Saltar al contenido

Casuario

Los casuarios son aves de gran tamaño que dieron su nombre a toda la orden de casuarios. Además de ellos, este destacamento consta de solo una especie de aves: emú. También sus parientes lejanos pueden considerarse avestruces africanos. En total, se conocen tres especies de casuario en el mundo: con casco, cuello naranja y muruk. El nombre de estas aves en la traducción del papú significa «cabeza con cuernos».

Casuario con casco (Casuarius casuarius).

A primera vista, los casuarios parecen avestruces y emúes africanos. Tienen la misma cabeza pequeña, cuello largo y patas, y las alas, por el contrario, están subdesarrolladas. Las patas del casuario son de tres dedos (como la de un emú), en fuerza no son inferiores a sus contrapartes. Pero estas aves también tienen una serie de características únicas. Lo primero que llama la atención es el casco en la cabeza. Consiste en un tejido esponjoso cubierto por encima con una sustancia córnea. La función de esta decoración aún no está clara, pero lo más probable es que sea una característica sexual secundaria y, posiblemente, se utilice para extender ramas en el bosque. La cabeza y el cuello del casuario son de neopreno, con la piel coloreada de colores vivos (azul, rojo, naranja) y cubierta de pequeños pliegues. En el casuario de cuello naranja, un pliegue de piel cuelga de su cuello, una especie de pendiente, y en el casuario con casco hay dos de ellos. Además, la punta interna de estas aves está armada con una garra de 12 cm, que se usa para protección. Estas plumas son muy inusuales: crecen en pares, sus abanicos son sueltos y se parecen a la lana. En las alas, no hay plumas de vuelo como tales, y sus varillas se han convertido en espinas. Además, la punta principal del ala está armada con una garra. El color es el mismo para todas las especies: negro puro (marrón en aves jóvenes), estas especies se diferencian entre sí solo en la presencia de adornos en el cuello. El dimorfismo sexual en ellos está mal expresado: las hembras son más grandes que los machos. Los tamaños de las tres especies son aproximadamente iguales: en altura, los casuarios alcanzan 1,4-1,5 my pesan 60-80 kg.

Las casuras no tienen cola en absoluto y las plumas del cuerpo cuelgan como un fleco.

La variedad de casuarios se limita a las islas de Nueva Guinea y el noreste de Australia. Además, las tres especies se encuentran en los mismos territorios, pero prefieren ocupar diferentes nichos ecológicos. El casuario de cuello naranja habita en las tierras bajas, el casuario con casco en el cinturón medio de las montañas y el muruk en el cinturón superior. Todas las especies habitan los rincones más remotos de los bosques tropicales y prefieren no mostrarse. Estas aves viven solas, son activas principalmente de noche y prefieren descansar durante el día. Los casuarios se comportan con cautela, sus voces rara vez se escuchan en el bosque. Por lo general, caminan lentamente en busca de comida, pero su lentitud y sigilo dejan una impresión engañosa. En caso de peligro, el casuario comienza a correr a través del matorral y maniobra hábilmente entre árboles y arbustos. En terreno abierto, acelera con facilidad a 50 km / h, mientras que puede saltar obstáculos de hasta 1,5 m de altura, además, estas aves nadan de manera excelente.

Descansando, los casuarios se sientan sobre patas dobladas. Esta pose es típica de avestruces y emús.

Los casuarios son omnívoros, pero prefieren los alimentos vegetales. Su comida favorita son las frutas tropicales y las bayas. Curiosamente, los frutos no se digieren completamente en el estómago del casuario y los excrementos de las aves siempre contienen muchas semillas.

Un joven casuario muruk (Casuarius bennetti) busca comida en la carretera.

Estas semillas no solo conservan la vitalidad, sino que incluso aumentan la germinación después del procesamiento con jugo gástrico. Además de las plantas, los casuarios comen caracoles, ranas, insectos, serpientes pequeñas y, a veces, el muruk captura peces. Los casuarios beben a menudo, utilizando reservorios forestales, de los cuales hay muchos en bosques húmedos. A pesar de que los casuarios comen mucha comida jugosa, ellos, como los avestruces, tragan guijarros (gastrolitos), que ayudan a moler la comida en el estómago.

Estas aves no tienen una temporada de reproducción específica, pero la anidación ocurre con mayor frecuencia en el invierno australiano y principios de la primavera (de julio a octubre). En este momento, los machos dividen el territorio en secciones con un área de 1-5 km². Cuando aparecen las hembras, reviven y comienzan a llorar. La danza de apareamiento del casuario es un poco como el comportamiento de un pavo: el macho infla sus plumas, su cuello se hincha y se vuelve brillante, mientras acompaña sus acciones con una “serenata” que suena a “boo-boo-boo”. La pareja resultante pasa varias semanas juntos. Al igual que el emú, los casuarios tienen tareas familiares, prerrogativa de los hombres. Equipan nidos, y las hembras ponen huevos en ellos y … se alejan. Los huevos de casuario alcanzan una longitud de 12-14 cm y pesan 500-650 g, su cáscara es muy oscura, su tonalidad varía de casi negro a oliva oscuro y verde oscuro.

Huevo de casuario.

El macho incuba la puesta durante unos 2 meses. Los polluelos nacen cubiertos con plumón y están inmediatamente listos para seguir a su padre. Los protege cuidadosamente y los dirige durante 9 meses. Los polluelos nacen sin casco y rayados, a los 6 meses mudan y se cubren de plumas marrones, al mismo tiempo comienza a crecer un cuerno. Alcanzan el desarrollo completo a los 2 años y participan en la reproducción a partir de los 3 años. En la naturaleza, la esperanza de vida de los casuarios es de 12 a 19 años, pero en cautiverio llegan a los 40.

Casuario con pollitos.

Estas aves tienen pocos enemigos. En la fauna de Australia y especialmente de Nueva Guinea, generalmente hay pocos animales grandes; de los depredadores, solo los perros dingo son peligrosos. Los casuarios se defienden de los enemigos huyendo o … atacando. Aunque a estas aves no les gusta mostrarse, en caso de peligro pueden atacar al agresor. Al mismo tiempo, el casuario advierte del inicio del ataque con plumas erizadas, y luego se precipita hacia el enemigo, golpeando con ambas piernas. Las patas fuertes, armadas con garras afiladas, son capaces de infligir heridas graves, incluso se conocen casos fatales.

En esta imagen, el fotógrafo logró capturar el ataque sorpresa del casuario.

A pesar de la formidable disposición, los papúes han cazado casuarios durante mucho tiempo. Es cierto que solo capturaron pájaros jóvenes y polluelos. La carne de casuario es deliciosa, las plumas también se utilizan como decoración y las garras de las que se hacen las puntas de flecha. Actualmente, el número de casuarios está disminuyendo, pero no por la caza, sino por la disminución del hábitat. Los casuarios se ven a menudo en zoológicos y toleran bien el cautiverio.