Saltar al contenido

Cisnes

Los cisnes se han ganado la fama por su belleza y grandeza majestuosa especial. Este pequeño grupo de aves incluye 7 especies, a veces el koskoroba, un ave acuática parecida a un cisne con un cuello acortado, se clasifica como cisnes. Los cisnes pertenecen a la familia de los patos, sus parientes más cercanos son los gansos y los gansos.

Coscoroba (Coscoroba coscoroba).

Los cisnes son las aves acuáticas más grandes. La longitud del cuerpo varía de 1.2 a 1.8 m, la envergadura es de 2-2.4 m, el peso es de 5-6 a 8-12 kg. La constitución de estas aves es densa, las alas son anchas. Los cisnes se caracterizan por un cuello muy largo y una cabeza de tamaño mediano. Cada especie tiene un cuello especial: algunos lo sostienen erguido, otros lo doblan en forma de letra S. Su pico es ancho y aplanado. Las patas de los cisnes son cortas, con membranas para nadar, lo que hace que el andar del cisne parezca extraño. Como todas las aves acuáticas, las patas del cisne se llevan muy atrás, lo que facilita el movimiento en el agua. La cola es corta, la glándula coccígea se encuentra por encima de la cola. Esta glándula segrega grasa, con la que el ave lubrica el plumaje. Esta lubricación hace que el plumaje del cisne sea impermeable, lo que permite que el ave permanezca en el agua durante mucho tiempo sin mojarse, y también mejora la termorregulación. El plumaje de los cisnes es denso y exuberante debido a la capa de plumón bien desarrollada, las plumas en sí son muy suaves. Todos los cisnes son de color blanco sólido, excepto el cisne negro. En esta especie de aves, las plumas blancas de vuelo del ala se destacan sobre un fondo negro general, y un cuello oscuro se destaca sobre un fondo blanco en un cisne de cuello negro. Las patas de los cisnes son negras, el pico es negro, amarillo o rojo, en muchas especies hay un engrosamiento nudoso en la base del pico.

Cisne mudo (Cygnus olor).

Los cisnes están muy extendidos en Eurasia, América del Norte y del Sur y Australia. Estas aves viven en las orillas de los cuerpos de agua y pueden asentarse tanto en ríos y lagos relativamente pequeños como en las orillas de grandes cuerpos de agua, en lagunas marinas y estuarios. Todas las especies de cisnes se pueden dividir condicionalmente en 2 grupos: las especies del norte prefieren vivir en la zona templada y se encuentran con mayor frecuencia en la tundra y los bosques del norte, las del sur viven en lagos y pantanos de la zona tropical. Las especies del sur son sedentarias y las del norte son migratorias. Las especies de cisnes euroasiáticos pasan el invierno en Asia Central y del Sur (India, el Mar Caspio) y el Mediterráneo, los cisnes americanos pasan el invierno en la costa de California y Florida.

Cisnes pequeños o de tundra (Cygnus bewickii) en la tundra de primavera.

Los cisnes viven en parejas casadas. Cada pareja ocupa un área determinada y la protege de la invasión de vecinos y otras aves, pero donde los cisnes anidan masivamente, se borran los límites de sus áreas, en este caso las aves pueden ubicar sus nidos cerca unos de otros y son más tolerantes con los vecinos. La naturaleza de los cisnes es tranquila y no quisquillosa. Por lo general, estas aves nadan lentamente sin levantar la voz. Los cisnes rara vez gritan, pero su voz es muy clara. Esto se refleja en los nombres de algunas especies (cisne cantor, cisne trompeta). Pero la especie más famosa – el cisne mudo – prácticamente no tiene voz, estos cisnes no saben gritar, solo silban en caso de amenaza. Los cisnes no son pájaros tímidos, en caso de peligro tratan de ahuyentar al enemigo estirando el cuello, batiendo las alas y mordiendo con el pico. No subestimes estas formas «pacíficas» de lucha: el cisne es un pájaro grande y fuerte y con un golpe de ala puede romper el brazo de un adolescente.

El cisne pensó que el ansarón había invadido su territorio y agarró al polluelo. Una pareja parental de gansos grises logró luchar contra su descendencia.

