Saltar al contenido

Cóndores

Los cóndores son las aves rapaces más grandes y una de las aves voladoras más grandes en general. Los cóndores pertenecen a la familia de los buitres americanos (cóndores americanos). Este nombre significa 2 especies de aves: cóndor andino y californiano. En ocasiones, al buitre real también se le llama cóndor, aunque difiere de la especie anterior.

Cóndor andino macho (Vultur gryphus).

El tamaño de los cóndores es asombroso: estas aves alcanzan 1 m de longitud, una envergadura de 3 my un peso de 10-12 kg. Son aves de constitución fuerte, con una cabeza pequeña, un pico en forma de gancho y un cuello desnudo relativamente largo. Las alas son largas y anchas al mismo tiempo, las patas tienen garras, pero débiles. El plumaje de estas aves es negro (el cóndor andino tiene coberteras alares blancas) y el cuello desnudo es rojo. En el cuello de los cóndores andinos, las plumas forman un collar blanco, además, los machos tienen una excrecencia carnosa similar a un peine en la frente, pendientes de cuero cuelgan a los lados del pico y pliegues de piel forman un «encaje» en la parte posterior de la cabeza. El cóndor californiano tiene un collar negro y no hay excrecencia en la frente. El dimorfismo sexual se expresa débilmente y las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos (viceversa en todas las aves rapaces).

Cóndor de California (Gymnogyps californianus).

La distribución del cóndor andino se encuentra en el sistema montañoso de los Andes y las Cordilleras y se extiende a lo largo de todo el continente sudamericano. La gama del cóndor de California, por otro lado, es muy estrecha y cubre un área pequeña en las montañas de California. Ambas especies de aves prefieren vivir en las tierras altas a una altitud de hasta 5000 m, donde se pueden encontrar entre rocas desnudas y prados alpinos. Los cóndores son aves sedentarias, pero ocupan áreas muy extensas, por lo que la densidad de población de estas aves es baja. Viven en parejas, las aves inmaduras crían una a una. Los cóndores pasan la mayor parte del tiempo en vuelo. Debido a su gran peso, les resulta difícil elevarse en el aire, por lo que prefieren sentarse en salientes empinados de rocas o árboles, desde un terreno plano se elevan en el aire de una carrera. Por la misma razón, los cóndores no utilizan el vuelo activo con frecuentes aleteo, sino que se deslizan con las alas abiertas. Para levantar a las aves, utilizan las corrientes ascendentes de aire caliente que emana del suelo calentado. Los cóndores dan vueltas durante horas, describiendo grandes círculos, y pueden aguantar en el aire hasta media hora sin siquiera batir sus alas. A pesar de la apariencia aterradora, los cóndores tienen una disposición pacífica y tranquila. Los cóndores no alejan a sus compañeros de tribu y otras aves de la presa, al contrario, a menudo «cooperan» con otras especies de buitres, observando su comportamiento desde lejos.

La vista de un cóndor volador es majestuosa; en vuelo, el ave extiende las plumas de sus alas para que parezcan dedos extendidos.

Los cóndores se alimentan de carroña, buscando los restos de guanacos, ciervos y ganado desde lo alto. Dado que estas presas son raras, las aves pueden comer una gran cantidad de carne a la vez, en reserva. A veces, un cóndor que está pesado por una comida ni siquiera puede despegar. Los cóndores toleran bien el hambre y pueden pasar varios días sin comer sin perder actividad (para las aves con su metabolismo rápido, esto es mucho). Si no se puede encontrar la presa, los cóndores amplían el área de búsqueda y pueden recoger animales marinos muertos en la costa del océano o acabar con los cachorros de ungulados enfermos y moribundos.

Cóndor de California volando sobre la superficie del Océano Pacífico.

La temporada de reproducción comienza en septiembre-octubre. Estas aves son monógamas y forman parejas permanentes de por vida.

El comportamiento de apareamiento se acompaña de juegos peculiares cuando los pájaros pelean con el cuello. Esta rara pareja de cóndores californianos usa transmisores de radio que rastrean el movimiento de cada ave.

El nido de cóndores está ubicado sobre una roca inaccesible y tiene un lecho muy pobre de ramas rugosas. Siempre hay un solo huevo verdoso en una nidada. Ambos padres lo incuban durante 54-58 días. Los padres alimentan al polluelo con carne semidigerida, regurgitándola del bocio. El desarrollo de los polluelos en los cóndores es muy lento, alcanzan el ala solo después de seis meses y se vuelven completamente independientes en 1 año. Las aves jóvenes visten un traje marrón y permanecen solteras hasta la madurez a los 5-6 años. Esta baja fertilidad se debe al hecho de que los cóndores no tienen enemigos naturales. Su esperanza de vida también es un récord: en la naturaleza, los cóndores viven hasta 50-60 años, en cautiverio hasta 80.

Un par de cóndores patrullan las tierras altas.

El gran tamaño y la majestuosa apariencia de los cóndores ha atraído a la gente durante mucho tiempo. Incluso entre los antiguos incas, el cóndor era un pájaro tótem, era adorado y utilizado en rituales. Aún quedan restos de antiguos rituales entre los residentes locales. Es cierto que se expresan de una manera extraña. Durante las vacaciones, los lugareños atrapan al cóndor y lo atan al lomo del toro. El toro patea desesperadamente, tratando de liberarse del pájaro, y el cóndor agita sus alas, tratando de mantener el equilibrio. Después de las vacaciones, se suelta el pájaro. Los colonos europeos se comportaron aún peor: entre los campesinos existía la creencia de que los cóndores mataban al ganado, por lo que fueron fusilados masivamente y solo el trabajo educativo permitió detener esta orgía. Pero la población de cóndores aún es pequeña. Ahora están amenazados por la destrucción de hábitats naturales. A mediados del siglo XX, el cóndor de California desapareció por completo en la naturaleza y solo un trabajo intensivo en la cría de esta especie en cautiverio permitió devolver estas aves a su entorno natural.

Cóndor de California.