Saltar al contenido

Ciervo

Los ciervos son un grupo de animales de pezuña hendida que pertenecen a la familia de los ciervos del mismo nombre. Hay alrededor de 25 especies de ciervos en total. Sus parientes más cercanos son corzos, alces y muntjacs, y muy lejanos … jirafas.

Ciervo rojo (Cervus elaphus).

Los ciervos son animales grandes, el tamaño de las diferentes especies puede variar desde 55 cm a la cruz y un peso de 10-15 kg para un ciervo de agua hasta 155 cm de altura y un peso de más de 300 kg para un ciervo rojo. Todas las especies de ciervos tienen un cuerpo elegante, patas delgadas y delgadas, un cuello largo y una cabeza relativamente pequeña coronada con astas. Las astas de los ciervos tienen una forma ramificada específica, el número de procesos laterales es de al menos tres y puede aumentar según la edad y la especie del ciervo. La forma de los cuernos también depende del tipo de animal. Los cuernos están formados por tejido óseo (a diferencia de los cuernos de los bóvidos, en los que consisten en una sustancia córnea) y se descartan anualmente. Solo los machos usan astas, a excepción de los renos, que tienen cuernos de ambos sexos.

Las hembras de los ciervos no tienen cuernos.

La cola del venado es relativamente corta; en algunas especies puede ser esponjosa y extenderse como una flor. Todas las especies de ciervos tienen un color protector, más a menudo marrón (los renos son grises), a menudo hay manchas blancas o amarillentas en el cuerpo (por ejemplo, en ciervos sika, ejes y gamos). Muchas especies de ciervos se caracterizan por la denominada mancha «espejo» de pelaje blanco en la grupa del animal. Realiza una función de señal ya que se nota claramente durante la carrera: de esta manera el cervatillo no pierde de vista a su madre en densos matorrales, y otros ciervos son advertidos a tiempo del peligro, viendo la grupa parpadeante de un compañero.

Por lo general, los ciervos se mueven en saltos.

El área de distribución de los ciervos es muy amplia: se encuentran en todo el hemisferio norte: en Europa, Asia y América del Norte. Casi todas las especies de ciervos viven en los bosques, excepto el reno que vive en la tundra. Diferentes especies habitan diferentes tipos de bosques: montañosos, de tierras bajas, bosques secos o pantanos pantanosos. Se trata principalmente de animales sedentarios, adheridos a una determinada zona del bosque, y solo las especies que viven en el norte pueden realizar migraciones invernales en busca de lugares de alimentación. Las migraciones regulares son típicas de los renos: en el verano estos animales se dirigen hacia el norte hasta las costas del Océano Ártico para escapar del molesto mosquito; en invierno regresan al sur hasta el borde de la taiga, donde los vientos y las heladas no son tan fuertes. En verano, los ciervos viven en manadas de 3-5 individuos, solo los machos y las hembras durante el nacimiento de la descendencia se mantienen separados.

Para el invierno, las manadas de renos crecen y pueden incluir hasta 30-50 individuos.

La naturaleza de estos animales es bastante reservada y tímida, aunque donde se les alimenta, rápidamente se acostumbran al vecindario humano.

Los renos se alimentan de una variedad de alimentos vegetales: ramas de árboles y arbustos, hierbas, diversas frutas (bellotas, castañas, nueces, frutas), a veces comen líquenes, bayas y hongos. Los renos comen principalmente líquenes de tundra (musgo), por lo que su dieta es muy baja en proteínas. Para satisfacer la necesidad de alimentos con proteínas, se ven obligados a roer cuernos y huesos desechados e incluso a comer huevos de aves. A todos los ciervos les encanta lamer la sal, para ello visitan las salinas, lugares especiales en los que el suelo es rico en sales minerales.

El venado se come las agujas.

Los ciervos se reproducen una vez al año. En las especies del norte, la rutina se produce en agosto-octubre; los ciervos que viven en el sur se reproducen durante todo el año. Generalmente silencioso, el ciervo se transforma durante la rutina.

El ciervo macho ruge con fuerza, su grito se extiende por el bosque durante un kilómetro.

Para sus ejercicios vocales, los machos eligen un lugar permanente donde pisotean el suelo con sus cascos y rompen ramas. En general, durante la temporada de reproducción, los ciervos son muy belicosos: rompen arbustos con sus cuernos, pelan la corteza de los árboles y, cuando se encuentran con un oponente, entran en batalla. La lucha con renos no es de ninguna manera convencional.

Duelo de apareamiento de ciervos.

Los rivales no se dispersan hasta que descubren quién es más fuerte, y el más fuerte no da piedad a los débiles (a menos que huya), a menudo los ciervos se infligen graves heridas entre sí: rompen cuernos, infligen heridas profundas y se conocen muertes.

Además de embestir, los ciervos pueden pelear con sus patas delanteras, levantándose.

El ganador masculino recoge un harén de 3-10 hembras. Después del final de la rutina, los machos mudan sus cuernos y los nuevos vuelven a crecer para la próxima temporada. La gestación de los renos dura una media de 6-7 meses. Por lo general, la hembra da a luz a 1, rara vez a 2-3 cachorros. Aunque los ciervos pueden pararse sobre sus patas desde las primeras horas de su vida, prefieren acostarse en un lugar apartado durante la primera semana.

En todas las especies de ciervos, los cachorros tienen un color abigarrado (a excepción del reno), que los disfraza perfectamente en el bosque.

La hembra alimenta a las crías con leche durante 3-5 meses, pero las crías permanecen con su madre durante todo el otoño e invierno hasta la próxima primavera.

La hembra trajo el cervatillo a la manada.

Los renos alcanzan la madurez sexual en el tercer año de vida, pero debido a la alta competencia con los animales viejos, comienzan a aparearse solo a la edad de 4-5 años. Los ciervos viven hasta los 20 años, pero en la naturaleza mueren entre los 10 y los 12 años de edad.

En la naturaleza, los ciervos tienen muchos enemigos: en diferentes partes de la gama, los lobos, linces, osos, pumas, leopardos, tigres pueden cazarlos. Los inviernos nevados afectan en gran medida la cantidad de ciervos. El hecho es que a los ciervos les resulta difícil obtener comida de debajo de la nieve profunda, y la gran capa de nieve les dificulta moverse en el bosque. Como resultado, los ciervos debilitados por la falta de alimento se convierten en presas fáciles de los depredadores. Una cierta excepción son los renos, que están bien adaptados para caminar en la nieve y son buenos para cavar renos en la nieve.

Los ciervos siempre han sido una presa favorita del hombre, cazarlos se consideraba la suerte de la aristocracia. A pesar de esto, las poblaciones de muchas especies de ciervos están perfectamente conservadas. Esto se ve facilitado tanto por la alta fertilidad de estos animales como por las medidas especiales para su asentamiento. En aquellos lugares donde los ciervos están protegidos, no temen a los humanos y suelen visitar los bordes de las carreteras, los campamentos y las afueras de los pueblos pequeños. Algunas especies de ciervos se han vuelto raras debido a la destrucción de hábitats naturales. Por ejemplo, el ciervo de David ha desaparecido por completo de la naturaleza y la población de esta especie se alimenta de la cría en zoológicos.

Un par de gamo (Cervus dama) en el bosque de otoño.