Saltar al contenido

Estorninos

Los estorninos son una de las aves paseriformes más comunes, en cualquier caso, todo el mundo ha escuchado mucho sobre los estorninos comunes, pero pocas personas saben qué otras especies de estas aves existen. Los estorninos pertenecen a la familia de estorninos del mismo nombre, que cuenta con 100 especies, además de ellos, el myna y los dragones también pertenecen a esta familia.

Estornino Pinto (Sturnus vulgaris).

Los estorninos son aves de tamaño mediano (para paseriformes), la longitud del cuerpo es en promedio de 20 cm, el peso es de aproximadamente 100 g. El pico de estas aves es recto y afilado, de tamaño mediano, alas de longitud moderada y la cola es recta, larga en muchas especies. En general, los estorninos tienen una estructura bastante densa, un plumaje grueso y duro.

Estornino Pinto de cola larga (Lamprotornis purpuropterus).

El color de la mayoría de las especies es oscuro, algunas partes del cuerpo se pueden pintar de blanco, rosa. Es característico que las zonas oscuras del plumaje de estas aves a menudo tengan un brillo metálico, los estorninos brillantes son los poseedores del récord a este respecto. Como sugiere su nombre, estas aves brillan como piedras preciosas.

Estornino brillante tricolor o spray tricolor (Lamprotornis superbus).

El color de los estorninos comunes también causa mucha controversia: muchos creen que estas aves son de color negro puro, otros argumentan que los estorninos tienen rayas. De hecho, ambos lados tienen razón, solo las plumas nuevas después de la muda tienen puntas ligeras y en este momento un estornino común se ve abigarrado, en las plumas viejas las puntas se borran y luego el pájaro se ve negro puro. El dimorfismo sexual en los estorninos se expresa débilmente: los machos son un poco más grandes que las hembras y, a veces, de colores más brillantes.

Los estorninos son los habitantes originales del Viejo Mundo, aquí habitan todas las zonas climáticas de Europa, Asia y África (excepto las polares). Es cierto que en el siglo XIX, los estorninos fueron llevados a América del Norte, donde se multiplicaron y se convirtieron en invasores agresivos, desplazando a las especies de aves nativas. Todos los métodos para controlarlos no han dado resultados y ahora los estorninos en América del Norte dominan los paisajes antropogénicos.

Todas las especies de estorninos prefieren asentarse en bosques dispersos, arboledas, sabanas, arbustos, siempre con zonas de vegetación herbácea.

Además, estas aves se establecen voluntariamente junto a los humanos: son habitantes comunes de jardines, parques de la ciudad, granjas. La mayoría de los estorninos son aves sedentarias, pero tienden a migrar (especialmente en años secos en estepas y semidesiertos). Las especies de la zona templada (estornino rosado común) son migratorias; invernan en las cercanías de otras especies en África y Asia meridional.

En primavera, los estorninos son de los primeros en llegar, cuando la nieve aún no se ha derretido.

De manera característica, como pájaros en cardúmenes, los estorninos también se pueden encontrar en parejas separadas. Los tamaños de sus bandadas también varían mucho, desde pequeños grupos de 10 a 15 individuos hasta hordas multimillonarias. Estos pájaros son muy amigables con sus hermanos, no hay peleas entre ellos, y el estornino avisa a toda la bandada del peligro o comida encontrada. Todos los tipos de estorninos se distinguen por una voz fuerte y aguda, generalmente son grandes fanáticos de los gritos. Por cierto, muchas especies de estorninos toman prestados los sonidos de sus cantos del entorno, por lo que en sus cantos se pueden escuchar las voces de diferentes pájaros, los sonidos de un motor y el chirrido de una sierra. Con un mantenimiento prolongado en casa, los estorninos son bastante capaces de aprender el habla humana. Es cierto que, a diferencia de los loros, los estorninos no usan estos sonidos de manera significativa (para comunicarse), simplemente cantan.

Una bandada de estorninos relucientes tricolores: los jóvenes de color marrón son visibles entre los pájaros adultos.

En la naturaleza, los estorninos son muy móviles, sus ruidosas bandadas están en constante búsqueda de alimento y las aves mismas se comportan con audacia e incluso descaradamente. Entonces, en la primavera, los estorninos a menudo expulsan a las aves más pequeñas (gorriones, por ejemplo) de los sitios de anidación ya ocupados, una bandada de estas aves es capaz de atacar a un depredador más grande (búho, cuervo), pero siempre que la bandada sea realmente grande. Los pájaros individuales o los grupos pequeños no se atreven a realizar tales acciones. El vuelo de los estorninos es rápido y maniobrable, cuando toda la bandada se eleva hacia el cielo, parece que una nube gigante ha cobrado vida. Sobre ramas y tallos, se mueven a saltos, agarrándose hábilmente a los tallos con sus patas, caminan lentamente por el suelo.

