Saltar al contenido

Gallos de roca

Los gallos rocosos son aves muy interesantes de la familia que los cita. Estos son representantes bastante primitivos de paseriformes neotropicales. Los parientes más cercanos de los gallos de roca son los papamoscas tiranos y los saltamontes, y todas las aves paseriformes pueden considerarse más distantes. En la naturaleza, hay 2 tipos de gallos de roca: peruanos y guayanés. Ambas especies llevan un estilo de vida similar y solo difieren en los detalles del plumaje.

Gallo de roca peruano o andino (Rupicola peruvianus).

La longitud corporal de los gallos rocosos es de 30 a 37 cm, mientras que las hembras son más pequeñas que los machos. Estas aves tienen una constitución densa, con proporciones corporales que se asemejan a las grajillas, pero exteriormente no son similares a ninguna otra ave. La principal característica distintiva de los gallos rocosos es una pequeña cresta en la cabeza cubierta de plumas. En las hembras es pequeño, en los machos destaca con más fuerza. Es por este detalle que los gallos obtuvieron su nombre. Su pico es fuerte, pero a menudo se esconde debajo de la vieira dirigida hacia adelante. Las alas son de longitud media, la cola no es muy larga, cortada sin rodeos, las patas son fuertes. Las hembras y los juveniles de ambas especies se ven bastante modestos, su plumaje tiene un color marrón oscuro uniforme.

Una hembra de gallo de roca peruano.

Pero los machos pueden presumir de un atuendo brillante. El gallo rocoso peruano, o como también se le llama andino, tiene un plumaje de color rojo intenso o amarillo brillante, las alas y la cola son negras y las coberteras superiores del ala son grises.

Una de las subespecies del gallo rocoso peruano, rojo (Rupicola peruviana sanguiolenta).

El gallo de Guayana es casi completamente de color naranja brillante, su cola es marrón, las plumas de las alas primarias son grises con un espejo blanco y una delgada franja marrón corre a lo largo del borde del peine. Una característica distintiva de este último tipo es una especie de coberteras del ala con un borde ondulado y un borde dividido.

Gallo de roca macho de Guinea (Rupicola rupicola).

El gallo de roca peruano vive en los Andes en Venezuela, Bolivia, Perú, el guineano es común en Guinea y las regiones del norte de Brasil. Ambas especies habitan en los bosques lluviosos húmedos y se encuentran solo en áreas montañosas. Para los gallos rocosos, la presencia de rocas es importante, por lo que estas aves organizan nidos solo entre piedras. En el bosque, los gallos rocosos viven solos y, a pesar de sus colores brillantes, rara vez nos llaman la atención. Se trata de aves sedentarias que ocupan la misma zona del bosque. A pesar de su estilo de vida solitario, los gallos rocosos suelen dar voz.

Gallo de roca peruano de la subespecie ecuatorial (Rupicola peruviana aequatorialis).

Los gallos rocosos se alimentan de frutas jugosas, dando preferencia a las frutas de palma. Sin embargo, los insectos y pequeños vertebrados (lagartos, ranas) también se notan en su dieta.

Gallo de roca peruano en el bosque.

Durante la temporada de reproducción, los machos rocosos forman pequeños grupos en áreas abiertas. Estas aves son polígamas, es decir, no tienen parejas permanentes. Un macho puede aparearse con varias hembras. En este sentido, los gallos rocosos tienen rituales especiales de apareamiento. En un atril común, cada macho ocupa una pequeña área personal, que limpia de los escombros con los pies. Los machos no organizan peleas, sino que se ganan los corazones de los elegidos por completo mediante métodos pacíficos. Para ello, caminan por el suelo, girando periódicamente la cabeza y mostrando a las hembras un perfil orgulloso. Para aumentar el efecto, los machos caminan con las alas bajas, extienden la cola con un abanico y gritan con fuerza. Las hembras se reúnen alrededor de las corrientes y observan a los machos desde las ramas de los arbustos. De vez en cuando también emiten fuertes gritos. Tales sonidos provocan a los machos y ellos, con redoblado celo, comienzan a chasquear el pico y a emitir gruñidos. Después del apareamiento, el macho pierde interés en la hembra y, mientras tanto, ella construye un nido en una grieta rocosa. Los nidos de los gallos rocosos están hechos de barro y lo mantienen unido con saliva pegajosa (como golondrinas).

Una hembra de gallo de roca de Guinea en el nido.

Debido a la falta de sitios de anidación adecuados, las hembras a veces anidan una al lado de la otra. En la nidada de gallos rocosos solo hay 2 huevos verdosos. La incubación dura entre 27 y 28 días. La hembra intenta alimentar a los polluelos con alimentos proteicos (insectos y pequeños vertebrados).

Pollito de gallo de roca peruano.

En la naturaleza, los gallos rocosos son cazados por aves rapaces (halcones, águilas), diversos tipos de felinos salvajes (puma, jaguar, ocelote) y boas. Debido a la deforestación de los bosques tropicales, la variedad de gallos de roca está disminuyendo constantemente y ahora estas aves son bastante raras. Son muy raros en los zoológicos.