Carbonero

Los herrerillos son un grupo numeroso de aves pequeñas del orden Passeriformes, que incluyen representantes de las familias de los herrerillos, los herrerillos y los herrerillos. A pesar de la similitud en los nombres, solo los representantes de la primera familia se consideran verdaderos titmice, mientras que el resto de las especies están unidas por parentesco lejano. En total, hay alrededor de 100 especies de estas aves en el mundo.

Carbonero común o granadero (Lophophanes cristatus).

Las tetas están densamente construidas. Su longitud corporal es de 10-16 cm, su peso varía de 8 a 20 g. El pico es recto, algo acortado, en los pechos de pico grueso se engrosa y adquiere forma cónica. Las alas son cortas y redondeadas, las patas, aunque delgadas, son muy tenaces. La cola, por regla general, tiene una longitud superior a la media; en las tetas de cola larga, su tamaño puede ser igual a la longitud del cuerpo. El plumaje es liso, contiguo, en algunas especies puede haber una pequeña cresta en la cabeza. En el color de estas aves suelen estar presentes tonos grises, blancos y marrones, en las especies más brillantes aparecen colores amarillos y azules en el color del plumaje. Las verdaderas tetas se caracterizan por la presencia de un gorro negro y (o) una brida que atraviesa el ojo. En las tetas de cola larga y pico grueso, el color de la cabeza suele coincidir con el color del abdomen. El dimorfismo sexual no se expresa o se reduce a diferencias insignificantes en el patrón. En el último caso, los machos tienen un color más brillante que las hembras y la saturación del color depende directamente del nivel de hormonas sexuales.

El herrerillo taiwanés (Parus holsti) es la especie más llamativa de estas aves.

Los pechos viven exclusivamente en el hemisferio norte, alcanzan la mayor diversidad de especies en las vastas extensiones de Eurasia, varias especies se encuentran en América del Norte y África. En el norte, su área de distribución alcanza la zona de bosque-tundra, en el sur, hasta los bosques de tugai en los desiertos de Asia Central, las selvas de la India y los bosques del Himalaya. En las montañas, se encuentran hasta una altitud de 2000-3000 m, sin excepción, todos los titmice gravitan hacia matorrales de vegetación leñosa, pero cada especie tiene sus propias preferencias. Por ejemplo, el carbonero común y el herrerillo común habitan en bosques mixtos y caducifolios, moscovitas – exclusivamente coníferas, herrerillos bigotudos y varios tipos de suturas – matorrales de juncos y árboles a lo largo de las riberas de los ríos. Estas aves son sedentarias, pero muchas especies de la franja templada migran en invierno. En el Carbonero común, las migraciones son tan grandes que se asemejan a vuelos reales.

Pechos bigotudos (Panurus biarmicus): el macho se sienta más abajo, la hembra más arriba.

Al ser muy móviles, las tetas pasan la mayor parte de su vida en búsqueda activa. Vuelan solos en verano y en bandadas de 10 a 50 en invierno; cuando buscan comida, a menudo muestran curiosidad, coraje e ingenio. Para protegerse mejor de los enemigos y aumentar la eficiencia de búsqueda, a menudo se combinan con otros tipos de aves: trepadores, pikas, reyes, pequeños pájaros carpinteros. Sin embargo, su simpatía se limita a objetivos egoístas. Cuando se trata de pelear por comida o un lugar cómodo para anidar, las especies de tetas grandes son agresivas e incluso pueden matar a un pájaro pequeño con un golpe de su fuerte pico.

Carbonero común (Parus major) se alimenta de inflorescencias de girasol.

Las tetas se comunican entre sí en diversas variaciones de chillido, algunas especies emiten sonidos de chirrido. Por cierto, el sonoro «azul-azul-azul» que publica en primavera el herrerillo común, en combinación con su coloración azulada, es la razón por la que estas aves se llaman herrerillos.

Más en nuestra enciclopedia animal

Colibri

Colibrí

Los colibríes son un grupo de aves muy inusuales, incluidas 330 especies. Se distinguen en un orden separado de colibríes. Los vencejos se acercan sistemáticamente

Pajaros carpinteros

Pájaros carpinteros

Los pájaros carpinteros son un gran grupo de aves conocidas por su habilidad única para ahuecar árboles. Todos ellos pertenecen a la familia de los

Argos

Argos

Los argus son una especie de gallinero, que representan una forma de transición de faisanes a pavos reales. En la naturaleza, solo dos especies llevan

Golondrinas

Golondrinas

Las golondrinas son pequeños pájaros pertenecientes a la familia del mismo nombre en el orden Passeriformes. Se diferencian de otras aves silvestres con alas y

Tucanes

Tucanes

Los tucanes son los representantes más importantes de la orden de los pájaros carpinteros, que se distinguen por su apariencia exótica. Exteriormente, son muy similares

Pato Mallard

Pato Mallard

El pato real son los patos salvajes más numerosos y el tipo de caza más popular entre los cazadores. Actualmente, existen 12 especies de ánades