son aves monógamas, pero la pareja dura solo una temporada. Durante el cortejo, el macho hace estallar el pico, se agacha, abre la cresta y egretki. La hembra atraída se acerca a él, pero puede ser … desterrada si lo ha hecho con demasiada prisa. Solo demostrando paciencia, el macho la acepta.

Great Egret muestra garcetas; durante la temporada de apareamiento en esta especie, la piel cerca de los ojos se vuelve verde.

Las aves construyen juntos un nido, y el macho recolecta principalmente material y la hembra lo deposita. Las garzas anidan con mayor frecuencia en los árboles, más cerca de los vecinos, con menos frecuencia en matorrales densos de juncos. A menudo forman colonias mixtas con otras especies de aves: cormoranes, ibis, pero al mismo tiempo intentan equipar sus nidos por encima del resto. Los nidos de estas aves son grandes montones de ramas sueltas de hasta 1 m de diámetro y 60 cm de altura. La hembra pone 2-7 huevos de color blanco o azul verdoso y comienza a incubarlos inmediatamente. Por esta razón, los polluelos no nacen al mismo tiempo, estos últimos se quedan atrás en el desarrollo del primero. El período de incubación dura 28-33 días, incuban ambas aves. Los polluelos nacen con vista, pero desnudos, después de una semana se cubren con un plumón descuidado.

Pollitos de garceta grande.

Los padres regurgitan pescado para ellos, pero no hay suficiente comida para todos a la vez, la comida va al más fuerte en primer lugar. Debido a esto, un polluelo sobrevive en una camada de garzas en años de hambre y en años ricos en comida, dos o tres. Además de la falta de comida, los polluelos mueren a menudo, viajando por las ramas, mientras caen al suelo o caen en un tenedor con el cuello y se asfixian. Habiendo aprendido a volar (después de unos 55 días), los polluelos forman grupos familiares con sus padres. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años. La vida útil de las garzas en la naturaleza es de 10 a 15 años, hasta un máximo de 23.

Garza egipcia (Bubulcus ibis).

Los enemigos de las garzas en el aire son las aves de presa: halcones, aguiluchos, milanos, halcones, águilas y cocodrilos las cazan en cuerpos de agua. Los nidos a menudo son devastados por cuervos, gatos salvajes, martas. A pesar de esto, las garzas son aves bastante comunes y en su mayor parte no son raras. Sin embargo, tal prosperidad no siempre duró. Anteriormente, las garzas se cazaban debido a las ornamentadas egrettas, que se usaban para decorar sombreros. En el siglo XIX, anualmente se destruían entre 1,5 y 2 millones de aves en Europa y América del Norte. Por lo tanto, varias especies, como la garceta grande, la garza de pico amarillo y otras, fueron destruidas casi por completo. Cuando pasó la moda de las plumas, las garzas recuperaron su número, pero este proceso no se completó con éxito para todas las especies. Por ejemplo, la garza de pico amarillo que vive en China, Corea, está al borde de la extinción, una vez destruida, nunca pudo restaurar su número debido a la competencia con una especie más masiva: la pequeña garza blanca. La garza de Madagascar se encuentra en la misma situación amenazadora.

El elefante camina por el camino, acompañado de sus amiguitos, las garzas búfalo. Estas aves suelen acompañar a los elefantes con la esperanza de beneficiarse de los insectos asustados por el gigante.

Pero la garza egipcia, gracias al hombre, se instaló fuera de su alcance. Junto con los rebaños de ganado, ocupó América del Norte y del Sur, Australia y el sur de Europa. Las garzas son útiles para destruir peces enfermos, insectos dañinos y roedores, por lo que necesitan protección.

La garza real está tratando de mantenerse caliente en el hielo de marzo con la pata metida.