Saltar al contenido

Gansos

Los gansos son un grupo de grandes aves acuáticas. Los gansos pertenecen a la familia de los patos y representan un vínculo intermedio entre las aves acuáticas pequeñas (patos) y las grandes (cisnes, gansos). Hay unas quince especies de gansos en el mundo.

Ganso egipcio o del Nilo (Alopochen aegyptiacus).

Todos los tipos de gansos tienen una constitución densa característica, un cuello de longitud media, un pico relativamente corto y patas con membranas para nadar. El pico de los gansos tiene muescas lamelares en los bordes, que permiten cortar la vegetación. El ganso semi-patas tiene una estructura primitiva de membranas de natación, son cortas y solo llegan a la mitad de los dedos, por lo que estos gansos no nadan muy bien. El plumaje de todas las especies de gansos es denso y suave, las aves lo cuidan constantemente y lubrican las plumas con grasa de la glándula coccígea. Así, se forma una película repelente al agua en la superficie de la pluma, que no permite que el ave se moje y retiene el calor. En las especies de la zona templada, siempre hay una capa suficientemente gruesa de plumón suave y grueso con excelentes propiedades de protección contra el calor. El color de los gansos es modesto; en él predominan los colores marrón, gris y blanco. Las patas y el pico son rojos o negros. Las especies más pequeñas (Ganso de frente blanca menor, Ganso de Ross) son del tamaño de un pato grande y pesan 1.6-2.5 kg, el peso de otras especies varía de 2.5 a 4.5 kg.

Sukhonos (Anser cygnoides) es la única especie de ganso con dimorfismo sexual pronunciado. En los machos de pico seco, el pico está engrosado, en las hembras, el pico es delgado y recto.

La inmensa mayoría de los gansos viven en el hemisferio norte; habitan vastas áreas de bosques y zonas de tundra de América del Norte, Europa y Asia. Algunas especies de gansos viven en África (semi-patas, garras, gansos egipcios), Sudamérica (Magallanes y gansos arborícolas americanos), Australia (gallina). Los hábitats de los gansos también son diferentes: algunas especies anidan exclusivamente en los espacios abiertos de la tundra (gansos blancos, de frente blanca, gansos frijoles), otras habitan en matorrales de juncos a lo largo de las orillas de ríos y lagos en el cinturón forestal (gansos grises), y otras habitan incluso en las orillas de ríos sin árboles en las estepas y sabanas. (gansos secos, semi-pies, egipcios, con garras), finalmente, los gansos de montaña viven exclusivamente en las orillas de los lagos de alta montaña de Asia Central. Los gansos de las regiones del norte son migratorios, mientras que las especies tropicales son sedentarias. Para la invernada, diferentes especies de gansos vuelan a Europa Occidental, el Mediterráneo, Asia Menor, Central y Sudeste, India, China, Japón, México, algunas poblaciones invernan en Alaska y Canadá.

Ganso gris (Anser anser) en vuelo.

Los gansos son aves en bandada, durante la invernada, durante los vuelos, se mantienen en grandes grupos de varios miles de individuos. También anidan en colonias, pero durante este período cada pareja ocupa su propia área, que protege de los vecinos. La distancia entre los nidos varía de varias decenas a varios cientos de metros. En una bandada, los gansos se guían por el comportamiento y las señales de voz de los vecinos, lo que les permite notar el peligro a tiempo. La voz de los gansos es un cacareo gutural, solo que en el ganso es más sutil.

Una bandada de gansos blancos (Anser caerulescens). Estos pájaros blancos puros, las poblaciones americanas de gansos blancos, tienen un color de cabeza oxidado.

Los gansos se alimentan casi exclusivamente de las partes verdes de las plantas, y buscan comida principalmente en la tierra, con menos frecuencia comen plantas acuáticas. Pastan como ganado, pasando lentamente por los prados costeros y mordisqueando la hierba, arrancando frutos y semillas de hierbas. Al caminar, los gansos no se balancean tanto de lado a lado como los patos. En caso de peligro, estiran el cuello y examinan cuidadosamente los alrededores y luego despegan. El despegue se les da con cierta dificultad, los gansos tienen que hacer una pequeña carrera, pero aún así despegan más rápido que los cisnes más grandes. Aterrizan en el agua y aterrizan casi sin frenar, se sienten a gusto en el aire, durante los vuelos pueden volar de forma continua durante varias horas. A bajas altitudes, los gansos vuelan algo apiñados, y durante vuelos largos y en altitudes elevadas forman una cuña. Los gansos no nadan demasiado rápido, se zambullen mal y de mala gana (con la excepción del ganso egipcio). Los gansos de medio pie, que en su estructura están más cerca de los patos, a menudo se sientan en los árboles y se adhieren a las ramas con mucha destreza.

