Saltar al contenido

Faisanes

Los faisanes son un grupo vasto y diverso de aves pertenecientes a la familia Fazanov del mismo nombre. Junto con los faisanes, esta familia incluye urogallo, perdices, pintadas y pavos. Sus parientes más cercanos son los pavos reales, los tragopanes y las gallinas silvestres. En total, hay 35 especies de faisanes, combinadas en 11 géneros.

Faisán común (Phasianus colchicus).

Estos son pájaros de tamaño mediano. La longitud del cuerpo es de 1-1,5 m, la mitad de la cual está en la cola, pesa 1-3 kg. Los faisanes tienen una apariencia característica para todos los pollos: una cabeza pequeña, un pico fuerte y afilado, un cuello relativamente largo, alas cortas y patas no demasiado largas. Muchas especies de faisanes tienen áreas desnudas de piel de colores brillantes en la cabeza, así como excrecencias adicionales. A diferencia de los pollos salvajes, los faisanes no tienen una cresta en la parte superior de la cabeza, pero hay «aretes» a los lados de la cabeza. Las patas de los faisanes están medio emplumadas, no tienen espuelas como los gallos. Las patas de los faisanes son fuertes y adaptadas para correr, pero las alas, por el contrario, son bastante débiles. Solo en representantes del género de faisanes de orejas, el dimorfismo sexual no se expresa: tanto los machos como las hembras tienen un color modesto, casi monocromático. En todas las demás especies, los machos son extremadamente variados, las hembras parecen más modestas.

Faisán verde macho y hembra (Phasianus versicolor).

La mayoría de las veces, las plumas tienen un patrón rayado o escamoso, a veces con un desbordamiento brillante. Una característica distintiva de estas aves es una cola muy larga. Su forma varía mucho. En la mayoría de las especies, la cola está formada por plumas rectas y rígidas y se asemeja a una espada.

Faisán diamante (Chrysolophus amherstiae).

La cola de los faisanes de orejas está formada por exuberantes plumas ubicadas en un plano vertical (como un gallo). La voz de estas aves se asemeja a un cacareo silencioso; los faisanes, incluso durante la temporada de apareamiento, no emiten fuertes gritos de invitación.

Una de las especies de faisán es Lophura bulweri.

El hábitat de los faisanes se concentra en Asia, este grupo de aves alcanza la mayor diversidad en la inmensidad de China y el sudeste asiático. El faisán común llega a la taiga del Lejano Oriente en el norte y entra en el territorio del sur de Europa en el oeste. Además, esta especie está ampliamente aclimatada en otros países europeos (por ejemplo, en las Islas Británicas). Todos los faisanes son habitantes del bosque. Prefieren asentarse en bosques densos, intercalados con claros, matorrales de juncos o arbustos.

Faisán dorado (Chrysolophus pictus) en el bosque.

Estas aves viven de forma sedentaria, permaneciendo solas la mayor parte del año. Solo los faisanes comunes, cuyo rango se extiende en la zona templada, acuden al invierno en bandadas de 10 a 50 individuos.

Los faisanes son aves diurnas, durante el día recolectan alimentos moviéndose lentamente por el sitio, pasan la noche escondidos en los matorrales.

Anidan en el suelo, cavando un hoyo poco profundo en el suelo, que está revestido con una pequeña cantidad de hierba. En caso de peligro, los faisanes corren rápidamente, maniobrando diestramente entre árboles y arbustos, y solo si el enemigo está muy cerca, los faisanes se elevan sobre el ala. El despegue de estas aves, agudo, explosivo, a menudo desalienta a los depredadores terrestres, pero no los salva del peligro en el aire. El hecho es que los faisanes, como todas las aves de corral, no están adaptados al vuelo a largo plazo, por lo que se convierten en presas fáciles de los ases aéreos: halcones, halcones.

El faisán común escucha con cautela los crujidos de la hierba.

Los faisanes se alimentan de alimentos mixtos: su dieta incluye varios tipos de insectos, granos, semillas y brotes de plantas, con menos frecuencia pequeños vertebrados (roedores, lagartos). Los faisanes que viven en las zonas septentrionales de la gama acumulan reservas de grasa en otoño, que consumen en invierno sin comer.

Los faisanes son aves polígamas. Esto significa que el macho durante la temporada de apareamiento puede aparearse con varias hembras. En este sentido, los faisanes se caracterizan por vívidos rituales de apareamiento. El macho de su zona publica llamadas de invitación. Como la voz de los faisanes no es fuerte, el macho refuerza su llamada con un fuerte batir de alas, haciendo mucho ruido en el bosque. Las hembras atraídas por el ruido llegan a la parcela del macho. Naturalmente, el mayor número de «damas» es recolectado por los hombres más fuertes. El resto de los «señores» partieron en busca de los elegidos. Así, los caminos de los machos se cruzan y se producen feroces luchas.

Los faisanes luchan como gallos, chocando en el aire con el batir de sus alas.

Las hembras ponen de 7 a 18 huevos y los incuban solas. El macho no participa en la crianza de la descendencia. La hembra se sienta en el nido con fuerza, es decir, casi continuamente, dejándolo un rato para alimentarse. Durante la incubación (21-27 días), incluso pierde peso. Los polluelos nacen juntos y, apenas secados, están listos para seguir a su madre. Primero, los faisanes se alimentan de insectos y luego cambian gradualmente a alimento vegetal. Crecen rápidamente, después de 1,5 meses pueden volar y se vuelven completamente adultos a los 4-6 meses.

En la naturaleza, los faisanes tienen muchos enemigos. En el suelo, los zorros, los gatos de la selva y la selva, los chacales, en algunos lugares los mapaches y los perros mapaches los cazan. Los nidos pueden ser devastados por martas y serpientes. Halcones, milanos, halcones esperan en el aire a los faisanes. Además, los faisanes son un excelente juego. Su carne no es inferior en calidad a la del pollo, por lo que a menudo son cazados. Las principales especies comerciales son los faisanes comunes y verdes. Estas aves se extraen de las axilas, a menudo utilizando perros policía para ayudar. Como un juego popular, el faisán común se introdujo en varios países europeos y se aclimató con éxito en áreas con inviernos poco nevados.

El faisán manchado de Elliot (Syrmaticus ellioti) suele poblar paisajes culturales.

Otros tipos de faisanes son mucho menos comunes y no tienen valor comercial. Pero muchos faisanes tropicales se han convertido en habitantes populares de zoológicos y corrales, sus colores brillantes los convierten en una verdadera decoración del jardín.

Faisán plateado (Lophura nycthemera).

Por cierto, los faisanes se cruzan fácilmente entre sí y con pollos. Sin embargo, algunas especies endémicas de faisán en la naturaleza se han vuelto muy raras y requieren una protección especial.

Faisán dorado.