Saltar al contenido

Chimpancé

Género de grandes simios nativos de África. Incluye dos especies: chimpancé común y chimpancé bonobos. A menudo se puede escuchar cómo se llama a la primera especie sin un adjetivo, y a la segunda se le llama chimpancé pigmeo o simplemente bonobos. El mismo nombre de estos monos se toma prestado del idioma de la tribu Luba y en la traducción significa «como un hombre». Los chimpancés están relacionados con otros grandes simios: los orangutanes y los gorilas.

Chimpancé común (Pan troglodytes).

Ambas especies de estos monos son muy similares entre sí, a pesar de su nombre no oficial, el chimpancé pigmeo no es menos que su congénere, simplemente se ve más delgado. Cuando se mira a un chimpancé, se llama la atención sobre el voluminoso cráneo, que contiene un cerebro que es solo la mitad del tamaño de un humano. Las poderosas mandíbulas sobresalen fuertemente hacia adelante y están armadas con colmillos afilados. La nariz, por otro lado, es relativamente pequeña y plana en comparación con la nariz humana. Además, estos monos tienen aurículas y cejas bien desarrolladas.

Las patas delanteras del chimpancé tienen casi la misma longitud que las patas traseras. En todas las patas, el pulgar se opone al resto, lo que indica la capacidad de los animales para manipular objetos pequeños. Hay un patrón de piel en las palmas y los dedos de las extremidades anteriores, es tan individual y único como en los humanos, por lo que los chimpancés se pueden distinguir por huellas dactilares. En general, estos monos tienen músculos muy bien desarrollados: son superiores en fuerza a los humanos, aunque más bajos en estatura. El cuerpo está cubierto de pelo lacio, denso, moderadamente largo, las palmas y plantas de los pies, las orejas y la cara permanecen desnudas. El dimorfismo sexual se reduce a diferencias de tamaño. Los machos de estos monos pesan 55-70 kg con un aumento de hasta 1,5 m, las hembras pesan 33-50 kg con un crecimiento de hasta 1,3 m En general, el genoma del chimpancé coincide en un 98,7% con el humano. Fisiológicamente (si no se tiene en cuenta la diferencia de apariencia y comportamiento), estos monos no son diferentes a nosotros, por ejemplo, tienen los mismos grupos sanguíneos que los humanos.

Los chimpancés son capaces de asimilar conceptos abstractos, por ejemplo, este animal examina detenidamente una flor no comestible.

Los chimpancés comunes viven en África occidental y central, donde habitan bosques húmedos y sabanas secas. Los bonobos habitan en África central, se encuentran solo en bosques húmedos y no entran en las sabanas. Ambas especies viven en grupos de 15 a 30 individuos. Las comunidades de chimpancés tienen una jerarquía estricta. En los chimpancés comunes, el grupo está encabezado por un líder, que está rodeado por un séquito de machos de rango inferior. Como regla general, el macho principal trata de mantener buenas relaciones con al menos algunos de ellos, mostrando signos de atención a los amigos y compartiendo presas con ellos. En caso de conflictos, puede estar seguro de que actuarán de su lado. El macho amenaza a otros rivales con gestos, sonríe, los mantiene en constante temor y, si es necesario, puede entrar en una pelea. Sin embargo, el líder no siempre es el más fuerte de la manada, más a menudo este lugar lo ocupa el animal más astuto, diplomático y adaptado. Si el líder es mayor o no hace bien su trabajo, puede ser reemplazado por un candidato más digno. Las hembras del grupo también se dividen en filas, pero su posición no depende de la rapidez y la fuerza, sino de la dosis de atención que los machos les muestren. Las hembras líderes piden a los machos las partes más sabrosas de la presa, están mejor desarrolladas y atraen a más pretendientes durante la temporada de reproducción.

El chimpancé macho bosteza demostrativamente, mostrando sus colmillos para mostrar su poder sobre el macho mayor (izquierda). Los animales del rango más bajo (hembra con cría a la derecha) observan de cerca el comportamiento del líder.

Se puede observar una amplia variedad de comportamientos en grupos de chimpancés comunes. Los machos suelen ser agresivos, en casos extremos, defendiendo su territorio, incluso pueden matar a un animal de un grupo vecino, y el cuerpo de la víctima es devorado con gusto por los vencedores. Las hembras durante la caza no son tan activas, en cualquier caso, no tan exitosas, por lo que suelen actuar en posiciones de mendicidad por comida. Al mismo tiempo, es más probable que las hembras muestren compasión: pueden adoptar un cachorro huérfano, compartir comida con un miembro mayor del grupo, simpatizar con un herido o una madre que ha perdido un cachorro. En general, se considera que los chimpancés comunes son animales bastante agresivos. Baste decir que en la naturaleza ha habido casos en los que estos monos intentaron cazar personas. En cautiverio, se utilizan exclusivamente individuos jóvenes para entrenamiento y experimentos, ya que los adultos se vuelven peligrosos para los humanos. En cuanto a los chimpancés bonobos, la estructura de sus grupos es la misma que la de los chimpancés comunes, con la única diferencia de que el rebaño está encabezado por una hembra. Los bonobos no son agresivos porque han desarrollado un método especial para resolver conflictos. Su medio universal de comunicación es … el sexo. Se aparean independientemente de la edad y el período de reproducción.

El lenguaje de estos monos incluye una variedad de posturas, gestos y sonidos. Entonces, pidiendo comida, los chimpancés se acercan a un compañero con la mano extendida; enseñaron los dientes de manera amenazadora; divirtiéndose y jugando, sonríen, ríen, incluso de cosquillas. En un estado de ansiedad, gritan fuerte y en una «conversación» tranquila emiten sonidos de ululadores (