Gansos de semi patas (Anseranas semipalmata).

Los gansos anidan una vez al año, en las especies tropicales la reproducción se limita a la temporada de lluvias, en las especies del norte comienza a principios de la primavera. Los gansos llegan temprano a los sitios de anidación, cuando todavía hay nieve. Después de un par de semanas, las aves jóvenes forman parejas, los rituales de apareamiento se reducen a peleas entre machos durante las cuales las aves se agarran por el cuello con el pico y baten con las alas.

El ganso blanco macho lucha por la zona de anidación.

Los gansos son aves estrictamente monógamas, sus parejas se conservan de por vida, incluso durante la invernada, los machos y las hembras se mantienen juntos. Los gansos anidan en el suelo, eligiendo montículos elevados y secos o pliegues de juncos. El nido es un agujero revestido de musgo, hierba, plumas y plumón, que la hembra saca de su abdomen. La hembra pone 3-12 huevos de color amarillo claro (generalmente 4-6) y los incuba sola; el macho está cuidando el nido en este momento. A veces la hembra tiene que dejar el nido para alimentarse, en este momento la puesta es muy vulnerable a los depredadores terrestres. La incubación dura 25 días, los polluelos nacen bien formados, cubiertos de plumón amarillo y una hora después del nacimiento pueden seguir a su madre. Los pichones crecen extremadamente rápido y en un mes se vuelven en vuelo. Los gansos viven en la naturaleza hasta por 20 años; ¡en cautiverio, se registró un récord de vida útil de 80 años!

Gansos grises con cría.

Los gansos son presas atractivas para muchos depredadores, pero no son fáciles de cazar. Solo en el cielo están los gansos adultos indefensos y, a veces, son presa de aves rapaces (águilas, águilas reales, rara vez halcones peregrinos), pero en el suelo ofrecen una resistencia activa. Los depredadores de igual tamaño son intimidados por los gansos con fuertes gritos, aleteo y, si es necesario, golpes. El ganso es «pesado en la mano», el golpe de sus alas es muy sensible, por lo que los perros, los zorros y los zorros árticos prefieren evitar a las aves adultas. Rara vez estos depredadores logran atrapar un ganso herido o enfermo. Los huevos y los pollitos son otro asunto. Los nidos de gansos a menudo son devastados por zorros árticos, zorros, perros mapaches, jabalíes y nutrias. En este caso, los depredadores intentan acercarse al nido en un momento en que los padres se han ido para alimentarse. Para reducir el riesgo de arruinar el nido, los gansos en la tundra intentan instalarse más cerca de los nidos de halcones peregrinos y búhos nival, que también defienden activamente su territorio, y no tocan los nidos de los gansos.

El ganso blanco ataca al zorro ártico, que intentaba robar un huevo del nido.

Los gansos son superados solo por los loros y los cuervos en términos de inteligencia, se domestican fácilmente. Los antepasados ​​de los gansos domésticos fueron los gansos grises y, en menor medida, los escarabajos secos. Para los humanos, los gansos no solo eran una fuente de carne y pelusa, en la antigüedad la gente usaba hábilmente los instintos territoriales de estas aves para proteger sus hogares. La leyenda de cómo los gansos salvaron Roma está bien fundada. Estas aves realmente hacen ruido en la oscuridad, escuchando los pasos de otras personas. No menos indicativo es el caso del zoológico de Askania-Nova, donde se mantuvo en el estanque una gran bandada mixta de gansos, patos y cisnes. Por las tardes, el empleado del zoológico llevó a los pájaros a la casa, pero una noche helada se olvidó de hacerlo. Imagínense la sorpresa del hombre cuando, al cabo de un rato, escuchó un golpe en la puerta y vio en el umbral a varios gansos y cisnes, quienes rieron sorprendidos y pidieron dormir. Es interesante que entre todos los habitantes del estanque, no todas las aves vinieron a la caseta del cuidador (que se encontraba a cien metros del embalse), sino solo los «delegados» más atrevidos y agudos: gansos y cisnes, y encontraron la casa de servicio por su cuenta, aunque nunca habían estado aquí. …

El gallinero (Cereopsis novaehollandiae) de Australia recibió su nombre por su estilo de vida terrestre, a estas aves no les gusta nadar.

A pesar de la gran cantidad de gansos domésticos, la caza de aves silvestres se practica a menudo en Europa y América del Norte. Con menos frecuencia, el plumón se recolecta de los nidos de ganso (en la tundra). Debido a la caza y la perturbación durante la incubación, varias especies (cara blanca, gansos monteses, escarabajos) se han vuelto raras y necesitan protección.

Beloshey (Anser canagicus) es una de las especies más raras de gansos.