Saltar al contenido

Delfines

Los delfines no son peces en absoluto, como muchos creen, sino pequeños mamíferos acuáticos pertenecientes al orden de los cetáceos. Los delfines están estrechamente relacionados con las ballenas y las orcas (estas últimas son en realidad grandes delfines). Los pinnípedos y los depredadores terrestres que llevan una vida acuática (nutrias marinas) pueden considerarse parientes muy lejanos de los delfines. Este grupo de animales es vasto y variado y tiene 50 especies.

Delfín mular (Tursiops truncatus).

Las características comunes de todas las especies de delfines son un cuerpo desnudo y aerodinámico, flexible y musculoso al mismo tiempo, miembros muy modificados que se han convertido en aletas, una cabeza pequeña con hocico puntiagudo y una aleta dorsal que tienen la mayoría de los delfines. En la cabeza de estos animales, la transición entre la parte frontal y la nariz es bien pronunciada. Los ojos son pequeños y los delfines ven mal, porque no usan sus ojos para localizar a sus presas. También carecen de vibrisas táctiles y sentido del olfato. A nuestro entender, los delfines no tienen nariz como tal. El hecho es que los delfines están tan adaptados a vivir constantemente en el agua que sus fosas nasales se han fusionado en una sola abertura de respiración (espiráculo), que se encuentra en … la parte parietal de la cabeza. Esto permite que los animales respiren cuando su cuerpo está casi completamente sumergido en agua. Además de la nariz, los delfines también carecen de orejas. Pero tienen oído, simplemente funciona de una manera inusual. En ausencia de aberturas auditivas externas, la percepción de los sonidos se apoderó del oído interno y de los cojines de aire en la parte frontal del cerebro, que actúan como resonadores. ¡Estos animales tienen una ecolocalización perfecta! Capturan la onda de sonido reflejada y así determinan la ubicación del objeto. Los delfines también determinan la distancia a un objeto y su carácter (densidad, estructura, material del que está hecho) por la naturaleza de las vibraciones sonoras. ¡No es exagerado decir que los delfines literalmente ven el mundo que los rodea a través de sonidos y lo ven mucho mejor que otras criaturas! Los delfines mismos emiten sonidos similares a crujidos, chasquidos, chasquidos e incluso chirridos. Los sonidos que hacen los delfines son extremadamente diversos y complejos, consisten en muchas modulaciones separadas y los animales los utilizan no solo para comunicarse, sino también para comunicarse con el mundo exterior. Los delfines tienen numerosos dientes (40-60 dientes), pequeños y uniformes. Esta estructura del sistema dental se debe al hecho de que los delfines solo atrapan a sus presas, pero no las mastican. El cuerpo de los delfines está completamente desnudo, desprovisto de los más mínimos rudimentos de lana. Además, la piel de estos animales tiene una estructura especial que reduce la fricción del agua y mejora las propiedades hidrodinámicas del cuerpo.

Delfín común o delfín común (Delphinus delphis).

Dado que los delfines son muy móviles y se mueven constantemente en el agua a altas velocidades, la capa externa de su piel se desgasta constantemente. Por lo tanto, las capas profundas de la piel tienen un potente suministro de células en regeneración que se dividen constantemente. ¡Un delfín cambia 25 capas celulares de piel por día! Podemos decir que estos animales se encuentran en un estado de muda continua. Los delfines son de dos tipos: monocromáticos (gris, negro, rosa) y contrastantes, cuando grandes áreas del cuerpo están pintadas en blanco y negro.

El delfín de Commerson (Cephalorhynchus commersonii) tiene una coloración blanca y negra brillante.

Los delfines viven exclusivamente en cuerpos de agua y nunca abandonan la columna de agua. La variedad de estos animales es muy extensa y cubre casi todo el mundo. Los delfines están ausentes solo en las aguas árticas y subantárticas más frías. La mayoría de estos mamíferos viven en aguas saladas, mares y océanos, pero algunas especies de delfines (delfines de río chinos y amazónicos) viven en grandes ríos. Los delfines prefieren los espacios abiertos, moviéndose libremente a lo ancho del océano, pero a veces se acercan a la orilla e incluso juegan con las olas del oleaje. Otro fenómeno está asociado con esto: el llamado lanzamiento de delfines a la costa. Durante mucho tiempo, ha habido casos de encontrar animales individuales e incluso bandadas enteras de delfines en la orilla. Los animales desechados siempre están sanos y, a menudo, siguen vivos. Por qué razón terminan en la orilla, los científicos todavía discuten. Es imposible culpar a los delfines por errores de movimiento, porque sus habilidades de ecolocalización están perfectamente desarrolladas. La opinión de que los delfines hacen esto a propósito es insostenible, ya que ningún animal es capaz de suicidarse. Es muy probable que los delfines acaben en la costa debido al «ruido» de la información: una gran cantidad de sonidos emitidos por los motores de los barcos, balizas de radiofrecuencia, etc. La sonda acústica perfecta de los delfines capta esta cacofonía, pero su cerebro no puede filtrar tantas fuentes de sonido, como resultado, los animales ven un «mapa del terreno» erróneo y se quedan varados. Esto confirma el hecho de que los delfines tienen más probabilidades de morir en el área de transporte marítimo y, en general, cerca de la civilización humana.

Una bandada de delfines comunes.

