Saltar al contenido

Demonio de Tasmania

Hay pocos animales en el mundo con nombres de espíritus malignos. Además del demonio de Tasmania, solo se puede recordar el pez «rape». Está claro que un representante ordinario de la fauna no se llamará así. Entonces, ¿por qué pecados recibió la bestia un apodo tan poco halagador?

Demonio de Tasmania (Sarcophilus harrisii).

Y esta historia comenzó hace 400 años, cuando los europeos descubrieron Australia y las islas cercanas. El rango del diablo marsupial cubrió entonces toda Tasmania y, probablemente, algunas áreas de Australia Occidental. Los primeros pobladores de estas tierras fueron desterrados a tierras lejanas por criminales británicos, es decir, un pueblo analfabeto y, como todos los ingleses, profundamente supersticioso. Moviéndose hacia el interior, los presidiarios se comportaron con cautela: nunca se sabe el peligro que les espera en tierras desconocidas, aquí cada árbol, cada baya puede ocultar el peligro. Imagínense el horror de los colonialistas, cuando una noche oscura en los arbustos hubo un grito desgarrador de una criatura desconocida. ¡Nunca habían escuchado tales sonidos en su tierra natal! No sabían qué tipo de animal era ese sonido esa noche, pero desde ese momento estaban seguros de que aquí vivía alguien terrible. Posteriormente, tuvieron que escuchar esos gritos más de una vez, pero lo que es interesante, solo se escucharon por la noche, y durante el día no hubo rastro de la criatura desconocida. Una y otra vez, en las paradas, los viajeros discutían estas rarezas, agregando detalles inventados, hasta que, al final, coincidieron en que solo el diablo mismo podía gritar así.

Posteriormente, habiéndose asentado en los primeros asentamientos, comenzaron a criar gallinas y ovejas. Ahora, en los gritos nocturnos, los colonialistas ya no se sorprendieron, solo rezaron para ahuyentar a los malos espíritus. Y luego llegó la hora en que se rasgó el velo del secreto. Uno de los granjeros recién acuñados por la mañana encontró un pollo muerto en el granero y un asesino cerca del cadáver. Una bestia negra sin precedentes le gritó a un hombre y … oh horror, todos reconocieron este grito. ¡Es el diablo de Tasmania! Más tarde, estos animales fueron vistos repetidamente cerca de los cadáveres de ovejas, aves de corral e incluso cerca de los convictos muertos. La gente no estaba en absoluto avergonzada por el pequeño tamaño de la bestia: el depredador les quitó la comida, destruyó los resultados del trabajo duro y solo por esto era digno del título de asesino de ganado y … personas. Después de todo, era mucho más fácil convertir la muerte de un compañero de tribu en una bestia tonta que llamar a la policía. Así, se garantizó la pena de muerte para el «criminal». Y cuando resultó que la carne de los «ejecutados» no tenía un sabor inferior al de la carne de vacuno, los demonios de Tasmania comenzaron a ser exterminados en todas partes y tuvieron tanto éxito que en el siglo XIX estos animales sobrevivían solo en áreas remotas de Tasmania. Entonces, contamos sobre los prejuicios que jugaron un papel fatal en el destino de esta bestia, y ahora es el momento de descubrir la verdad …

El diablo de Tasmania pertenece al orden de los marsupiales y actualmente es el depredador más grande en él. Incluso con sus compañeros en la orden, estos mamíferos inusuales tienen poco en común, sus únicos parientes son las marsupiales marsupiales manchadas y los tilacinos ahora exterminados (lobos marsupiales). Como ya se mencionó, las dimensiones de los diablos marsupiales son pequeñas, no superan los 50 cm de longitud y pesan de 6 a 8 kg. En su apariencia, las características de diferentes animales están intrincadamente entrelazadas: a primera vista, el demonio de Tasmania se parece a un perro rechoncho, aunque las patas son planas como un oso, y un hocico alargado con un bigote largo lo hace parecer una rata gigante. Esta combinación de características externas da testimonio de la antigüedad y primitividad de estos animales.

El color de los demonios de Tasmania es negro, en el 75% de los individuos hay dos marcas blancas de media luna: una en el pecho y la segunda en la espalda baja.

No tienen sitios individuales protegidos, pero un individuo, por regla general, se mueve a través de un determinado territorio, descansando en 3-4 guaridas permanentes. Los demonios de Tasmania se esconden en densos arbustos, madrigueras que ellos mismos cavan o pequeñas cuevas. En las afueras de las aldeas, estos animales a veces roban mantas, ropa y cubren sus refugios con estas cosas. Los animales llevan un estilo de vida solitario, porque tienen un carácter gruñón y pendenciero. Lo único que puede unir a los demonios de Tasmania es una gran presa. Por el bien de la comida, están dispuestos a tolerar a los vecinos, pero solo después de que se griten bien y descubran quién es más importante. Los ejemplares viejos tienen cicatrices en la cara, que recuerdan esos encuentros. Los demonios marsupiales salen a cazar solo de noche y al atardecer, pero en cautiverio están activos durante el día.

Los cachorros del diablo marsupial toman baños de sol.

