Saltar al contenido

Flamenco

Los flamencos son una de las aves más asombrosas y controvertidas. Por un lado, su cuerpo es desproporcionado: un cuerpo corto, un cuello muy largo, piernas increíblemente delgadas, una cabeza pequeña y un pico curvo son de alguna manera desproporcionados entre sí. Por otro lado, tal desproporción es sorprendentemente armoniosa y los flamencos se han convertido en sinónimo de gracia y belleza sofisticada.

Flamencos rojos o caribeños (Phoenicopterus ruber).

A primera vista, los flamencos en su apariencia se parecen a las aves de tobillo (cigüeñas, garzas, grullas) pero no están relacionados con ninguna de las especies enumeradas. Los parientes más cercanos de los flamencos son … gansos comunes. Anteriormente, los flamencos incluso se clasificaron entre los Anseriformes, pero luego se los distinguió como un orden separado de Flamencos, que tiene solo 6 especies. Todos los representantes del destacamento son aves de tamaño mediano, que pesan varios kilogramos. Los flamencos se caracterizan por sus largas patas y cuello, que son necesarios para moverse en aguas poco profundas. Los flamencos tienen patas como las de un ganso. El pico grande, como roto por la mitad, de un flamenco también es similar al de un ganso, sus bordes están salpicados de pequeños dientes. Estos dientes forman un filtro que los flamencos usan para obtener alimento.

El borde con flecos del pico del flamenco funciona como una ballena.

Todos los flamencos tienen una coloración similar de rosa pálido a escarlata profundo. Los flamencos son habitantes tropicales típicos, pero algunas especies pueden tolerar el clima frío. Así, las especies de flamencos sudamericanos habitan las tierras altas de los Andes, donde las heladas son frecuentes. El flamenco rosado o común vive en el subtropical e incluso en el sur de la zona templada, en la parte norte de la cordillera, estas aves son migratorias. Hay casos en que los flamencos volaron accidentalmente incluso a Estonia durante los vuelos. Todos los tipos de flamencos viven a lo largo de las orillas de los cuerpos de agua poco profundos, y los flamencos prefieren los cuerpos de agua con un alto contenido de sal. Tales hábitos se deben a la naturaleza de la dieta. Los flamencos comen pequeños crustáceos y algas microscópicas, ricas en colorantes: carotenoides. Estos organismos no se encuentran en cuerpos de agua dulce, por lo que, en busca de alimento, los flamencos se ven obligados a habitar lugares extremos. En algunos lagos africanos, habitados por flamencos, el agua es tan alcalina que literalmente puede devorar la carne viva. Los flamencos sobreviven en tales cuerpos de agua gracias a la piel densa que cubre las patas de las aves, pero al menor daño se produce una inflamación que puede terminar mal para el ave. Por cierto, los flamencos deben su magnífico color de plumaje a estos crustáceos: los pigmentos se acumulan en las plumas y les dan un tono rosado o rojo. Cuando se mantienen en un zoológico, los flamencos pierden su pigmento con el tiempo y se vuelven blancos. Para preservar su apariencia atractiva, se agregan componentes colorantes, por ejemplo, pimiento rojo, al alimento para pájaros. Estas aves «artificiales» pueden reconocerse por sus plumas de color rojo anaranjado.

Todos los flamencos son pájaros en cardúmenes que viven en grandes grupos de varios miles de individuos. En busca de comida, los flamencos se pierden en una bandada densa y caminan juntos en aguas poco profundas, agitando el agua con sus patas. Al mismo tiempo, bajan el pico al agua y filtran los animales comestibles a través de él.

Los flamencos menores (Phoeniconaias minor) se alimentan en el lago Nakuru, África.

Los flamencos duermen en aguas poco profundas, de pie en el agua. Los flamencos vuelan bien, pero el despegue (como ocurre con muchos gansos) conlleva algunas dificultades.

Primero, los flamencos se aceleran al correr, luego con el aleteo de sus alas se elevan en el aire, continuando moviendo sus patas por un tiempo por inercia. Los flamencos vuelan con el cuello y las piernas extendidas.

Flamencos chilenos (Phoenicopterus chilensis) en vuelo.

La naturaleza de estas aves es pacífica, rara vez se pelean entre sí. Durante la temporada de apareamiento, los flamencos realizan un baile colectivo de «boda». Se pierden en un grupo numeroso y pican en aguas poco profundas con pequeños pasos, acompañando la procesión con una risita de bajo.

La danza de apareamiento de la más rara de todas las especies es el James Flamingo (Phoenicoparrus jamesi).

Los flamencos también anidan juntos a una distancia de 0.5-1 m entre sí, eligiendo para esto lugares inaccesibles: islas, costas pantanosas y aguas poco profundas. Los nidos de flamencos se ven muy inusuales: son torretas en forma de cono de hasta 70 cm de altura, hechas de limo y barro.

Flamencos en sus nidos.

En la parte superior de este gabinete hay una bandeja con huevos. Las aves construyen estos nidos para proteger la nidada del agua cáustica de los lagos salados.Los flamencos no son muy fértiles y solo tienen 1-3 huevos en una nidada. Ambos padres se turnan para incubarlos durante un mes. Los polluelos de flamencos se ven aún más increíbles. En los primeros días de vida parecen padres adoptivos porque no se parecen en nada a sus padres. Los polluelos están cubiertos de plumón blanco, sus patas son cortas y el pico es completamente recto. ¡Cómo no recordar la relación con los gansos! Los polluelos nacen bastante desarrollados, pero los primeros días se sientan en el nido. Los padres los alimentan con una especie de «leche de pájaro», un eructo especial de un bocio de color rosa pálido.

El flamenco alimenta al polluelo.

Después de dos semanas, los picos de los polluelos comienzan a doblarse y gradualmente cambian a la alimentación independiente, pero durante mucho tiempo están bajo la supervisión de adultos. En este caso, los polluelos se pierden en una manada, y varias aves adultas los cuidan, al cabo de un rato los «vigilantes de guardia» cambian. Los jóvenes tienen que caminar durante mucho tiempo como «patitos feos» con plumaje gris sucio, porque los flamencos alcanzan la madurez solo a los 3-5 años.

Flamenco joven.

La vida de los flamencos está llena de peligros. Debido a las peculiaridades de su fisiología, estas aves a menudo se lesionan; los flamencos heridos en la naturaleza están prácticamente condenados. Los flamencos son cazados por casi todos los depredadores locales, desde hienas y babuinos hasta cometas y zorros. Solo un hombre, por algún milagro, pasó por alto a este pájaro con su mirada gastronómica. Pero la gente siempre se ha sentido atraída por la apariencia de estas aves, debido a su belleza, todos los zoológicos intentaron conseguirlas, pero los flamencos nunca se convirtieron en habitantes ordinarios de los gallineros. Es necesario mantener estas aves semiacuáticas en condiciones especiales, y es posible criar solo cuando se mantienen en grupos grandes.