Saltar al contenido

Camachuelos

Los camachuelos son un pequeño género de aves, bien conocido por los colores brillantes de algunos de sus representantes. En total, hay 9 especies de estas aves en el mundo, pero la más famosa de ellas es solo el camachuelo común. Sistemáticamente, los camachuelos pertenecen a la familia de los pinzones, sus parientes más cercanos son los picogrues, los jilgueros, los piquitos y los pinzones, y más distantes, los canarios.

Macho del camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula).

Los camachuelos son del tamaño de un gorrión o incluso más pequeños, pero parecen más grandes debido a su físico denso. Estas aves se caracterizan por un pico cónico, macizo y afilado, ojos negros como cuentas, un cuello corto, que hace que su cabeza parezca fusionarse con el cuerpo. Las alas también son relativamente cortas y la cola, por el contrario, es moderadamente larga. Contrariamente a la creencia popular, la mayoría de los camachuelos son pájaros más simples que brillantes. Como regla general, tienen una gorra o máscara negra en la cabeza que cubre solo los ojos. Las plumas de vuelo de las alas y la cola también son negras (a veces con manchas blancas), la espalda es gris. El color del abdomen en las hembras es gris o marrón; en los machos, su color varía de gris rosado a carmesí brillante o naranja. Sin embargo, en algunas especies (pardo, percebe, Azores, camachuelo gris), el dimorfismo sexual no se expresa, por lo tanto, los machos y las hembras en ellos tienen el mismo color indescriptible. A pesar de que los colores brillantes son inherentes solo a los machos de algunas especies, los camachuelos son generalmente bien conocidos, ya que aparecen en las viviendas en el invierno y sus pechos carmesí son claramente visibles en la nieve blanca. Esto explica el nombre «camachuelo».

El camachuelo pardo (Pyrrhula nipalensis) carece de dimorfismo sexual: los machos se diferencian de las hembras solo por una mancha roja imperceptible en el ala.

La aparición de camachuelos cerca de las viviendas en invierno dio lugar a la idea de que estas aves fueran del norte. De hecho, habitan no solo en las zonas templadas, sino también en las subtropicales e incluso tropicales. El camachuelo común tiene el rango más extenso: de oeste a este se extiende desde Irlanda y Gran Bretaña hasta Sakhalin y las islas Kuriles, de norte a sur se extiende desde Escandinavia hasta el Cáucaso, Asia occidental y la parte norte de la Península Ibérica. Más al sur de Europa, el camachuelo de las Azores vive, se encuentra en las Azores, perdido en el Océano Atlántico aproximadamente a la latitud de Gibraltar. Pero los camachuelos alcanzan la mayor diversidad en el Himalaya y el sudeste asiático, y los más australes llegan a las islas Filipinas y Taiwán.

El camachuelo de cabeza roja (Pyrrhula erythrocephala) es la especie más abundante de este género en el Himalaya.

Todos los tipos de camachuelos son exclusivamente aves del bosque. Habitan bosques densos y densos, evitan vastos espacios abiertos, durante el período de anidación se mantienen alejados de la habitación humana. El camachuelo común, por ejemplo, prefiere claramente los bosques de abetos oscuros sobre los bosques de pinos claros. En general, los camachuelos son aves reservadas y cautelosas, que son extremadamente raras de ver en verano. Dependiendo de las condiciones de alimentación, pueden ser sedentarios o migratorios. En años con una buena provisión de forraje, los camachuelos permanecen a invernar donde crecieron, en años con escasez de forraje migran hacia el sur por 100-300 km. Durante este período, visitan voluntariamente los parques de la ciudad e inmediatamente llaman la atención de la gente. La naturaleza de los rebaños también cambia con las estaciones. En verano, los camachuelos se crían exclusivamente en parejas, y después de la eclosión de los pichones en pequeños grupos familiares. En invierno, varios de estos grupos pueden unirse en una bandada más grande, pero incluso en este caso, los camachuelos no forman grupos muy grandes.

Los camachuelos son aves tranquilas y amigables, las peleas entre ellos rara vez ocurren y toda la bandada vuela al chillido de un pájaro en problemas.

