Saltar al contenido

Fochas

Las fochas son los únicos representantes de la orden tipo Grulla que llevan un estilo de vida verdaderamente acuático. Estas aves pertenecen a la familia de los pastores, donde sus parientes más cercanos son los sultanes, el guión de codornices y la polla de agua (con estos últimos, a veces incluso forman híbridos interespecíficos). En consecuencia, una relación más distante los conecta con las grullas. En la naturaleza, hay 11 especies de estas aves.

Focha andina (Fulica ardesiaca).

La apariencia de estas aves es de alguna manera contradictoria, como si ellos mismos no supieran quiénes quieren ser. A gran distancia, la focha común es fácil de confundir con un pato, porque la silueta y el tamaño de estas aves acuáticas son casi iguales. Pero tan pronto como te acercas, la diferencia en la estructura del pico se vuelve inmediatamente obvia. En los patos es achatado y adaptado para filtrar el agua, mientras que en las fochas es afilado, recto, pero corto. Esta forma indica que las fochas no filtran a sus presas, sino que las atrapan. Sus patas se ven aún más inusuales.

No hay membranas en los pies de las fochas, pero hay lóbulos coriáceos a lo largo de los bordes de cada dedo.

Uno tiene la impresión de que la naturaleza quería crear un pato, pero en el último momento cambió de opinión y no completó el trabajo. Las cuchillas de cuero aumentan el área de resistencia al remar, por lo que las fochas nadan y se sumergen de manera excelente. Al mismo tiempo, los dedos separados les permiten moverse rápidamente en tierra, especialmente en matorrales de juncos y juncos, pero los patos torpes carecen de estas ventajas. Lo más sorprendente es que las fochas tienen alas relativamente pequeñas, pero al mismo tiempo se las considera buenas voladoras. Debido a la pequeña área de las plumas de vuelo, se ven obligados a hacer frecuentes aleteos afilados de sus alas, pero en este modo pueden volar durante mucho tiempo.

Las fochas siempre despegan corriendo y aterrizan casi sin frenar.

La única excepción a esta regla es la focha gigante. Los juveniles de esta especie todavía pueden hacer vuelos cortos, pero los adultos son tan grandes y torpes que no pueden despegar por completo.

Fochas gigantes (Fulica gigantea).

No hay diferencia en la apariencia de hombres y mujeres. Además, todos los tipos de fochas tienen casi el mismo color: negro o gris oscuro con una cola blanca, y se diferencian en los adornos en la cabeza. Es el área de piel desnuda que cubre la frente a la que las fochas deben su nombre. En diferentes tipos, la «calva» puede ser blanca, amarilla o roja, a veces se complementa con excrecencias verrugosas o mechones de plumas.

Focha Crestada (Fulica cristata).

El verdadero reino de estas aves está en América del Sur: aquí viven 7 especies. Su rango incluye Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Argentina, la focha antillana vive en el Caribe y Venezuela. Fuera del centro de diversidad de especies, se encuentran la focha americana (habita principalmente en Norteamérica), la hawaiana (una estrecha endémica de este archipiélago), la focha crestada (vive en África y España) y común. La distribución de esta última especie es sin precedentes: cubre toda Eurasia: desde el Atlántico en el oeste hasta el Océano Pacífico en el este, desde las penínsulas de Escandinavia y Carelia en el norte hasta la India y Bangladesh en el sur. Además, la focha común se puede encontrar en el norte de África, Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, Java y las Islas Canarias.

Las especies de fochas del sur se establecen y las poblaciones que viven en la zona templada migran: las europeas invernan en el sur de Europa occidental, en África y el Mediterráneo, las asiáticas, en Pakistán y el sudeste asiático.

Las aves regresan de las zonas de invernada en marzo-mayo, cuando los embalses todavía están cubiertos de hielo.

Abandonan sus sitios de anidación en septiembre-octubre, en algunos cuerpos de agua de tránsito pueden retrasarse hasta noviembre-diciembre. A las paradojas de estas aves se puede agregar el siguiente hecho. Las observaciones a largo plazo han demostrado que durante los vuelos, las fochas prefieren rutas en línea recta, mientras que otras especies de aves vuelan por ciertos caminos que rodean obstáculos naturales (montañas, desiertos). Muy a menudo, la focha, en el sentido literal de la palabra, los pone en el lugar equivocado y se detienen en cuerpos de agua donde nadie los ha visto. Los científicos han concluido que este comportamiento de estas aves se debe a su escasa capacidad de navegación. Curiosamente, fue esta deficiencia lo que les permitió extenderse ampliamente, incluso en archipiélagos oceánicos remotos. Las bandadas de fochas que se habían perdido se trasladaron a un estilo de vida sedentario en islas aisladas y allí formaron nuevas especies.

Los hábitats de todas las especies son del mismo tipo. Estos son ríos, lagos, estuarios con orillas inclinadas cubiertas de cañas y cañas. Durante las migraciones y la invernada, las fochas se pueden encontrar directamente en la costa de los mares, donde se alimentan de la vasta superficie del agua, pero en lugares abiertos nunca anidan. Estas aves se posan en parejas, y el macho y la hembra se mantienen fieles durante muchas temporadas. Como las grullas, las fochas se caracterizan por una territorialidad pronunciada. Sus parejas no solo mantienen la distancia entre sí, sino que también defienden ferozmente sus fronteras de la más mínima invasión de sus vecinos. En la primavera, cuando hay una «distribución» activa de parcelas, a menudo se pueden ver peleas en las que ni siquiera participan dos, sino 3-5 individuos a la vez. La forma en que luchan estos pájaros es peculiar.

En el agua ocupan una posición erguida, y con las patas sueltas boxean manteniendo el equilibrio con la ayuda de sus alas.

