Saltar al contenido

Emú

Emu es un ave grande que se parece mucho a un avestruz. Por esta razón, el emú se llamaba anteriormente avestruz australiano y pertenecía a la orden de los avestruces. Sin embargo, ahora se ha demostrado que el emú está más cerca del casuario, por lo tanto, en la taxonomía moderna, es la única especie de la familia de los emúes en el orden del casuario.

Emu, o avestruz australiano (Dromaius novaehollandiae).

A pesar de su gran tamaño, el emú sigue siendo mucho más pequeño que el avestruz africano, alcanza una altura de 150-180 cm, pesa 35-55 kg. No tiene características estructurales tan peculiares como el avestruz africano: la vejiga y las patas de dos dedos, es decir, el emú se parece más a un pájaro típico.

Las patas del emú son de tres dedos, no tan poderosas como las de un avestruz real, pero aún así son fuertes.

La naturaleza de la cubierta de plumas también es muy diferente. Las plumas de emú son muy sueltas, por lo que tienen una estructura similar a un cabello. Otro pariente lejano del emú, el kiwi, tiene un plumaje parecido a la lana. Al mismo tiempo, el emú tiene rasgos de avestruz: un pico aplanado y aurículas bien distinguibles. En el cuerpo del emú, las plumas son muy largas y su cuerpo se asemeja a una mata viva de heno, en la cabeza y el cuello las plumas son cortas y rizadas. El color del plumaje es negro-marrón, la cabeza y el cuello son negros, la parte superior del cuello es gris claro, el iris de los ojos es naranja-marrón. El dimorfismo sexual está mal expresado: las hembras son un poco más grandes que los machos.

Emus vive exclusivamente en Australia y en la isla de Tasmania frente a su costa. Estas aves habitan en biotopos abiertos y secos: matorrales de arbustos y sabanas cubiertas de hierba (arbusto australiano), que pueden ingresar a las afueras de los desiertos, pero no penetran en sus profundidades. Los emús son sedentarios; en la parte occidental del continente, algunas de las aves realizan movimientos estacionales: en verano al norte, en invierno al sur. Los emús generalmente se mantienen uno por uno, con menos frecuencia en parejas o en pequeños grupos de 3-5 individuos. Las aves adultas casi no tienen enemigos, por lo que caminan tranquilamente por espacios abiertos y solo en caso de peligro se lanzan a correr rápido, mientras desarrollan velocidades de hasta 50 km / h. La vista del emú está bien desarrollada, por lo que pueden ver un objeto en movimiento a varios cientos de metros de distancia y no permiten acercarse a grandes animales y personas. Sin embargo, en una colisión directa, el avestruz australiano es capaz de romper las costillas de un perro o el brazo de un hombre con un golpe con una pierna fuerte. En una situación normal, los emús son prácticamente silenciosos, los machos en época de apareamiento emiten sonidos que se asemejan vagamente a un silbido silencioso.

Emu pasta en el aviario del zoológico.

Se alimentan de rizomas, semillas y frutos de plantas, pequeños animales (saltamontes, orugas, hormigas, escarabajos, lagartijas, etc.). La comida se picotea del suelo y de los tallos de las plantas. Los emús toleran bien la sequía, pero en ocasiones beben voluntariamente agua de charcos temporales y también visitan masas de agua poco profundas. A estas aves les encanta nadar e incluso pueden nadar. Pero a ellos, por el contrario, no les gusta tomar baños de polvo.

La temporada de cría es de diciembre a enero. En este momento, los machos se vuelven agresivos y ahuyentan a los rivales de sus sitios. A diferencia de los avestruces reales, los emúes son limitados monógamos: cada macho se aparea con una sola hembra, muy raramente con 2, al mismo tiempo, después de aparearse con un macho, la hembra está libre de cualquier responsabilidad parental y puede aparearse nuevamente con otro macho. El macho solo construye un nido con ramas y pasto, colocándolo en un hueco en un lugar abierto con buena vista. La hembra pone 7-8 huevos con un peso de 700-900 g cada uno, es decir, un huevo de emú equivale a 10-12 gallinas. Los huevos de emú son sorprendentemente diferentes de los huevos de avestruz africana. Su color varía desde el azul oscuro, casi negro hasta el azul verdoso. Este color se asemeja a los huevos de casuario. En algunos machos se pueden acumular hasta 20 huevos en el nido, algunos de los cuales, sin duda, fueron concebidos por una hembra de una pareja anterior.

Huevos de emú.

Todas las preocupaciones sobre la descendencia son llevadas exclusivamente por el macho, la hembra no solo es indiferente a la descendencia, sino que según las observaciones en cautiverio, incluso puede mostrar agresión hacia el macho después del apareamiento. El macho incuba la puesta durante 53 a 60 días. Una vez más, la diferencia de comportamiento con el avestruz africano es sorprendente. Si los avestruces dejan su nido a los rayos del sol durante el día y se consideran gallinas descuidadas, entonces el emú literalmente no se levanta del nido durante un minuto. No come, no defeca, bebe solo el rocío de la hierba, no abandona el nido incluso cuando se acerca a él de cerca. Durante dos meses de dicha incubación, el macho pierde peso y sobrevive solo debido a las reservas de grasa acumuladas anteriormente. Después de la eclosión de los polluelos, el macho los guía y protege con cuidado. La cubierta de plumón de los polluelos está rayada (con manchas en la cabeza), crecen rápidamente, pero alcanzan el desarrollo completo solo a los 2 años. En la naturaleza, los emús viven entre 10 y 20 años, en cautiverio hasta 28.

Pollitos de emú.

A pesar de su gran tamaño, el emú tiene una vida agitada. El principal peligro amenaza a los polluelos, el 50% de los jóvenes no vivirá hasta la edad adulta. Emu es cazado por perros dingo, lagartos monitores, zorros, sus nidos son arruinados por jabalíes traídos a Australia. Emu tiene una doble relación con el hombre. Por un lado, el desarrollo de las tierras australianas y la posterior deforestación han ampliado significativamente los espacios abiertos aptos para emú. Encontraron un suministro inagotable de alimentos y agua en los campos agrícolas y se convirtieron en plagas de la agricultura. Por otro lado, los emúes fueron cazados intensivamente, se extraían para obtener carne, grasa de plumas y piel. Los números de emúes ahora son altos en Australia y se crían en granjas en los EE. UU., Canadá, China y Perú. ¡El número de emúes mantenidos en cautiverio supera el millón de cabezas! Estas aves no tienen pretensiones, se reproducen bien y no son agresivas en comparación con los avestruces africanos. La carne de emú se considera dietética debido a su bajo contenido en grasas, la grasa subcutánea (ubicada fuera de los músculos) se usa en la producción de cosméticos, la piel se usa para la fabricación de mercería. También se utilizan plumas, pestañas, garras y huevos de emú. Los huevos defectuosos se vuelven blancos y son adecuados para hacer recuerdos; las joyas están hechas de garras pulidas.