Los camachuelos se alimentan de alimentos vegetales. Su dieta se basa en semillas secas de abeto, fresno, arce y otros árboles. Además, les encanta comer las bayas de fresno de montaña, viburnum y cereza de pájaro, sin embargo, no las tragan enteras, sino que eligen solo semillas, mientras que la pulpa suele tirarse. Los camachuelos también pueden incluir brotes, brotes jóvenes y flores en su dieta, rara vez comen insectos. Estas aves son bastante glotonas, limpian los restos de bayas adheridas al pico en las ramitas, a veces las semillas se atascan en la pulpa, por lo que los camachuelos promueven la propagación de las plantas del bosque.

El macho de pecho anaranjado del camachuelo común picotea con avidez las bayas.

Su período de anidación comienza poco después de la llegada de los sitios de invernada, en marzo-abril. En este momento, los machos comienzan a cantar sus canciones sencillas. Su grito de llamada suena como «fu-fu», y durante la comunicación normal en una bandada, las voces de los camachuelos se parecen a un crujido. La pareja construye un nido en abril-mayo. Casi siempre se encuentra en las ramas de abeto, más a menudo a una altura de 2-5 m. El nido de camachuelos tiene la forma de una media concha hecha de ramitas delgadas, raíces y lana, siempre muy hábilmente disfrazado. La hembra pone 4-6 huevos azulados con puntos rojizos y los incuba durante 13-15 días. El macho en este momento le trae comida y ocasionalmente la reemplaza en el nido. Los polluelos nacidos pasan alrededor de 2 semanas en el nido y luego deambulan con sus padres. Como regla general, los camachuelos tienen un embrague más en verano.

Una hembra camachuelo en un nido cuidadosamente camuflado con polluelos (derecha).

Los camachuelos viven en cautiverio durante 10-12 años; en la naturaleza, su esperanza de vida es más corta. Los enemigos de los camachuelos son los mismos depredadores que cazan a todas las aves paseriformes: búhos pequeños, gavilanes, martas, gatos salvajes del bosque. La mayoría de las especies de camachuelos no son infrecuentes, pero el área de distribución del camachuelo anaranjado en el Himalaya es muy pequeña y esta especie necesita protección. El camachuelo de las Azores está en peligro de extinción, representado en la naturaleza por varios cientos de parejas; esta especie está amenazada de destrucción debido a la destrucción de hábitats.

Camachuelo de las Azores (Pyrrhula murina).

Gracias a sus colores brillantes, la gente prestó atención a los camachuelos en la Edad Media. En esa época, los camachuelos fueron capturados y mantenidos como pájaros cantores. Los camachuelos se arraigan bien en cautiverio. Para su mantenimiento, se necesita una jaula espaciosa, que debe estar equipada con perchas (es mejor usar ramitas naturales). Durante el período de anidación, es mejor colocar una rama de abeto en una de las esquinas de la jaula para que cree un refugio, esto estimulará a las aves a reproducirse. En cautiverio, los camachuelos se alimentan con semillas de pastos, melones, sandías, granos pequeños, brotes de abedul, pino, bayas de enebro, cereza de pájaro, fresno de montaña (se pueden comprar en la farmacia y remojar antes de dar comida). También es útil para dar frutas, verduras jugosas (nudo, melisa), ramitas de pino, cereza, abedul, manzana, sauce, viburnum y corteza fresca de estos árboles. En el período de primavera y verano, la cáscara de huevo, el carbón activado, la arcilla, la tiza y la alimentación de los animales (saltamontes, gusanos de la harina, camarones en salmuera) deben estar presentes en la dieta. En nuestro país, los camachuelos ahora se han convertido en mascotas exóticas, y en Europa occidental a menudo se mantienen en hogares. Aquí se han criado varias formas de color de camachuelos; también se conocen híbridos interespecíficos de camachuelos con pardillos, canarios, jilgueros, piceas cruzadas e incluso titmouses.

El camachuelo de Ussuri (Pyrrhula griseiventris) se diferencia del camachuelo común en que solo su garganta es de color rojo.