Saltar al contenido

Carneros de montaña

Los carneros monteses son un grupo de animales de pezuña hendida sistemáticamente muy próximos a las cabras montesas. Otros parientes de las ovejas de las montañas son los alquitranes y los bueyes almizcleros. Los carneros de montaña pertenecen a la familia de los bóvidos, los científicos no han llegado a un acuerdo total sobre el número de especies de carneros, la mayoría de los taxónomos tienen 7 especies de estos animales. El término «oveja de las montañas» se aplica tanto a todo el grupo como a una de sus especies: los arkhars.

Urial (Ovis orientalis).

Los carneros de montaña son animales de tamaño mediano a grande. El representante más pequeño es el muflón, que alcanza una altura de 65-85 cm a la cruz, las hembras de esta especie pesan 25-35 kg, los machos 40-50 kg. La especie más grande es el argali, que alcanza una altura a la cruz de 90-125 cm, las hembras pesan 80-100 kg, los machos 120-220 kg. A diferencia de las ovejas domésticas, los carneros de montaña parecen más altos y delgados, pero aún así sus extremidades son más cortas que las de las cabras de montaña. En comparación con este último, los carneros de montaña parecen más pesados ​​y mejor alimentados. La principal característica distintiva son los cuernos. En los carneros de montaña, son macizos, redondeados en sección transversal, dirigidos hacia los lados y retorcidos en espiral. La superficie de los cuernos tiene una pequeña estriación transversal, pero no tienen crestas pronunciadas como las cabras. Además, las ovejas de las montañas rara vez tienen papada en el cuello y no tienen barba. Al mismo tiempo, los carneros de crin y azul pueden considerarse especies de transición entre las cabras montesas y los carneros reales.

En el carnero azul (Pseudois nayaur), los cuernos están dirigidos hacia los lados y ligeramente hacia atrás, además, están ligeramente aplanados como en las cabras.

El dimorfismo sexual en estos animales se reduce a la diferencia de tamaño corporal (las hembras son siempre 1,5-2 veces más pequeñas que los machos) y cuernos (en las hembras son cortos y ligeramente curvados, su longitud suele ser de 15-25 cm, en los machos la longitud de los cuernos puede superar 1 m). Pero el color en individuos de diferente sexo es siempre el mismo. En la mayoría de las especies, el cuerpo está pintado en tonos protectores de color marrón, rojo grisáceo, mientras que el vientre, la grupa y la parte inferior de las piernas son de color blanco. Varias especies tienen colores uniformes: el carnero de crin es de color rojo amarillento, el carnero de cuernos delgados es blanco o gris claro.

Hembra de muflón (Ovis musimon).

Las ovejas de montaña se encuentran exclusivamente en el hemisferio norte y están ampliamente habitadas en casi todas las regiones alpinas. Asia puede considerarse el centro de la diversidad de especies, aquí los carneros habitan las montañas del Cáucaso, Pamir, Altai, Tien Shan, Tíbet, Himalaya, Transbaikalia, Siberia, Kamchatka. En América del Norte, se encuentran solo a lo largo de la costa del Pacífico: desde Alaska hasta México, solo el muflón vive en Europa, se encuentra en Crimea, Grecia, Italia, España, Turquía, en numerosas islas del mar Mediterráneo, pero solo los muflones aclimatados viven en los Alpes. El carnero de crin habita en las montañas del Atlas del norte de África (Marruecos, Túnez). Las ovejas prefieren quedarse en el cinturón subalpino de montañas, es decir, en promedio a altitudes más bajas que las cabras montesas, el borrego cimarrón se encuentra incluso en los desiertos adyacentes a las montañas (por ejemplo, en el Parque Nacional Zion).

El borrego cimarrón (Ovis canadensis).

