Saltar al contenido

Cardenales

Todo el mundo sabe que la palabra cardenal significa dignidad católica, pero resulta que también hay pájaros interesantes que se esconden bajo este nombre. Los cardenales son una familia de aves del orden Passeriformes, que cuenta con 42 especies, de las cuales el cardenal rojo (virginiano) es el más famoso. Entre las aves paseriformes, los pinzones y los empavesados ​​son los más cercanos a los cardenales.

Macho del cardenal rojo o virgen (Cardinalis cardinalis).

Los cardenales son aves de tamaño mediano (entre los paseriformes), de hasta 20 cm de largo, con un peso de 40 a 45 g, su pico es corto y fuerte, lo que indica una relación con los pinzones. Las alas son de longitud media, los tarsos son delgados, con garras tenaces, la cola es alargada. El plumaje de los cardenales tiene colores brillantes: rojo, azul, naranja.

Cardenal del empavesado pintado (Passerina ciris).

Fue el color escarlata de la especie más famosa, el cardenal de Virginia, lo que dio el nombre a toda la familia. Los cardenales se caracterizan por el dimorfismo sexual, es decir, la diferencia en la apariencia de machos y hembras. La coloración brillante es prerrogativa de los machos, mientras que las hembras están pintadas en tonos protectores verdosos y marrones. Muchas especies tienen una pequeña cresta en la cabeza, lo que realza el parecido de los cardenales con las alas de cera, aunque estas aves no están relacionadas con ellas.

La hembra del cardenal rojo.

Todos los tipos de cardenales viven exclusivamente en el Nuevo Mundo, donde se encuentran en casi todas las latitudes, desde Canadá y las Montañas Rocosas en el norte hasta el sur de América del Sur. Viven en bosques, matorrales de arbustos, pantanos, no evitan la proximidad de la habitación humana y se pueden encontrar en jardines.

Cardenal rojo en el jardín de primavera.

Los cardenales son aves sedentarias con una territorialidad pronunciada; no solo ocupan sitios permanentes, sino que también las protegen activamente de la invasión de vecinos. Las aves viven en parejas y permanecen fieles a su pareja toda la vida. Los cardenales son pájaros cantores. En el bosque, a menudo interpretan su propia canción sencilla. Las canciones de los cardenales cumplen una triple función: sirven para designar un territorio ocupado, se utilizan para comunicarse entre aves de la misma pareja y señalar peligro. En todos los casos, se utilizan diferentes conjuntos de sonidos. Es característico que tanto los machos como las hembras canten entre los cardenales; los cantos conjuntos no son infrecuentes durante la temporada de apareamiento.

El macho spiza verde (Chlorophanes spiza) es una especie atípica de cardenales.

Los cardenales se alimentan de todo tipo de semillas, bayas, cereales. Al mismo tiempo, los insectos (saltamontes, cigarras, escarabajos y también caracoles) constituyen una proporción significativa de su dieta. Alimentan a sus polluelos principalmente con insectos, ya que necesitan mucha proteína para crecer. Los cardenales se acercan voluntariamente a la habitación humana (especialmente en invierno) en busca de comida; visitan granjas y campos durante la cosecha, y toman voluntariamente la comida de los comederos colgantes.

El cardenal rojo hembra come semillas de girasol, el alimento favorito de estas aves.

Durante la temporada de apareamiento, el macho canta especialmente intensamente, a veces alimenta a la hembra antes del apareamiento. Luego, la hembra construye un nido en forma de copa con pequeñas ramitas y briznas de hierba y pone 3-4 huevos moteados.

Nido de cardenal con mampostería.

La hembra construye el nido e incuba la nidada sola, pero el macho a veces le trae comida y la reemplaza brevemente en el nido. El período de incubación dura de 12 a 13 días. Después de la eclosión de los polluelos, el macho participa activamente en la alimentación de la descendencia. Los polluelos empluman en 10-11 días y están cerca del nido durante algún tiempo pidiendo comida a sus padres. Los cardenales suelen hacer de 3 a 4 nidadas por temporada, y el macho puede alimentar a la cría sin ayuda mientras la hembra incuba la siguiente nidada.

El cardenal alimenta a los polluelos.

Curiosamente, el cardenal índigo de avena a veces trae polluelos cadáveres con sus polluelos, que arrojan sus huevos en sus nidos (como cucos).

Cardenal del empavesado índigo (Passerina cyanea).

En la naturaleza, los cardenales son cazados por halcones, alcaudones, búhos, sus nidos pueden ser devastados por serpientes, ardillas, ardillas listadas. Una proporción significativa de polluelos muere en el primer año de vida, pero las aves adultas pueden vivir hasta 12 años en la naturaleza y hasta 25 en cautiverio. Los cardenales pertenecen a las llamadas especies de aves de fondo, es decir, son comunes en todas partes. En relación con la expansión de los territorios agrícolas, los recursos forrajeros de los cardenales están aumentando y estas aves no están amenazadas de extinción. Debido a sus colores brillantes y su hermoso canto, los cardenales a menudo se mantienen como pájaros cantores de interior. En cautiverio, se llevan bien y merecen el amor de la gente. La especie más reconocible y popular, el cardenal rojo, es tan popular que se ha convertido en un símbolo de varios estados de los Estados Unidos. Además, a pesar de la distribución generalizada de estas aves, su captura en la naturaleza está prohibida en los Estados Unidos y los cazadores furtivos son multados con $ 15,000 o encarcelados por 6 meses.