Saltar al contenido

Colibrí

Los colibríes son un grupo de aves muy inusuales, incluidas 330 especies. Se distinguen en un orden separado de colibríes. Los vencejos se acercan sistemáticamente a los colibríes, con los que anteriormente estaban unidos en un solo destacamento. Pero estas aves son tan únicas que se parecen poco incluso a sus parientes.

Ala de sable púrpura (Campylopterus hemileucurus).

Los colibríes son famosos por su tamaño extremadamente pequeño: la longitud de la mayoría de las especies es de un par de centímetros, el peso es de 2-4 g, incluso la especie más grande, el colibrí gigante, mide 20 cm de largo, de los cuales la mitad es la cola. Estos son los pájaros más pequeños y algunos de los vertebrados más pequeños en general. Las proporciones del cuerpo del colibrí recuerdan a las aves paseriformes: cabeza de tamaño mediano, cuello corto, alas bastante largas. Pero sus piernas son cortas y muy débiles. Curiosamente, los colibríes pueden sentarse en las ramas y abrazarlas con las patas, pero no pueden moverse por el suelo.

Inca de cola blanca (Coeligena phalerata) en una rama.

Pero estas aves apenas necesitan patas, porque pasan la mayor parte de su vida en vuelo. La forma de movimiento de estas aves es única. El hecho es que en el vuelo de un colibrí no hay fase de planear o planear, cuando el pájaro se mueve con las alas extendidas. ¡En cambio, los colibríes están batiendo constantemente sus alas a una velocidad de hasta 100 aleteos por segundo! Este método de movimiento requiere una gran cantidad de energía. A modo de comparación, basta con decir que si una persona pudiera mover los brazos a tal velocidad, ¡su cuerpo se calentaría a una temperatura de 400 ° C! Para reducir los costos de energía, los colibríes tienen varias herramientas valiosas. Primero, en las alas mismas los huesos crecen juntos de modo que el ala forma un solo plano y aumenta su superficie de apoyo.

Las alas de los colibríes están estructuradas más como las alas de las mariposas que como las de los pájaros.

Para batir tal ala en un colibrí, aumenta la movilidad de la articulación del hombro. En segundo lugar, ¡el colibrí tiene un corazón enorme y ocupa el 40-50% del volumen corporal! El nivel de metabolismo en estas aves es muy alto, para poder sobrevivir, se ven obligadas a alimentarse constantemente. La forma del pico y la cola varía mucho en las diferentes especies de colibríes. El pico puede ser puntiagudo, corto, subulado largo o fuertemente curvado en un arco. La cola suele ser corta, cortada sin rodeos, a veces larga o bifurcada. El plumaje de estas aves es pequeño, las plumas están débilmente fijadas en la piel. Todos los colores del arco iris están presentes en el plumaje de los colibríes, aunque cada especie individualmente no es tan colorida como los loros, por ejemplo. Las plumas de colibrí tienen otra característica interesante: refractan la luz que cae sobre ellas en diferentes ángulos de diferentes maneras. Por lo tanto, el color de una y la misma parte del cuerpo puede cambiar, dependiendo de qué lado lo mires: tan pronto como el colibrí gira la cabeza, un modesto color verdoso se enciende con un fuego púrpura. ¡No es de extrañar que estas aves se llamen joyas emplumadas!

Colibrí de mentón blanco (Leucochloris albicollis).

Todos los tipos de colibríes viven en el Nuevo Mundo. Estas aves han alcanzado la mayor diversidad en América del Sur y Central, en América del Norte se encuentran solo en su parte sur. La única excepción es el colibrí garganta rubí, cuyo rango alcanza las Montañas Rocosas y Canadá. Debido a que vive en condiciones difíciles, esta especie realiza vuelos estacionales a México: durante el vuelo, las aves cubren una distancia de 4000-5000 km. La velocidad ayuda al colibrí a superar una distancia tan grande, porque estas migas vuelan a velocidades de hasta 80 km / h. El resto de especies son sedentarias. Todas las especies de colibríes viven exclusivamente en los bosques. El rango de algunas especies puede ser muy limitado (tales especies se denominan endémicas).

Colibrí de Anna (Calypte anna) de América del Norte cerca de un arbusto de grosella.

Los colibríes viven solos. Se trata de aves muy móviles que vuelan constantemente en busca de alimento. Están activos solo durante las horas del día, y por la noche … Lo cierto es que debido al rápido metabolismo, la noche para un colibrí equivale a varias semanas de vida para una persona. Los colibríes no pueden pasar tanto tiempo sin comida, por eso, con la llegada del anochecer, estos pájaros caen en un aturdimiento, que es comparable a la hibernación de los osos. Durante el entumecimiento, el pulso del colibrí se ralentiza, la temperatura corporal desciende a 17-21 ° C. Con los primeros rayos del sol, las «bellezas durmientes» se calientan y cobran vida.

Debido a los altos requerimientos energéticos, los colibríes han desarrollado preferencias gastronómicas especiales. Estas aves se alimentan exclusivamente de néctar y polen. Estos alimentos son ricos en carbohidratos pero pobres en proteínas. Los colibríes comen insectos pequeños para satisfacer sus necesidades de proteínas. Los diferentes tipos de colibríes prefieren el néctar de diferentes plantas, ¡algunas especies son tan altamente especializadas que solo pueden alimentarse de plantas de una especie! Es de esto que la forma del pico depende de las diferentes especies. Los colibríes son muy voraces y comen el doble de comida por día que su peso corporal.

El colibrí chupa el néctar.

Los colibríes del norte se reproducen en verano, especies tropicales durante todo el año. El macho defiende con celo su sitio, pero limita su preocupación por la continuación del género al aparearse con la hembra, el resto del trabajo recae sobre sus hombros. La hembra construye un nido hemisférico con las mejores hierbas, pelos e incluso telarañas.

Tamaño comparativo del nido de colibrí.

El nido está ubicado en los extremos delgados de las ramas que son inaccesibles para los depredadores de árboles, a veces se adjunta a hojas y otros objetos adecuados.

Una hembra de colibrí en un nido conectado a una válvula de grifo.

La hembra pone 2 huevos diminutos (¡el peso de la especie más pequeña es de 2 mg!) Y los incuba durante 16-18 días.

Nido de colibríes en el nido.

Ella alimenta a los polluelos nacidos con néctar, que es succionado por el pico y transportado al nido. Sucede que los polluelos, mientras esperan a su madre, caen en un aturdimiento de hambre. La hembra que regresa los molesta y literalmente los alimenta a la fuerza, porque la vida de un colibrí depende en gran medida de la nutrición. Los polluelos crecen muy rápido y abandonan el nido en 20-25 días.

En la naturaleza, los colibríes son presa de serpientes arbóreas y arañas tarántula que los acechan entre la vegetación. El hombre también contribuyó a la destrucción de estas maravillosas aves. No importa lo gracioso que suene, pero los colibríes se cazan por el bien de … plumas iridiscentes. Incluso el contrabando menor ha puesto en peligro la existencia de especies enteras, porque muchos colibríes tienen un rango muy reducido. Estas aves pueden mantenerse en cautiverio, solo usted necesita asegurarse de que tengan acceso constante a alimentos nutritivos. El colibrí hambriento se debilita instantáneamente, deja de moverse e intenta desesperadamente mantenerse caliente, cubriendo el diminuto cuerpo con sus alas. Los colibríes sorprenden por su fuerza interior, vitalidad y al mismo tiempo cierta fragilidad especial. Parece que estas aves están conectadas con la vida por los hilos más finos y el futuro de estas hermosas criaturas depende solo del hombre.