Las ovejas montesas son sedentarias, pero realizan migraciones estacionales verticales (en invierno bajan a las estribaciones, en verano suben a las cumbres). En verano, sus rebaños son de 10 a 30 cabezas, en invierno crecen hasta 100 o incluso 1000 cabezas (otra diferencia de las cabras montesas, no tienen concentraciones tan grandes). Hay dos tipos de rebaños de ovejas de montaña: hembras con terneros y grupos de machos solteros separados, los machos grandes pueden quedarse solos. Los miembros de la manada se tratan con calma, no ayudan a sus familiares, sino que controlan el comportamiento de los demás: la señal de alarma de un animal sirve como señal para toda la manada. La voz del carnero es un balido, más bajo y de tonalidad más áspera que la de las cabras montesas («bee-ee», no «me-ee»). A diferencia de las ovejas domésticas, famosas por su estupidez, los carneros salvajes son animales prudentes e ingeniosos. Vigilan de cerca la situación y, en caso de peligro, dejan el camino menos accesible para su enemigo. Las ovejas en la escalada en roca son ligeramente inferiores a las cabras montesas, no se mueven en superficies tan empinadas, pero sin embargo saltan rápidamente sobre las rocas: 2 m de altura, 3-5 m de longitud.

Una manada de carneros de patas delgadas (Ovis dalli).

Las ovejas montesas se alimentan de vegetación herbácea, dando preferencia a los cereales. Pero no tienen pretensiones y, en ocasiones, pueden comer líquenes, ramas de árboles y arbustos (roble, arce, pistacho, caragana, carpe). Van con regularidad a los abrevaderos (sobre todo en las zonas desérticas), les gusta lamer sal en los lamederos de sal. Para el invierno, acumulan reservas de grasa subcutánea.

Las ovejas de montaña están activas solo durante el día, en verano descansan al mediodía y pastan por la mañana y por la noche.

La temporada de cría de ovejas ocurre una vez al año, en octubre-diciembre (más a menudo en noviembre). Durante este período, los machos se unen a las manadas de hembras y participan en batallas rituales con rivales. Dos carneros se colocan uno contra el otro y, tras una pequeña carrera, chocan con sus cabezas. La fuerza del golpe es enorme, pero los carneros tienen un hueso frontal muy grueso que protege su cerebro de la conmoción cerebral. Además, las ovejas de las montañas encantan a las hembras sacando la lengua y charlando con ellas. La gestación dura 155-170 días; en diferentes regiones, los corderos nacen en marzo-junio. La hembra suele traer uno, rara vez dos cachorros. Durante el período de parto, deja el rebaño y regresa con el cordero una semana después. Ya a la edad de un mes, los corderos prueban la hierba, pero la madre los alimenta con leche hasta por seis meses. En otoño, los animales jóvenes cambian a la alimentación por sí mismos. A una edad temprana, los corderos son muy vulnerables, aunque se distinguen por su agilidad y habilidad especial para saltar, que demuestran en los juegos.

Duelo de apareamiento de Bighorns.

En la naturaleza, los enemigos de las ovejas de las montañas son los lobos, leopardos de las nieves, pumas, águilas, águilas reales, en algunas partes de la cordillera pueden ser atacados por leopardos, guepardos, coyotes. A menudo, los depredadores, para evitar lesiones, no agarran el ariete, sino que simplemente lo derriban para que caiga al abismo. La gente siempre ha cazado a estos animales también. Las ovejas salvajes eran cazadas por su carne, grasa, pieles, cabezas y cuernos de machos grandes que se consideraban un trofeo honorable. La importancia de los carneros en la vida de los pueblos antiguos era enorme, no en vano estos animales fueron domesticados y diseminados por todo el mundo. En la cultura antigua, el carnero fue inmortalizado en nombre de la constelación (Aries). Debido a la caza y al desplazamiento de los hábitats naturales por el ganado, las ovejas de montaña se han vuelto raras en muchos lugares. En cautiverio, todo tipo de ovejas montesas están perfectamente domesticadas, se reproducen y pueden dar híbridos con ovejas domésticas.

Argali u oveja de las montañas (Ovis ammon).