Saltar al contenido

Cuervos

Los cuervos son aves siniestras, que en el folclore de muchos pueblos del mundo se han convertido en un símbolo de desgracia y muerte. Desde el punto de vista de la taxonomía, estas aves son los parientes más cercanos de los cuervos, ya que son parte del mismo género Corvus que ellos. Debido a la fuerte similitud con este último, es imposible establecer el número exacto de especies de cuervos, porque el mismo taxón en diferentes idiomas puede llamarse «cuervo» y «cuervo» al mismo tiempo. Según estimaciones aproximadas, el número de especies alcanza las tres docenas.

Cuervo común (Corvus corax).

Los cuervos son los representantes más grandes de la orden similar a Gorrión. El más pequeño de ellos es mexicano (Corvus imparatus), pez (Corvus ossifragus) y jamaiquino (Corvus jamaicensis) – el tamaño de una grajilla (35-38 cm) y pesa alrededor de 250 g. El cuervo común más grande alcanza los 55-65 cm de longitud, tiene una envergadura de hasta 1,5 my pesa de 700 ga 1,5 kg. Es difícil para un lego a primera vista distinguir una especie de otra (y también de los cuervos): estas aves se ven dolorosamente del mismo tipo. Todos los cuervos tienen una constitución densa, alas fuertes y un pico poderoso. En algunas especies, la cresta del pico está engrosada, por lo que adquiere un aspecto específico de joroba hinchada.

El plumaje de estas aves es denso, liso, con las plumas de la cola rígidas y las plumas de vuelo de las alas, que se separan en vuelo. La coloración es invariablemente negra, con muy poca variación de una especie a otra. Entonces, en el cuervo común y mexicano, el plumaje puede ser azul (de ahí la expresión «el color del ala del cuervo»), en el cuervo percebe, la parte posterior del cuello está ceñida con un medio anillo blanco, y el cuervo pío vestido con un chaleco blanco, como igualando con sus parientes: cuervos grises y urracas. … El iris del ojo suele ser de color claro. El dimorfismo sexual no se expresa o se reduce a una ligera diferencia de tamaño: los machos son más grandes que las hembras.

Cuervo de varios colores (Corvus albus).

El comportamiento de estas aves es bastante consistente con su estado sólido: el vuelo de los cuervos es rápido, pero con un suave batir de alas, la marcha es tranquila, a veces interrumpida por fuertes saltos, la voz suena como un bajo, ronco «corr» o «kaak». A diferencia de los cuervos que gravitan hacia la habitación humana, los cuervos comunes son cautelosos e insociables; estas aves rara vez se ven en la ciudad. Viven en parejas o en pequeñas bandadas.

El cuervo brillante (Corvus splendens) es una de las pocas especies sinantrópicas de estas aves. Todos los asentamientos de este tipo están confinados a la habitación humana.

Los cuervos están muy extendidos: se pueden encontrar en bosques densos, humedales, desiertos, montañas altas, en islas remotas; en la zona tropical y más allá del Círculo Polar Ártico. La mayor diversidad de especies se encuentra en las regiones del sur, pero la mayoría de las especies locales tienen rangos estrechos. En latitudes frías, solo vive una especie: el cuervo común, pero su área de distribución cubre todo el norte de Eurasia y América del Norte.

Estas aves son omnívoras: su dieta incluye larvas y pupas de insectos, pequeños vertebrados (lagartijas, ranas, roedores, polluelos y huevos de otras aves), así como cereales, bulbos, raíces, nueces, bayas y frutas. En los vertederos, donde la gente no aparece con frecuencia, los cuervos recogen voluntariamente todo tipo de basura, en los países del sur se les notó alimentándose del lomo de las vacas, de donde las aves obtenían parásitos externos. Los cuervos peces patrullan regularmente la costa del Golfo en busca de peces varados. Los representantes más grandes del género (cuervos comunes de Tasmania) prefieren la carroña en primer lugar, mientras que pueden acabar con animales heridos no demasiado grandes.

Un cuervo de Tasmania (Corvus tasmanicus) picotea el cadáver de un wombat atropellado por un automóvil.

El cuervo de Nueva Caledonia merece una atención especial. Su comida favorita son las larvas de escarabajos, que cosecha de las grietas de la corteza con asombrosa habilidad e ingenio. Para estos fines, los cuervos usan ramitas delgadas puntiagudas o en forma de gancho. Al introducirlos en las grietas, los pájaros irritan las larvas, por lo que agarran la ramita con sus mandíbulas; después de eso, el cuervo solo puede sacar la «caña de pescar con un anzuelo». Es de destacar que las aves no solo usan medios improvisados, sino que también pueden llevar consigo los más convenientes. La capacidad de manejar herramientas no es innata, pero se transmite en el proceso de aprendizaje de los pájaros mayores a los jóvenes. ¡Esto nos permite legítimamente declarar que los cuervos de Nueva Caledonia tienen los rudimentos de la cultura real! En cautiverio, estas aves mostraron resultados aún más sobresalientes: habiendo recibido del experimentador una ramita que era demasiado corta, que no se podía sacar, los cuervos la usaron para sacar un palo más largo y más conveniente de la caja. Esta planificación de múltiples pasos de sus acciones se conoce solo en primates.

El cuervo de Nueva Caledonia (Corvus moneduloides) se alimenta de la larva.

Sin embargo, no se debe pensar que un alto nivel de inteligencia es característico solo de esta especie. Otros cuervos, especialmente cuando se mantienen en cautiverio, no muestran peores resultados, por ejemplo, son capaces de reconocerse en un espejo. Además, los cuervos comunes mansos se muestran como imitadores talentosos. Son capaces de repetir varios sonidos, incluidas palabras.