Saltar al contenido

Camaleones

Los camaleones son ampliamente conocidos por su capacidad para cambiar el color de la piel, algo único para los animales terrestres, incluso obtuvieron su nombre del nombre de una criatura mítica que puede cambiar de apariencia: el camaleón. Estos animales forman una familia separada en el suborden Scaled Ones, sus parientes más cercanos son las iguanas y agamas. Se conocen un total de 85 especies de camaleones.

Camaleón pantera.

La longitud corporal de la mayoría de los camaleones es de 20-30 cm, la especie más grande, el camaleón Ostaleti, alcanza una longitud de 50-60 cm, y el camaleón más pequeño se considera una pequeña brukesia, en la que la longitud del cuerpo apenas alcanza los 3,5-4,5 cm.

Camaleón pigmeo africano (Rhampholeon temporalis).

Aunque sistemáticamente los camaleones están cerca de los lagartos, tienen tantas características estructurales peculiares que se parecen poco incluso a especies estrechamente relacionadas.

El cuerpo de los camaleones está aplanado por los lados, la espalda se arquea notablemente y está decorada con una cresta, lo que hace que los camaleones parezcan estar encorvados para siempre.

Su cabeza está aún más extrañamente decorada: en algunas especies está coronada con una cresta, en otras hay excrecencias que se asemejan a cuernos en el hocico, en otras, las excrecencias occipitales le dan a la cabeza la forma de un casco. Es cierto que tales decoraciones son claramente visibles solo en los hombres; en las mujeres se expresan débilmente.

Camaleón de Jackson (Chamaeleo jacksonii).

Los párpados de los camaleones han crecido con fuerza y ​​cierran los ojos casi por completo, dejando solo un pequeño orificio para la pupila en el centro, lo que hace que los ojos de estos animales parezcan abultados. Los camaleones los giran como tubos telescópicos en todas las direcciones (ángulo de visión 360 °), además, la rotación de los ojos se puede realizar de forma independiente entre sí. Esta estructura de los ojos permite a los camaleones enfocarse en pequeños objetos en movimiento con la mayor precisión. Pero los camaleones, como las serpientes, no tienen orejas. Sin embargo, perciben sonidos con una frecuencia de 200-600 Hz.

Ojo de camaleón de Parson (Calumma parsonii).

Otro dispositivo de caza es una lengua inusual. En los camaleones, puede alcanzar la longitud del cuerpo, la lengua tiene la forma de un tallo con una extensión al final. Los insectos se adhieren a esta «cuchara», que el camaleón tira con la lengua hacia la cavidad bucal.

La cola de la mayoría de los camaleones es larga y en estado de calma se retuerce en una espiral característica.

Solo unas pocas especies pequeñas tienen colas muy cortas, como cortadas, que no se pueden enrollar. Este extraño retrato se completa con la estructura inusual de las patas. Tienen cinco dedos en los camaleones, y los dedos están ubicados perpendiculares al eje de la extremidad y están opuestos entre sí: en las patas delanteras, dos dedos apuntan hacia afuera y tres hacia adentro, y en las patas traseras, viceversa. La piel de los camaleones es rugosa, con escamas afiladas separadas que forman crestas y muescas en el mentón, el cuello y la espalda.

Las patas de los camaleones son la herramienta de agarre perfecta para mantenerlos en ramas delgadas.

Se cree que los camaleones pueden cambiar de color arbitrariamente para igualar el color del entorno. Esta afirmación es sólo parcialmente cierta. De hecho, cada tipo de camaleón tiene su propio color específico, que cambia relativamente poco en condiciones normales. Entre los camaleones, hay especies monocromáticas, manchadas y rayadas. El color natural puede ser muy anodino (marrón, gris) o brillante (verde, azul verdoso); en especies variadas, algunas partes del cuerpo pueden ser de color naranja, rojo.

Un camaleón yemení macho (Chamaeleo calyptratus) en coloración natural.

La coloración se debe a la presencia de células pigmentadas especiales en la piel: cromatóforos. Tienen una forma ramificada y pueden cambiar su tamaño (encoger, expandir). Cuando los cromatóforos de un color se contraen, otros se expanden en este momento, por lo que el área de las partes del cuerpo de diferentes colores puede cambiar. Cada tipo de camaleón puede cambiar de color solo dentro de la gama de colores que le da la naturaleza. Por ejemplo, un camaleón marrón puede oscurecerse a casi negro o pálido a casi blanco, pero no puede volverse azul o rayado, y viceversa, un camaleón rayado mostrará rayas sutiles con cualquier cambio de color. A pesar de estas limitaciones, la capacidad de los camaleones para transformarse es asombrosa. Por lo general, los camaleones solo cambian ligeramente el tono de su color natural, ajustándolo de acuerdo con el entorno, pero «abrumados» con fuertes sentimientos pueden cambiar radicalmente. Un camaleón asustado a menudo se vuelve pálido, mientras que un camaleón agresivo puede oscurecerse o cubrirse con un patrón brillante.