Estornino de cola corta amatista (Cinnyricinclus leucogaster).

Los estorninos se alimentan principalmente de alimentos para animales: insectos ortópteros (saltamontes, langostas) y sus larvas, lombrices de tierra, babosas. Durante una invasión masiva de langostas, se alimentan exclusivamente de ella. Al mismo tiempo, los estorninos picotean voluntariamente bayas y frutas, por eso les encanta instalarse en los jardines. Cuando están densamente poblados, los estorninos pueden arruinar toda la cosecha (probablemente haya visto cerezas, cerezas con picaduras). A veces, los estorninos pueden robar y comer huevos de pájaros pequeños, lagartijas, ratones.

Estornino rosado que se alimenta de bayas (Sturnus roseus).

Los estorninos son aves monógamas, los machos y las hembras forman pareja durante toda la temporada de cría, pero no se mantienen fieles a la pareja durante mucho tiempo (la pareja puede ser diferente para la próxima temporada). La reproducción en especies migratorias comienza temprano; ya en abril, los estorninos se apoderan de los sitios de anidación y utilizan canciones para marcar los límites de su territorio. Estas aves son sorprendentemente sin pretensiones al elegir los sitios de anidación: los nidos pueden ubicarse en grietas de rocas, nidos viejos o ya ocupados de otras aves (los propietarios en este caso son expulsados), debajo de los techos de las casas, en estructuras artificiales. No es de extrañar que los nidos artificiales se llamen pajareras, porque son los estorninos los primeros en mostrar interés por ellos. La bandeja del nido está forrada con pasto suave, plumas de otras aves y pelo de animales en proceso de muda. La hembra pone 4-7 huevos blancos, verdosos o azul pálido y los incuba durante 2-3 semanas. El macho no participa en la incubación, pero le da comida a su novia.

El estornino común saca las heces de los polluelos en su pico.

Después de la eclosión, ambos padres alimentan a los polluelos. Al ser aves voraces, durante la cría, los estorninos triplican su apetito. ¡Llevan comida a las crías de 100 a 300 veces al día! Al mismo tiempo, la masa total de alimentos es 2-3 veces mayor que la masa de un adulto. Los polluelos crecen muy rápido y abandonan el nido en 15-20 días.

Los estorninos comunes jóvenes son de color marrón grisáceo y usan este atuendo durante casi un año.

En la inmensa mayoría de los casos, los estorninos no se limitan a una nidada y, después de la reproducción, vuelven a anidar. Al final de la temporada de anidación, los pájaros viejos con los pájaros jóvenes se unen en bandadas ruidosas y deambulan juntos.

Estornino de alas rojas (Onychognathus morio).

En la naturaleza, las aves rapaces diurnas y nocturnas (búhos, halcones, etc.) cazan estorninos; los gatos monteses, las martas y las serpientes pueden destruir sus nidos. Sin embargo, los estorninos compensan estas pérdidas con una alta fertilidad. La relación de estas aves con los humanos es doble. En los viejos tiempos, los estorninos eran universalmente amados como los primeros pájaros cantores, por lo que a menudo se los atrapaba para mantenerlos en jaulas. Por cierto, toleran perfectamente el cautiverio, se comportan activamente, cantan mucho y viven en casa durante mucho tiempo. Los estorninos aportan considerables beneficios a los humanos al destruir muchas plagas (langostas, escarabajos de mayo, babosas). Es especialmente importante que los estorninos busquen alimento en el suelo, por lo que comen insectos en estado larvario, lo que reduce en gran medida el daño que causan. Recientemente, sin embargo, los estorninos han dañado cada vez más huertos y viñedos al destruir cultivos o dañar frutas y bayas que hacen que el producto no sea apto para la venta. El uso masivo de pesticidas ha negado los beneficios de los estorninos y los agricultores buscan cada vez más formas de controlar a estas aves. Se utilizan trampas, redes, espantapájaros, grabaciones sonoras con los gritos de las aves rapaces y las propias aves rapaces (se sueltan halcones domesticados sobre bandadas de estorninos), pero todos estos medios solo tienen un efecto temporal. Este es un recordatorio innecesario para una persona sobre lo fácil y peligroso que es alterar el equilibrio natural y lo difícil que es lidiar con sus consecuencias.

Una bandada de miles de estorninos es un espectáculo común en los paisajes antropogénicos.