Saltar al contenido

Espátulas

Las espátulas son una de las pocas aves exóticas que se encuentran en la zona templada. Forman un género separado en la familia de los ibis, y en total hay 6 especies de espátulas en la fauna mundial. A pesar de la gran similitud con sus parientes más cercanos, también tienen una característica única.

Espátula (Platalea leucorodia).

Su principal diferencia con los ibis y todas las demás aves es su increíble pico. Es largo y aplanado en las espátulas al mismo tiempo, y al final se expande ligeramente. Este pico se asemeja a las pinzas de azúcar, con su ayuda a los pájaros a filtrar el agua y obtener comida. Por lo demás, las proporciones de las espátulas son muy similares a las de los ibis: tienen un cuello largo y patas delgadas y alargadas, una cola corta y alas bien desarrolladas. Hay pequeñas membranas de natación en las piernas. Las espátulas son blancas, las patas y el pico son a menudo negros, con menos frecuencia rojos. Una espátula rosa se destaca de este retrato general: su plumaje es de color rosa brillante con una cabeza y cuello de color blanco grisáceo. El dimorfismo sexual en estas aves no es pronunciado: los machos y las hembras tienen el mismo aspecto. Todos los tipos de espátulas tienen aproximadamente el mismo tamaño, su altura alcanza los 78-90 cm y su peso es de 1,5-2 kg.

Espátula rosada (Platalea ajaja).

La gama de espátulas abarca zonas subtropicales, tropicales y parcialmente templadas del planeta. El hábitat más amplio de la espátula común: en el norte llega a Europa Central y Occidental, por Asia Central se extiende a China y Corea en el este, en el sur captura India y África. Además, las aves de la parte norte de la cordillera vuelan al invierno en su parte sur. El resto de especies son sedentarias y viven principalmente en el este de Asia, y la espátula real habita en Australia, Nueva Zelanda, Nueva Caledonia y Nueva Guinea. La espátula rosada también se destaca entre sus hermanos aquí. Es la única especie que se encuentra en América. Además, a pesar de que vive en Florida, esta ave todavía vuela al invierno en América del Sur (Chile y Argentina).

Espátula rosa en vuelo.

Las espátulas suelen ser aves cercanas al agua. Habitan en las riberas de ríos con corriente tranquila, pantanos, esteros, deltas. Se encuentra solo en cuerpos de agua dulce y en áreas poco profundas. Estas aves viven en pequeñas bandadas de 10 a 30 individuos y a menudo forman colonias mixtas con garzas, ibis y cormoranes. La mayoría de las veces, sus nidos están ocultos en densos matorrales de cañas o están ubicados en árboles. Están activos las 24 horas, pero prefieren comer al anochecer y durante el día suelen descansar o ir al baño. Como ibis, las espátulas callan, su voz (escucharla es muy raro) se asemeja a un gruñido.

Matrimonio de espátulas rosadas en un árbol.

Estas aves se alimentan de pequeños animales que quedan atrapados en el agua. El método de caza es peculiar. Habiendo abierto el pico, las espátulas deambulan por aguas poco profundas y las llevan rítmicamente de un lado a otro, mientras sus movimientos se asemejan a los de las segadoras. Tan pronto como un pez pequeño, renacuajo, rana, molusco u otra presa de este tipo se mete en el pico, la espátula cierra inmediatamente el pico y se lo traga. Además, también pueden comer partes verdes de plantas.

Espátula con presas inusualmente grandes.

La temporada de reproducción en la zona templada comienza en abril-mayo.

Espátulas en el nido con polluelos. Durante la temporada de reproducción, a las aves les crece un exuberante mechón de plumas colgantes en la parte posterior de la cabeza y aparece una mancha de color amarillo anaranjado en el pecho.

Las espátulas se emparejan y comienzan a construir un nido. Dependiendo de dónde se ubique, los tallos de caña seca o las ramas de los árboles sirven como material para su construcción. Estas aves son monógamas, por lo que la pareja permanece unida durante toda la temporada de reproducción.

El macho y la hembra de la espátula rosada, haciendo clic en su pico, expresan amor el uno por el otro.

La hembra pone 2-5 huevos blancos con pequeñas motas. La incubación dura de 20 a 25 días, y comienza con el primer huevo, por lo que los polluelos no nacen al mismo tiempo. Sin embargo, existe una diferencia significativa de tamaño entre ellos, se comportan pacíficamente y no muestran agresión hacia sus compañeros. Por esta razón, la mortalidad de las crías en las espátulas es baja.

Los polluelos de espátula nacen con un pico estrecho y no plano, adquiriendo posteriormente su forma típica.

En el nido, la cría pasa de 1 a 2 meses, luego cambia a autoalimentación. Las espátulas alcanzan la madurez sexual solo a los tres años, y la esperanza de vida máxima en la naturaleza es de 16 años.

Una espátula rosa en un nido en un árbol.

Los enemigos naturales de las espátulas son los pumas, cocodrilos, grandes aves rapaces (águilas, aguiluchos, milanos). Los zorros, los jabalíes, los mapaches no cazan pájaros sino que arrasan sus nidos en busca de huevos. Anteriormente, las espátulas rosadas se extraían en busca de plumas, que se valoraban tres veces más que el oro. En el siglo XIX estaban al borde de la extinción, pero ahora, gracias a las medidas de protección, el número de esta especie se ha estabilizado. Sin embargo, la posición de otras especies de estas aves está lejos de ser próspera. Están amenazados por el desplazamiento de sus hábitats, la perturbación en las áreas de anidación y el agotamiento de las reservas de alimentos. La especie más rara de espátulas sigue siendo pequeña. En 1988-1990, su población era de solo 288 individuos, en ese momento era una de las aves más raras del mundo. Ahora, gracias a la protección, la población de espátula pequeña ha aumentado a 1000 individuos, pero la amenaza de extinción para ella aún no ha pasado.