El vuelo de los cisnes es fácil y libre, durante los vuelos los cisnes crean una cuña, a cuya cabeza vuela el pájaro más fuerte. El resto del paquete utiliza las corrientes aerodinámicas creadas por el líder y gasta menos energía. Cuando el líder se cansa, otro pájaro lo reemplaza. Debido a su gran masa corporal, el despegue es difícil para los cisnes, aletean durante mucho tiempo y se tocan las patas ganando altura. Por la misma razón, los cisnes nunca se sientan en el suelo, sino solo en el agua; durante la siembra, rompen torpemente sus patas en el agua.

Cisnes voladores.

Los cisnes se alimentan de semillas, brotes y rizomas de plantas acuáticas, pequeños invertebrados acuáticos y pasto. Obtienen comida en el agua, se vuelcan y hunden el cuello profundamente en el agua, o pastan en la orilla. No saben bucear.

La temporada de apareamiento comienza temprano en las especies del norte: 1-2 semanas después de la llegada a los sitios de anidación (de marzo a abril), la reproducción de las especies tropicales se limita a la temporada de lluvias. Los cisnes no tienen peleas de apareamiento, pero defienden con celo su territorio y a su amigo favorito: si un cisne ve a un rival potencial, cruza el camino nadando y batiendo ruidosamente sus alas persigue 10-20 m.

El cisne trompetista (Cygnus buccinator) aleja al oponente.

El apareamiento en sí es pacífico: los cisnes nadan con las alas ligeramente levantadas y asienten con la cabeza.

Un par de cisnes mudos en poses de demostración.

Los cisnes son aves monógamas, forman parejas permanentes y permanecen fieles a su compañero toda la vida. Existe la creencia de que un pájaro viudo se suicida al caer desde una altura al suelo. Por supuesto, no hay verdad científica en esta declaración. Aunque los cisnes son fieles entre sí, en el caso de la muerte de un compañero, un pájaro no demasiado viejo puede crear una nueva pareja. Los nidos de cisnes son de gran tamaño, a partir de los tallos de las cañas y la hierba, construyen un montón con un diámetro de 2-3 my una altura de 0,6 a 0,8 m.

Cisne negro (Cygnus atratus) en el nido.

En nidada hay 3-7 huevos, la hembra incuba y el macho está en guardia del nido. La incubación dura entre 33 y 40 días.

Los huevos de cisne son de color gris verdoso o marrón claro.

Interesante. que todo tipo de cisnes (tanto blancos como negros) incuban polluelos cubiertos de plumón gris.

Pollitos de cisne.

Los pichones están bien desarrollados y desde los primeros días de vida acompañan a sus padres y buscan alimento en igualdad de condiciones con los adultos.

De vez en cuando los polluelos se secan, utilizando para descansar … la espalda de la madre.

Después de la muda, los polluelos se cubren con plumas y comienzan a volar (en la maduración más temprana, el pequeño cisne después de 40 días).

Este polluelo de cisne de cuello negro (Cygnus melanocoryphus) ya es grande, pero debido al hábito infantil todavía rueda sobre el lomo de su madre.

Aunque los cisnes pueden resistir los ataques de pequeños depredadores (mapaches, zorros e incluso coyotes), también tienen muchos enemigos. Los animales mencionados anteriormente pueden destruir una nidada desatendida o matar a un polluelo, las nutrias pueden amenazar a los polluelos en el agua y los cocodrilos pueden comerse un pájaro adulto. Un peligro considerable acecha en el aire: águilas, milanos y otras aves rapaces cazan cisnes.

Por un lado, la gente siempre ha admirado la belleza de los cisnes, por otro lado, los cazaban. En la Edad Media, el cisne se consideraba el juego de los aristócratas, por lo que fueron cazados masivamente para servir a la nobleza. Como resultado, casi todas las especies de cisnes se han vuelto raras. El cisne mudo, más extendido en Europa, desapareció en la mayor parte de su área de distribución a principios del siglo XX. Afortunadamente, los cisnes están bien domesticados y se llevan bien en cautiverio. Gracias a la cría de aves en los viveros, fue posible volver a aclimatar al cisne mudo en muchas partes del área de distribución. Los cisnes mudos y los cisnes negros se encuentran entre las aves decorativas más comunes y, a menudo, se pueden ver en los estanques de los parques de la ciudad.