La voz de las fochas se parece a «kha-kha» o «quack-quack», pero no nasal, como la de los patos, pero más abrupta y sutil.

La base de la dieta de las fochas son los brotes y semillas de plantas acuáticas. De vez en cuando capturan peces pequeños, moluscos, insectos acuáticos. Por su naturaleza, no son tímidos, estas aves suelen formar bandadas mixtas con otras aves acuáticas, incluidas las tan grandes como los cisnes. Obtienen comida nadando o caminando en aguas poco profundas, mientras que a menudo se vuelcan en el agua o se zambullen a una profundidad de 1-1.5 m. Las fochas también pueden cazar en la orilla, recolectando animales de la superficie del suelo o la hierba. Al llegar el otoño, engordan bastante grasa, lo que les permite realizar vuelos largos sin escalas.

Para observarcómo se alimentan las fochas americanas.

Las fochas anidan una vez al año. Empieza justo después de la llegada. Los juegos de apareamiento incluyen natación sincronizada uno al lado del otro, y para que la pareja no dude de la disposición para la vida matrimonial, ambos miembros de la pareja atacan incansablemente a todos los vecinos de forma indiscriminada. Después de la parte demostrativamente agresiva, es el momento del cortejo suave, cuando el macho y la hembra se tocan el plumaje del otro. El nido es una plataforma flotante hecha de tallos de juncos secos, colocada en la espesura. El fondo del nido siempre descansa sobre la superficie del agua, sin tocar el suelo, y la bandeja se reviste con suaves tallos previamente empapados en agua. Cuando se secan, la arena se convierte en una superficie perfectamente lisa.

La focha común (Fulica atra) hizo un nido en Regent’s Park (Londres, Reino Unido).

Las fochas cornudas demuestran un enfoque original de la vivienda. En primer lugar, se trata de una especie colonial, la única en la que los vecinos viven en paz unos con otros. En segundo lugar, estas aves no esperan favores de la naturaleza, sino que ellas mismas crean el paisaje deseado. Para ello, recogen pequeños guijarros en la orilla y los arrojan a una profundidad de 3-4 m. Este esmerado trabajo continúa hasta que se forma una colina en el fondo del lago, y en su cima los pájaros arreglan su nido. Se estima que, en promedio, una de esas islas pesa alrededor de 1,5 toneladas. Las fochas gigantes actúan con el mismo espíritu. Es cierto que no crean islas artificiales, pero doblan una balsa nido con un diámetro de hasta 4 my un grosor de 60 cm. Tal nido puede soportar fácilmente el peso de una persona.

Las fochas cornudas (Fulica cornuta) anidan en una isla de su propia construcción.

El tamaño del embrague varía según las condiciones de alimentación. En años desfavorables, puede contener 4-7 huevos, en años fructíferos para alimentación: 12-15. En caso de pérdida, la hembra puede realizar una segunda o incluso una tercera puesta. Los huevos son blancos con pequeñas motas. La hembra se dedica principalmente a la incubación, pero el macho no abandona al elegido y siempre está cerca. Curiosamente, en las fochas comunes, los machos establecen un segundo nido cerca del nido de cría.

Embrague de focha común.

La incubación dura 22 días. Los polluelos nacen cubiertos de plumón negro, que adquiere un tinte amarillo brillante en el cuello. Todavía crecen plumas separadas en lugar de la futura calva, pero pronto se caen. La calva en sí es roja, lo que hace que los niños parezcan un extraño cruce entre un cuello y un diente de león.

Pollitos de la focha americana (Fulica americana).

Como ocurre con todas las grullas, pollitos de fochas de tipo semi-cría. Esto quiere decir que nacen indefensos y el primer día cobran fuerza en el nido, pero a partir del segundo día de vida son capaces de seguir a su madre. A diferencia de los patitos, los polluelos de focha no saben cómo conseguir comida por sí mismos y aprenden esta habilidad con relativa lentitud. Durante las primeras 2 semanas de vida, sus padres los alimentan, poniendo pacientemente la comida directamente en el pico. Curiosamente, en las fochas, la cría a menudo se divide en dos partes: una es dirigida por una hembra y la otra por un macho. Esta educación separada aumenta las posibilidades de vida en caso de un ataque repentino de un depredador. Las aves jóvenes toman el vuelo en 2-2,5 meses, momento en el que los adultos que se han liberado de las pesadas responsabilidades parentales comienzan a mudar. Como los patos, las fochas mudas se refugian en los matorrales más intransitables durante este período. Las aves maduran sexualmente en la próxima temporada.

La focha común alimenta al polluelo.

Las fochas comunes son una de las especies de aves acuáticas más abundantes, especialmente en el sur de Europa. Por esta razón, juegan un papel importante en la cadena alimentaria. En la naturaleza, son cazados por aguiluchos laguneros, águilas, nutrias, visones, sus nidos a menudo se arruinan por grandes gaviotas, cuervos, urracas, jabalíes y, con menos frecuencia, zorros. Además, las fochas a veces se convierten en víctimas del parasitismo de anidación. Dado que defienden activamente su territorio y no siempre hay suficientes lugares para la reproducción, los vagabundos sin hogar simplemente arrojan sus huevos en los nidos de los afortunados. Esto lo hacen tanto las propias fochas como algunas especies de patos (por ejemplo, el pato de madera de cabeza negra). La focha común es un objeto popular de la caza amateur, debido a su alta fecundidad, esta especie recupera fácilmente su número y no necesita protección. Al mismo tiempo, la focha hawaiana requiere una protección cuidadosa, ya que su número no supera los dos miles de individuos.

Lea sobre los animales mencionados en este artículo: grullas, cisnes, buitres, águilas, gaviotas, urracas, nutrias, jabalíes, zorros.