Estos animales son glotones, el peso máximo de presa que pueden absorber a la vez es el 40% de su propio peso. Las poderosas mandíbulas, tan fuertes como las mandíbulas de una hiena, pueden matar presas más grandes que el depredador mismo, como los wombats y las ovejas. Además, los demonios de Tasmania atrapan pequeños canguros, ratas canguro, zarigüeyas, loros, insectos, los adultos pueden invadir la vida de los animales jóvenes. Al mismo tiempo, siempre que es posible, dan preferencia a una forma incruenta y perezosa de obtener suficiente, es decir, recolectan carroña, peces, sapos y ranas. A menudo, los animales capturados en el banquete junto a los cadáveres de ungulados caídos son acusados ​​injustamente de la muerte de las víctimas. Curiosamente, los diablos marsupiales prefieren la carne bien podrida y se comen el cadáver sin dejar residuos, incluida la piel, las entrañas y los huesos pequeños. Al parecer, los animales no temen experimentar con productos desconocidos; en sus estómagos y excrementos encontraron trozos de botas de cuero, arneses, mezclilla, agujas de equidna, lápices.

En la carrera, los demonios de Tasmania pueden acelerar a 12 km / h.

En busca de presas, estos animales caminan lentamente por el territorio, a veces trepan a las ramas más bajas de los árboles, cruzan con confianza los ríos nadando, incluidos los fríos arroyos de las montañas. Durante la noche pueden recorrer de 8 a 30 km. Sus principales órganos de los sentidos son el tacto, un olfato muy agudo y una visión nocturna bien desarrollada. Si no es posible escapar huyendo, el demonio de Tasmania recurre a un ataque psicológico, ese grito desgarrador. Debemos admitir que su voz es realmente muy fuerte para animales de un tamaño tan pequeño. Suena desagradable, en algunos lugares se asemeja a un rugido fuerte, en lugares es un chillido ronco o estridente. Los demonios de Tasmania conocen el poder de sus armas y no se olvidan de recordárselo a sus enemigos y compañeros de tribu con un amplio bostezo amenazante. Detrás de estos gritos histéricos se esconde otro secreto de estos animales; de hecho, son muy cobardes. Cuando están asustados, estos mamíferos desprenden un olor desagradable.

El diablo de Tasmania en una pose amenazadora.

La temporada de reproducción de los demonios de Tasmania comienza en el otoño de Australia, es decir, de marzo a abril. Los machos organizan peleas, después de las cuales la hembra se aparea con el más fuerte de ellos. Sin embargo, ella puede cambiar de pareja y un hombre puede tener varias elegidas. El embarazo, como todos los marsupiales, es corto, dura 21 días.

También es sorprendente que en recién nacidos tan pequeños, de hecho, subdesarrollados, ya sea posible distinguir el sexo.

Los demonios de Tasmania son uno de los mamíferos más prolíficos, ¡en una camada pueden tener de 20 a 30 cachorros! Es cierto que solo los primeros cuatro bebés que lograron adherirse a los pezones tienen una oportunidad de vida. El flujo de moco liberado durante el parto ayuda a los cachorros a entrar en la bolsa que se abre hacia atrás. Después de 2 meses comienzan a chirriar y después de 3 meses están completamente cubiertos de lana. Poco a poco, los bebés comienzan a gatear fuera de la bolsa de la madre, como regla general, la hembra los deja en la guarida, yendo a cazar. Los jóvenes se independizan en el mes de enero. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años, pero no más de la mitad de los animales sobreviven a este período. En general, los demonios de Tasmania no viven mucho, en la naturaleza, la edad de los individuos más viejos no excedió los 5 años, y en cautiverio – 7.

En la naturaleza, los enemigos naturales de los demonios de Tasmania eran las águilas y los lobos marsupiales (estos últimos mataban a sus crías en guaridas). Con el reasentamiento de los aborígenes australianos llegaron al continente los perros dingo, que finalmente destruyeron a los diablos marsupiales en Australia, y los colonialistas europeos ayudaron a completar este proceso. Ahora los animales están bajo protección y nadie para cazarlos, sin embargo, nuevos problemas impiden la restauración total de la población. En primer lugar, trajeron zorros a la isla de Tasmania, que comenzó a hacer lo mismo aquí que los perros dingo en Australia. En segundo lugar, los animales resultaron ser muy susceptibles a una forma viral de cáncer, que se llama «enfermedad tumoral de la cara del diablo» (DFTD). En los animales enfermos, comienza a crecer tejido en los párpados, las mejillas, la garganta, de modo que al final pierden la capacidad de comer y respirar normalmente. Hasta ahora, la única forma de combatir este virus es eliminar a los individuos infectados de las poblaciones silvestres.

Cachorros de demonio de Tasmania en el bolso de la madre.

Los demonios de Tasmania capturados están mal domesticados, un bajo nivel de inteligencia y agresividad natural dificultan el contacto con las personas, los animales a menudo muerden, se apresuran en una jaula e incluso roen las varillas. Sin embargo, las crías nacidas en cautiverio reaccionan con calma a sus cuidadores.