Todos los tipos de delfines son animales gregarios, sus grupos pueden ser de 10 a 150 individuos. Sus relaciones sociales están muy desarrolladas. Estos son animales amigables que mantienen relaciones pacíficas entre sí, no hay peleas y una competencia feroz entre ellos. Pero la manada tiene sus propios líderes, animales más experimentados y animales jóvenes. Se comunican entre sí mediante sonidos de diferente tonalidad y duración, cada miembro de la manada tiene su propia voz individual. Los delfines usan varias señales para informarse entre sí sobre un peligro inminente, la presencia de comida o el deseo de jugar. Además, los delfines designan cada categoría de objetos con su sonido. Por ejemplo, cuando se acerca una orca (un depredador peligroso), los delfines «hablan» de manera diferente que cuando se acerca una ballena (solo un vecino), pueden combinar sonidos simples en palabras complejas e incluso oraciones. ¡Esto no es más que un discurso! Es por eso que los delfines son considerados uno de los animales más desarrollados, poniendo su inteligencia al mismo nivel que los grandes simios.

Una bandada de delfines mulares examina con interés al fotógrafo submarino.

La mente de los delfines tiene otro lado poco conocido. Debido al alto nivel de desarrollo, estos animales tienen mucho tiempo libre sin estar ocupados buscando comida. Los delfines lo usan para comunicarse, jugar y … sexo. Estos animales tienen relaciones sexuales independientemente de la temporada de reproducción y el ciclo biológico de cada miembro de la manada. Así, las relaciones sexuales sirven no solo para la procreación, sino también para el placer. Además, a los delfines les encanta jugar «juegos al aire libre», como los llamaríamos. Practican saltar fuera del agua hacia adelante, hacia arriba o girando alrededor de su eje como un sacacorchos.

Con los movimientos de una cola fuerte, el delfín es capaz de levantar su cuerpo por encima del agua, sostenerlo durante varios segundos e incluso moverse hacia atrás (postura de la cola).

Los delfines están relacionados con los humanos por otro hecho poco conocido. Resulta que, a pesar de las diferencias de fisiología, los delfines pueden sufrir enfermedades completamente humanas; en cautiverio, han tenido casos de cirrosis hepática, neumonía y cáncer cerebral.

Los delfines se alimentan exclusivamente de peces. Prefieren pescados pequeños y medianos: anchoas, sardinas. La técnica de pesca de delfines es única. Primero, la manada escanea la columna de agua usando ecolocalización; cuando se detecta un banco de peces, los delfines se acercan rápidamente a él. En el camino, emiten sonidos de una frecuencia especial, que provocan pánico en los peces. Un banco de peces se apiña en un denso montón, y esto es todo lo que necesitan los delfines. Cuando se acercan, capturan peces conjuntamente, a menudo mientras los delfines exhalan aire, cuyas burbujas crean una especie de barrera alrededor del banco de peces. Por tanto, estos cazadores pueden capturar una parte importante del banco de peces. Se encuentran entre delfines y compañeros: las gaviotas y alcatraces observan el comportamiento de los delfines desde lo alto y, durante la alimentación, atacan los bancos de peces desde el aire.

El delfín común está pescando con un tiburón (al fondo). En este caso, el tiburón no representa un peligro para el delfín.

Los delfines se reproducen durante todo el año. No tienen rituales especiales de apareamiento, pero normalmente el macho principal de la manada se aparea con la hembra. El apareamiento tiene lugar durante el movimiento, mientras que el bebé nace en movimiento. Los cachorros de delfines, como todos los cetáceos, nacen con la cola primero. Esto se debe al hecho de que el recién nacido está bajo el agua y, para la primera respiración, primero debe subir a la superficie. Los cachorros de delfines nacen tan bien desarrollados que desde los primeros segundos de vida nadan independientemente detrás de su madre. Sin embargo, la madre y los miembros de la manada cercanos ayudan al bebé a subir a la superficie empujándolo. El cachorro a menudo chupa a su madre, gracias a la leche nutritiva, crece rápidamente. Al comunicarse con los familiares, el cachorro aprende de ellos el arte de la caza y pronto comienza a participar en la vida de la manada en igualdad de condiciones con los adultos.

Los principales enemigos de los delfines son los tiburones y … sus propios parientes. Una de las especies más grandes de delfines, la orca, caza a los habitantes de los mares de sangre caliente. Las especies más pequeñas a menudo se convierten en su presa. Desde la antigüedad, los humanos también han cazado delfines. Es cierto que la caza de delfines nunca se ha llevado a cabo a escala industrial, porque aparte de la carne (no del mejor sabor), no se puede extraer nada del cadáver de un delfín. Por lo tanto, los delfines fueron cazados solo por residentes locales de los países del norte o marineros en viajes largos. A pesar de esto, estos animales todavía se capturan en algunos países. Tal caza parece cruel, porque la carne de los delfines capturados se usa solo como alimento para perros y no trae ningún beneficio económico. Tales acciones son doblemente absurdas considerando que muchas especies de delfines están en peligro. Estos animales mueren en las redes de pesca, por derrames de petróleo, por heridas provocadas por las hélices de los barcos. Al mismo tiempo, los delfines a menudo se mantienen en parques acuáticos, donde se someten a un programa de entrenamiento difícil y actúan en espectáculos de entretenimiento.