Saltar al contenido

Cebras

Las cebras son un pequeño grupo de animales del orden de los pezuñas de équidos. Los parientes más cercanos de las cebras son los burros salvajes y los caballos, mientras que los parientes más lejanos son los rinocerontes y los tapires. Ahora han sobrevivido tres especies de cebras, la cuarta, la quagga, ha sido completamente exterminada por el hombre.

Cebras en la sabana.

Los equinos más primitivos, las cebras combinan los rasgos de un burro y un caballo. El tamaño de una cebra con un caballo pequeño: la altura a la cruz es de 1,2-1,4 m, peso 350 kg. Pero sus patas no son tan altas y delgadas como las de los caballos, la cabeza es relativamente grande y pesada (especialmente en la cebra de Gravy), las orejas son grandes como las de un burro y la misma cola de burro con una borla. La voz de las cebras también se parece más al llanto corto de un burro. La melena de las cebras está erguida. Color contrastante de rayas transversales blancas y negras que cubren todo el cuerpo. Las cebras de diferentes especies difieren en color. Por ejemplo, en la cebra de Gravy, las rayas son finas y frecuentes, no llegan al abdomen y se crea un cinturón negro en la espalda.

Salsa de cebra (Equus grevyi).

En la cebra de Burchell, las rayas son anchas y escasas en el vientre, fusionándose en un cinturón negro. Otra de sus subespecies, la cebra de Chapman, tiene finas rayas marrones adicionales en el medio de las rayas blancas.

Cebras de Chapman (Equus burchelli antiquorum).

A pesar de un patrón geométrico tan simple, la disposición de las rayas en el cuerpo de cada animal es estrictamente individual y nunca se repite.

Aunque ambas cebras pertenecen a la misma especie, las diferencias individuales de coloración son muy notables.

Ocasionalmente, se encuentran en la naturaleza mutaciones de cebras con un color casi monocromático.

Mutación natural de una cebra.

Todas las especies de cebras viven en África, de las cuales la cebra de Burchella es la especie más abundante y se encuentra en todas partes en las sabanas herbáceas y arbustivas. La cebra de montaña y la cebra de Gravy se encuentran solo en el sur de África, mientras que la cebra de montaña habita en las mesetas de las montañas, mientras que la cebra de Gravy prefiere las áreas desérticas con escasa vegetación. Las cebras son animales gregarios, el número de individuos en una manada puede variar de 10 a varios cientos. Las cebras no tienen hábitats permanentes y deambulan dependiendo de la ubicación de la hierba fresca. Las cebras de Burchell, que a menudo migran junto con los ñus, realizan migraciones particularmente a gran escala. A veces, las cebras forman manadas mixtas con ñus y avestruces.

Las cebras y los ñus cruzan el río juntos durante la migración.

Las cebras se alimentan solo de vegetación herbácea. Pastan todo el día ya que no tienen una actividad diaria pronunciada. Estos animales también necesitan mucha agua y van regularmente al agua.

Cebras en un abrevadero.

La manada de cebras es tranquila y pacífica. La manada está dirigida por un macho que muestra una mayor vigilancia y monitorea constantemente la situación a su alrededor. Otros miembros de la manada levantan alternativamente la cabeza mientras pastan, vigilando su entorno. Para expresar sentimientos amistosos, las cebras tienen lenguaje de señas: se acercan y apoyan la cabeza en los hombros o grupa de su hermano, también se muerden levemente el cuello para expresar ternura. Sin embargo, durante la persecución, las cebras no protegen a sus compañeros, por lo que un animal que se ha alejado de la manada corre el riesgo de ser devorado.

Aunque las cebras se reproducen durante todo el año, la aparición masiva de crías suele coincidir con la temporada de lluvias. Durante el celo, los machos que conducen rebaños protegen a sus rebaños de las invasiones de los sementales solitarios.

Durante la pelea, los machos se encabritan y se golpean con las pezuñas delanteras.

Las batallas de apareamiento son más de naturaleza ritual y rara vez terminan en lesiones graves.

Otra técnica favorita es arrodillarse y morder las piernas del oponente.

En el harén de cada macho no hay más de 10-15 hembras. El embarazo dura 13 meses.

Cebra embarazada.

Las cebras dan a luz a un solo cachorro, pero muy grande y desarrollado.

Un cachorro de cebra recién nacido intenta ponerse de pie.

Dentro de los 10 minutos posteriores al nacimiento, el potro se pone de pie, después de 20 minutos puede caminar, después de 40 minutos salta alrededor de su madre.

La cebra de Boehme, o cebra de Grant (Equus burchelli bohme), una de las subespecies de la cebra de Burchell, alimenta al potro.

A pesar de tal movilidad, no puede mantener la velocidad de galope de los animales adultos (y las cebras saltan a una velocidad de hasta 50 km / h). Por lo tanto, el parto masivo de hembras atrae a un gran número de depredadores que no son reacios a comer presas fáciles.

En general, las cebras, junto con los ñus, son las presas más masivas para leones, hienas y perros hienas. Con menos frecuencia son cazados por leopardos y guepardos. En los abrevaderos y durante las migraciones, las cebras a menudo se convierten en presa de los cocodrilos. Las cebras solo pueden oponerse a los depredadores con velocidad y patadas con sus patas traseras, con las que a veces intentan luchar contra el perseguidor. Si el depredador actúa solo, a veces funciona, pero con un ataque en grupo, las cebras están condenadas.

La cebra lucha contra la leona con los golpes de sus cascos.

La gente también siempre ha cazado cebras. Pero, si las tribus locales con salidas únicas no pudieron socavar el número de innumerables rebaños, entonces los colonos europeos con la ayuda de armas de fuego protagonizaron una verdadera masacre. Una prueba sorprendente es el destino de una de las especies de cebras, la quagga, que fue completamente exterminada (¡la población original de la especie se estimó en varios millones de cabezas!).

Quagga (Equus quagga) tenía solo la mitad de rayas.

La población de la cebra de montaña todavía se encuentra en un nivel crítico. En cautiverio, las cebras son excelentemente domesticadas e incluso dan híbridos con caballos y burros.