Saltar al contenido

Canguro

Los canguros son los marsupiales más famosos, que representan a todo el escuadrón marsupial en general. Sin embargo, la vasta familia de los canguros, que cuenta con unas 50 especies, se destaca en este orden y guarda muchos secretos.

Canguro rojo (Macropus rufus).

Exteriormente, los canguros no se parecen a ningún animal: su cabeza se asemeja a un ciervo, el cuello es de longitud media, el cuerpo es delgado en la parte delantera y se expande en la parte posterior, las extremidades son de diferentes tamaños: las delanteras son relativamente pequeñas y las traseras son muy largas y poderosas, la cola es gruesa y larga. Las patas delanteras son de cinco dedos, tienen dedos bien desarrollados y se parecen más a la palma de un primate que a la pata de un perro. Sin embargo, los dedos terminan en garras bastante grandes.

Pata delantera de un gran canguro gris o del bosque (Macropus giganteus).

Las patas traseras tienen solo cuatro dedos (el pulgar está reducido), y el segundo y tercer dedo crecen juntos. El cuerpo de un canguro está cubierto de pelo corto y grueso que protege bien a los animales del calor y el frío. El color de la mayoría de las especies es condescendiente: gris, rojo, marrón, algunas especies pueden tener rayas blancas. Los tamaños de los canguros varían ampliamente: los canguros rojos más grandes alcanzan una altura de 1,5 my pesan hasta 85-90 kg, y las especies más pequeñas miden solo 30 cm de largo y pesan 1-1,5 kg. Todos los tipos de canguros se dividen convencionalmente en tres grupos de tamaño: los canguros gigantes se denominan las tres especies más grandes, los canguros de tamaño mediano se denominan canguros y las especies más pequeñas se denominan canguros rata o ratas canguro.

El canguro de cola de cepillo (Bettongia lesueur) es un pequeño canguro rata. Debido a su pequeño tamaño, se puede confundir fácilmente con un roedor por fuera.

El hábitat del canguro cubre Australia y las islas adyacentes: Tasmania, Nueva Guinea, además, los canguros están aclimatados en Nueva Zelanda. Entre los canguros, hay tanto especies con una amplia gama, que viven en todo el continente, como endémicas, que se encuentran solo en un área limitada (por ejemplo, en Nueva Guinea). El hábitat de estos animales es muy diverso: la mayoría de las especies habitan en bosques, praderas y llanuras desérticas, pero también las hay que viven … ¡en las montañas!

Canguro de montaña o wallaru (Macropus robustus) entre las rocas.

Resulta que un canguro entre las rocas es una vista común, por ejemplo, los canguros de montaña pueden elevarse hasta el nivel de la nieve.

Un canguro en un ventisquero no es algo tan raro.

Pero lo más inusual son los canguros arbóreos que viven en densos bosques. En las ramas de los árboles, pasan la mayor parte de su vida y trepan muy hábilmente en las copas, ya veces saltan por encima de los troncos en saltos cortos. Teniendo en cuenta que su cola y sus patas traseras no son para nada tenaces, ese equilibrio es asombroso.

Canguro de árbol Goodfellowi (Dendrolagus goodfellowi) con bebé.

Todos los tipos de canguros se mueven sobre sus patas traseras; durante el pastoreo, sostienen su torso horizontalmente y pueden apoyarse con sus patas delanteras en el suelo, mientras empujan alternativamente con sus patas traseras y delanteras. En todos los demás casos, mantienen el cuerpo en posición vertical. Curiosamente, los canguros no pueden mover sus patas secuencialmente, como lo hacen otros animales de dos patas (pájaros, primates), y empujar el suelo con ambas patas al mismo tiempo. Por esta razón, no pueden retroceder. En realidad, estos animales desconocen caminar, solo se mueven saltando, ¡y esta es una forma de movimiento que consume mucha energía! Por un lado, los canguros tienen una capacidad de salto fenomenal y son capaces de saltar varias veces más que la longitud de su cuerpo, por otro lado, gastan mucha fuerza en tal movimiento, por lo que no son muy resistentes. Las grandes especies de canguros pueden soportar un buen ritmo no más de 10 minutos. Sin embargo, esta vez es suficiente para esconderse de los enemigos, porque el salto de longitud del canguro rojo más grande puede alcanzar los 9 e incluso los 12 m, ¡y la velocidad es de 50 km / h! Los canguros rojos pueden saltar hasta 2 m de altura.

