Saltar al contenido

Gacela

Springbok es una especie de antílope africano. Aunque este animal pertenece a la subfamilia de los verdaderos antílopes, se acerca sistemática y externamente a las gacelas. En la naturaleza, solo hay un tipo de gacela, pero la especie es muy original, no como cualquier otro animal.

Springbok (Antidorcas marsupialis).

Springbok es pequeño, la altura a la cruz alcanza los 70-90 cm, el peso 30-45 kg. Este esbelto antílope tiene una constitución ligera. Los machos y las hembras tienen el mismo aspecto. La cabeza de la gacela está coronada con cuernos curvados de lira de longitud media. Los cuernos son negros, su superficie está salpicada de engrosamientos transversales: anillos. La parte superior del cuerpo de las gacelas es de color arena, el hocico, el vientre, la cola y las patas internas son de color blanco, con anchas franjas castañas a los lados. También hay una tira desde el rabillo del ojo hasta la boca. La característica principal de los springboks es un pliegue especial de cuero en la espalda. Comienza desde la mitad de la espalda y llega a la raíz de la cola; en un estado de calma, los bordes del pliegue están tan cerrados que no es visible. Cuando la gacela rebota, el pliegue de la espalda se abre y el antílope luce su pelaje blanco. Para este pliegue, los springboks se llaman «marsupiales» en algunos idiomas.

Springbok en un salto característico.

Los Springboks viven solo en Sudáfrica. Sus hábitats típicos son la sabana y el semidesierto. Estos animales evitan la vegetación leñosa y la hierba alta, pero se pueden encontrar en las afueras de los desiertos. Los springboks generalmente se mantienen en pequeños grupos de 15 a 50 animales, los machos y las hembras con crías forman manadas separadas. Durante la temporada de lluvias, los springboks migran a áreas ricas en alimentos, momento en el que pueden unirse en manadas comunes de varios miles de individuos. Antes de la colonización de África, las migraciones de springbok eran aún mayores, ¡entonces sus rebaños ascendían a un millón de individuos!

Manada de Springbok.

Como todos los animales de manada, los springboks tienen una disposición pacífica y tranquila. En una manada, los animales se mueven al unísono a lo largo de la sabana, observando cuidadosamente los alrededores, tan pronto como una gacela ve el peligro cuando comienza a correr, el resto corre tras él. Los springboks suelen correr al galope, como todos los ungulados, pero de vez en cuando pueden realizar saltos gigantes, tanto largos como altos. Es durante tales saltos que su pliegue se abre e indica a sus compañeros sobre el peligro (durante una carrera normal, no). Los saltos en sí también tienen un aspecto peculiar: la gacela se levanta del suelo con las cuatro extremidades como una pelota elástica y salta hasta 3,5 m de altura y 4 m de longitud. De ahí otro nombre para springbok – jumper. Mientras corren, los springboks alcanzan velocidades de hasta 90 km / hy son uno de los animales más juguetones.

Dos gacelas corren, una al galope y la otra a saltos.

Los springboks se alimentan de hierba suculenta, y cuando se quema, incluyen hojas de arbustos y suculentas (plantas con hojas gruesas) en su dieta. Es característico que estos antílopes puedan prescindir del agua durante mucho tiempo (¡varios meses!), Satisfaciendo su necesidad de humedad debido a la jugosa vegetación y el rocío de la mañana.

La temporada de reproducción de los Springboks es de febrero a mayo. Cada macho protege a todas las hembras que pastan en su área. Cuando los machos compiten entre sí, se involucran en combate, con sus frentes chocando y chocando entre sí.

Duelo de apareamiento de Springbok.

El embarazo dura casi 6 meses. En otoño, la hembra da a luz a 1 (menos a menudo 2) cachorros. Durante el parto, la hembra se retira de la manada. Los animales jóvenes permanecen con sus madres en una manada hasta por un año, luego los machos forman grupos separados de solteros.

Springbok hembra con cachorro recién nacido.

Los enemigos naturales de los Springboks son los guepardos, leopardos, leones y hienas. Las tácticas de caza de todos estos depredadores son diferentes: los guepardos alcanzan a los springboks en una «competencia justa» a gran velocidad, los leopardos hacen guardia ante una emboscada, los leones no pueden alcanzar a un springbok rápido y solo atrapan animales enfermos, las hienas también cazan solo cachorros.

La gente también caza springboks. Pero si las tribus locales cazaban solo animales, entonces los colonos europeos, al ver las innumerables manadas de estos antílopes, organizaron una verdadera masacre. Los springboks fueron asesinados por miles por una carne deliciosa y solo por no alimentarse del ganado. Todavía se permite la caza de gacelas. Al mismo tiempo, el número de estos animales ha disminuido enormemente, ahora no encontrarás muchos miles de rebaños, los springboks se han desplazado a áreas escasamente pobladas y han sobrevivido principalmente en reservas.