Saltar al contenido

Corzo

El corzo es uno de los representantes más pequeños de la familia de los ciervos en el orden Artiodáctilo. Al ser parientes cercanos de ciervos y gamos, estos animales derivan su nombre de cabras que no tienen ningún parentesco con ellos. Con este último, se unen solo por tamaño, no por apariencia. Hasta finales del siglo XX, se creía que solo había una especie de corzo con dos subespecies en el mundo. Actualmente, estas subespecies se consideran dos especies independientes: el corzo europeo y el corzo siberiano.

Corzo siberiano (Capreolus pygargus) al comienzo de la muda de primavera. Los cuernos en crecimiento de los machos en este momento todavía están cubiertos de piel, por lo que parecen gruesos y aterciopelados.

La apariencia de estos animales es típica del ciervo: un cuerpo agraciado con patas altas, una cola corta, un cuello arqueado que da una postura orgullosa y una cabeza pequeña y corta, que está coronada por un par de cuernos en los machos. En comparación con los ciervos, los cuernos de los corzos parecen más cortos y no se ramifican tanto. Los bultos y las verrugas suelen ser visibles en su base.

A veces se encuentran personas con cuernos feos o de diferentes tamaños.

Las hembras casi siempre carecen de cuernos; en los machos, los cuernos vuelven a crecer a fines del invierno o principios de la primavera, persisten hasta octubre y luego desaparecen. El color del pelaje es el mismo en ambos sexos, pero está sujeto a dimorfismo estacional. En verano, los corzos son de color rojo monocromático con una mancha blanca (el llamado espejo) en la grupa, y en invierno se vuelven grises, y el espejo se destaca más durante este período. En algunas poblaciones hay individuos con pelaje de verano negro o gris. También es de destacar que ambos tipos de corzos tienen el mismo aspecto. Lo único que puede diferenciarlos es el tamaño. El corzo europeo alcanza los 60-80 cm a la cruz con un peso corporal de 20-37 kg, el corzo siberiano es notablemente más grande: su altura alcanza los 80-94 cm a la cruz con un peso de 32-60 kg.

Corzo europeo macho (Capreolus capreolus) en plumaje de verano.

El área de distribución del corzo europeo abarca toda la Europa continental, Gran Bretaña, así como Asia Menor, el Cáucaso e Irán. Su frontera oriental corre a lo largo del Volga y se acerca a la frontera occidental de la cordillera de los corzos siberianos, que, además de Siberia, también vive en el Lejano Oriente, el norte de Kazajstán y Mongolia, en algunas zonas del Tíbet y China. En áreas de rangos superpuestos, los corzos europeos y siberianos pueden formar híbridos.

A pesar de una distribución tan amplia, los hábitats de ambas especies son similares: se trata de bosques de estepa forestal, bosques mixtos y caducifolios. Los corzos nunca entran en una estepa sin árboles real, ni les gusta la taiga densa y sombría, desprovista de maleza. En los bosques de coníferas, si se encuentran, solo donde estén salpicados de bordes, claros, claros. Esto se explica por el hecho de que los corzos son muy exigentes con la comida. Aunque estos herbívoros, como los ciervos, pueden alimentarse de plantas venenosas, hongos, líquenes, ramas de arbustos y árboles, en la práctica rara vez condescenden a comer tal alimento, prefiriendo arrancar solo hojas tiernas, puntas de pastos fructíferos y florecientes, bayas. Pueden disponer de una base forrajera abundante precisamente por claros, intercalados con prados, matorrales de cauce.

Por la misma razón, los corzos suelen visitar campos, pastos, campos de heno, pero solo en aquellos lugares donde no son cazados sistemáticamente.

Además, el pequeño tamaño de estos ungulados les dificulta moverse a través de la nieve profunda. La capa de nieve con una altura de 20-50 cm ya es fundamental para ellos, por lo tanto, los corzos evitan los matorrales, donde los ventisqueros se forman temprano y persisten durante mucho tiempo.

En la época más peligrosa y hambrienta, en invierno, los corzos se crían en pequeños rebaños mixtos de 5-20 cabezas. Al mismo tiempo, los corzos europeos realizan migraciones cortas, mientras que los siberianos realizan migraciones reales. En las rutas de migración, los rebaños pueden unirse temporalmente en grupos más grandes, que suman cientos de individuos. Durante las migraciones, tales acumulaciones pueden superar incluso grandes ríos. Con el inicio de la primavera, los animales regresan a sus hábitats de verano y los rebaños se desintegran: los machos ocupan parcelas individuales, que custodiarán hasta la celo, las hembras también se apresuran a retirarse en previsión de la descendencia.

Los cachorros de corzo nacen con manchas y siempre se acurrucan en una pose característica. En los primeros días de vida, esto les ayuda a mantenerse calientes.