Los saltos del canguro rojo son sorprendentes por su poder.

En otras especies, los logros son más modestos, pero en cualquier caso, los canguros son los animales más rápidos en su hábitat. El secreto de tal habilidad de salto no radica tanto en los poderosos músculos de las patas, sino en … la cola. La cola sirve como un equilibrador muy eficaz durante el salto y un punto de apoyo al sentarse, apoyándose en la cola, estos animales alivian los músculos de las extremidades traseras.

Los canguros a menudo descansan acostados de lado en la posición sibarita, rascándose cómicamente los costados.

Los canguros son animales de manada y se crían en grupos de 10-30 individuos, con la excepción de los canguros rata más pequeños y los canguros de montaña, que viven solos. Las especies pequeñas están activas solo por la noche, las grandes pueden estar activas durante el día, pero aún prefieren pastar en la oscuridad. En una manada de canguros no existe una jerarquía clara y, en general, sus conexiones sociales no están desarrolladas. Este comportamiento se debe al primitivismo general de los marsupiales y al escaso desarrollo de la corteza cerebral. Su interacción se limita a rastrear compañeros: tan pronto como un animal emite una alarma, el resto huye. La voz de un canguro es similar a una tos ronca, pero su oído es muy sensible, por lo que escuchan un llanto relativamente silencioso desde lejos. Los canguros no tienen morada, a excepción de los canguros rata que habitan en madrigueras.

El ualabí de las rocas de patas amarillas (Petrogale xanthopus), también llamado canguro de cola anillada o de patas amarillas, se ha enamorado de las rocas.

Los canguros se alimentan de alimentos vegetales, que pueden masticarse dos veces, regurgitando parte de los alimentos digeridos y masticando repetidamente, como los rumiantes. El estómago de un canguro es complejo y está habitado por bacterias que facilitan la digestión de los alimentos. La mayoría de las especies se alimentan exclusivamente de pasto y consumen grandes cantidades. Los canguros arborícolas se alimentan de las hojas y frutos de los árboles (incluidos helechos y lianas), y los canguros rata más pequeños pueden especializarse en comer frutas, bulbos e incluso savia vegetal congelada, y también pueden incluir insectos en su dieta. Esto los acerca a otros animales marsupiales: las zarigüeyas. Beben canguros pequeños y pueden pasar mucho tiempo sin agua, contentos con la humedad de las plantas.

Una canguro hembra con un cachorro en una bolsa.

Los canguros no tienen una temporada de reproducción específica, pero sus procesos reproductivos son muy intensos. De hecho, el cuerpo de la mujer es una «fábrica» ​​para la producción de su propia especie. Los machos emocionados organizan duelos, durante los cuales se entrelazan con sus patas delanteras y se golpean fuertemente en el estómago con las patas traseras. En tal lucha, la cola juega un papel importante, en el que los luchadores se apoyan literalmente como en la quinta pierna.

Machos de un gran canguro gris en un duelo de apareamiento.

La gestación en estos animales es muy corta, por ejemplo, las hembras del canguro gigante gris dan a luz a sus cachorros por solo 38-40 días, en especies pequeñas este período es aún más corto. De hecho, los canguros dan a luz a embriones subdesarrollados de 1-2 cm de largo (en la especie más grande). Es sorprendente que un embrión tan prematuro tenga instintos complejos que le permiten llegar de forma independiente (!) A la bolsa de la madre. La hembra lo ayuda lamiendo el rastro del pelaje, ¡pero el embrión se arrastra sin ayuda! Para apreciar la magnitud de este fenómeno, imagine que los bebés humanos nacieron 1-2 meses después de la concepción y encuentran ciegamente los senos de su madre por sí mismos. Habiéndose metido en la bolsa de la madre, el canguro chupa uno de los pezones durante mucho tiempo y pasa los primeros 1-2 meses en la bolsa sin salir.