La hembra del camaleón yemení no tiene «casco». En el cuerpo de una hembra que se «pone verde» activamente, se ven rastros del color «tranquilo» original: pequeñas manchas y rayas muy pálidas.

Los camaleones son habitantes de países cálidos. El centro de la diversidad de especies es Madagascar, donde viven muchas especies endémicas y raras que no se encuentran fuera de él, y muchos camaleones también viven en África. Fuera de esta región, los camaleones solo se pueden encontrar en India, Sri Lanka, Medio Oriente y el sur de Europa (1-2 especies cada uno). La mayoría de los camaleones viven en selvas tropicales y se mantienen en las copas de los árboles, algunos camaleones africanos son terrestres y viven en el suelo del bosque o cavan hoyos en el desierto. Los camaleones son sedentarios, ocupan un área pequeña, que protegen de los vecinos. Los machos admiten hembras en su sitio y ahuyentan a otros machos. Los camaleones se mueven muy lentamente, agarran lentamente las ramas con sus patas, a menudo balanceándose «hacia adelante y hacia atrás» al mismo tiempo, a veces se congelan en las ramas inmóviles durante mucho tiempo.

En el suelo, los camaleones se mueven con torpeza y no saben nadar en absoluto.

Los camaleones se alimentan de insectos (hormigas, mariposas, orugas, mantis religiosas, grillos), gusanos, caracoles, las especies grandes a veces pueden comer pájaros pequeños y lagartos. Su dieta ocasionalmente puede incluir brotes y brotes de plantas. Los camaleones primero cazan a la presa de una emboscada, ponen los ojos en blanco en todas direcciones, luego se acercan lentamente hacia ella, en el último momento apuntan con ambos ojos hacia ella, y luego sacan la lengua a una velocidad de 0.04-0.05 s. La fuerza de ruptura puede alcanzar los 50 g, el camaleón agarra presas más pesadas con sus mandíbulas.

La víctima está adherida a la lengua gracias a una saliva pegajosa y una muesca en el extremo que crea un efecto de vacío (principio de ventosa).

Las peleas de apareamiento de camaleones se reducen a una guerra psicológica. Al encontrarse, los machos se cubren con una pintura de guerra muy brillante, que cambia rápidamente, abren la boca, silban fuerte, en una palabra, en todos los sentidos que toman al rival para asustar. A menudo, después de ver tal «película», un oponente más débil huirá. Si esto no sucede, los camaleones comienzan a chocar con sus cuernos, se muerden, pero no se lastiman entre sí. Las hembras de algunas especies tienen receptáculos especiales de esperma en los que los espermatozoides pueden almacenarse durante mucho tiempo, por lo tanto, después de haberse apareado una vez, una hembra puede tener descendencia varias veces. Las hembras ponen de 4 a 80 huevos pequeños cubiertos con una vaina de pergamino. Para hacer esto, se hunden hasta el suelo y cavan un hoyo.

Un camaleón hembra puede pasar varios días cavando un hoyo.

Los camaleones de dos rayas y abigarrados son ovovivíparos: después de 5-7 meses de embarazo, ponen huevos en una cáscara transparente y pegajosa en la superficie de las hojas y los camaleones nacen inmediatamente de ellos. Los huevos de camaleón no comienzan a desarrollarse de inmediato, al principio están en un estado «latente» y solo entonces comienza el desarrollo del embrión. Por lo tanto, el período total de incubación es enorme: ¡de 3 a 12 meses! Los camaleones recién nacidos están completamente desarrollados, son independientes y crecen rápidamente, alcanzando el tamaño adulto en aproximadamente un año.

El extraño camaleón Labordi (Furcifer labordi) pasa 8 meses de vida en un huevo y muere 4-5 meses después del nacimiento. Es una de las especies vivas más pequeñas.

Los camaleones no tienen dientes afilados ni veneno, por lo que son presas atractivas para muchos depredadores (serpientes, aves). Curiosamente, el camaleón pigmeo de Smith utiliza diferentes patrones de camuflaje de color para diferentes depredadores: pájaros que discriminan el color y serpientes daltónicas.

El camaleón Ostaleti (Furcifer oustaleti) muestra un disfraz perfecto.

Debido a la fertilidad relativamente baja y al rango limitado, muchas especies de camaleones se han vuelto raras. Los camaleones de Madagascar tienen especial necesidad de protección, muchas especies de Madagascar están incluidas en el Libro Rojo. Al mismo tiempo, los camaleones a menudo se mantienen en los terrarios domésticos como mascotas sin pretensiones y muy atractivas.

El camaleón pantera es uno de los habitantes favoritos de los terrarios domésticos.