Los corzos corren de manera diferente a otros ciervos. En primer lugar, no ocurre en otoño, sino en julio-agosto, por lo que el embarazo se prolonga durante 9-10 meses. Las hembras que han perdido la rutina de verano pueden ser fertilizadas por los machos a finales del otoño, pero su embarazo en este caso dura sólo 5,5 meses. Esto se explica por el hecho de que el embrión en el corzo no se desarrolla al principio y su crecimiento comienza solo en diciembre. En las hembras «tardías» este período latente de gestación está ausente, por lo que traen descendencia al mismo tiempo que el resto. El embarazo con un período de latencia es característico de los mustélidos, pero entre los herbívoros, este fenómeno se observa solo en los corzos. En segundo lugar, la rutina en sí es algo inusual. Los machos de los corzos no rugen, llamando a las «damas» a los harenes, pero se limitan a aparearse con varias hembras que viven dentro de su área. Es cierto que todavía tienen que defender este derecho en la batalla, ya que los solicitantes de la atención de sus vecinos se esfuerzan por invadir el territorio de los propietarios. Las peleas entre machos rara vez son largas y sangrientas, pero los machos muestran agresión hacia las hembras. En la naturaleza, esto parece una búsqueda obsesiva, que termina en el apareamiento, pero en cautiverio, debido a la falta de espacio libre, los machos a veces matan a golpes a sus amantes.

Los corzos son más fértiles que los ciervos grandes, a menudo dan a luz 2 cachorros, con menos frecuencia 1 o 3. El parto ocurre a finales de abril-mayo. Ya media hora después del nacimiento, el corzo se pone de pie, pero después de beber leche, no sigue a su madre, sino que se acuesta en los arbustos o en la hierba alta. Si la madre tiene más de un cachorro, entonces se esconden en diferentes lugares y la madre los alimenta a su vez. Esta táctica ayuda a los bebés indefensos a no ser detectados por los depredadores. Además de la inmovilidad, el disfraz también lo proporciona la ausencia de olor en los jóvenes.

Una semana después, los bebés comienzan a seguir a su madre y, a las 2-3 semanas de edad, comienzan a probar la comida verde.

Gracias a la leche alta en calorías, crecen rápidamente, por regla general, la lactancia dura de 2 a 3 meses, rara vez hasta los seis meses. Pero incluso después del destete de la ubre, las crías no abandonan al padre, siguiéndola casi hasta el próximo parto. Los corzos alcanzan la madurez sexual ya en el primer año de vida, pero las hembras comienzan a participar en la rutina a la edad de 1,5 años y los machos, no antes de los 3 años.

En la naturaleza, estos animales viven hasta 10-12 años, en cautiverio, hasta 15-18. Sin embargo, en condiciones naturales, la mitad de las crías no sobreviven al primer invierno, ya que los corzos tienen muchos enemigos en la naturaleza. Un enemigo común para ambas especies es el lobo, además, los linces, los osos, las águilas reales pueden atacar al corzo y, en el Lejano Oriente, los tigres y la harza (marta grande). Incluso los zorros, chacales y perros callejeros son peligrosos para las crías. El oído y el olfato agudos salvan a los ungulados de los depredadores. Por lo general, los corzos se mueven a un ritmo pausado, levantando la cabeza cada minuto, mirando a su alrededor, olfateando y escuchando.

En caso de peligro, saltan del lugar y se dejan llevar, saltando alto.

Un espejo blanco que parpadea con cada salto indica el peligro para los miembros de la tribu. Sin embargo, la carrera espasmódica es agotadora, por lo tanto, habiéndose alejado 500-1000 m del peligro, los corzos comienzan a esquivar. Se esfuerzan por hacer un círculo, por seguir su propio camino, por el que recorren varios kilómetros más. Esto no solo permite esconderse visualmente del perseguidor, sino que también le impide encontrar al corzo por el olfato (y en estos ungulados, aunque débiles, pero muy persistentes).

Sin embargo, los corzos tienen enemigos, de los que ningún truco puede salvar. Esta es una capa de nieve alta que los condena al hambre y … ciervos. Dado que el ciervo y el ciervo sika ocupan el mismo nicho ecológico que el corzo, actúan como competidores alimentarios en relación con este último. Por eso, donde hay muchos ciervos, los corzos son pocos. En general, estos animales no son infrecuentes y pertenecen a una de las especies de caza más extendidas y favoritas. La caza intensiva se compensa con la alta fertilidad natural del corzo y la cría artificial en cotos de caza. En cautiverio, estos animales se adaptan fácilmente y se acostumbran rápidamente a los humanos. Pero en la ficción y el folclore, los corzos ocupan un lugar desproporcionadamente modesto. Por cierto, el famoso Bambi, a quien todos consideran un ciervo con la mano ligera de los traductores y animadores, era en realidad un cachorro de corzo. Vuelva a leer este cuento y vea con qué precisión el autor fue capaz de describir los hábitos del corzo, agregando un drama maduro a su historia.