Saltar al contenido

Cabra de nieve

La cabra de las nieves es un animal bovino de montaña, la única especie del mismo género. De manera sistemática, las cabras de las nieves son las más cercanas a las cabras montesas, pero sin embargo no pertenecen a su género. Se distinguen de las cabras montesas reales por su peculiar apariencia, por la que este animal puede identificarse inequívocamente.

Cabra de las nieves (Oreamnos americanus).

Las cabras de nieve tienen un tamaño bastante grande: la altura a la cruz alcanza los 90-105 cm y el peso es de 85-135 kg. Su pelaje grueso los hace parecer aún más grandes. Los pequeños cuernos dan a estos animales un gran parecido con la cabra doméstica, mientras que al mismo tiempo nunca alcanzan un tamaño tan impresionante como el de la cabra montés salvaje. Los cuernos de las cabras de las nieves son lisos, sin crestas transversales, ligeramente curvados. Esta especie se diferencia de sus parientes en un hocico algo cuadrado, cuello macizo y patas gruesas y fuertes. Su cola es corta. Un pelaje inusualmente grueso envuelve el cuerpo del animal en una especie de «abrigo de piel». En verano, el pelaje es relativamente corto y parece un terciopelo de punto apretado; en invierno, el pelaje crece con fuerza y ​​cuelga en una franja gruesa. El largo del pelaje es el mismo en todo el cuerpo y es más corto solo en la parte inferior de las piernas. Además, en la barbilla, el mechón de pelo es un poco más largo y se asemeja a la «barba» de las cabras montesas. El color de estos animales es blanco o ligeramente grisáceo durante todo el año, las pezuñas son negras. Curiosamente, ¡los cuernos de las cabras de las nieves cambian de color! Son negros en invierno y grises en verano. Ambos sexos tienen el mismo aspecto, pero los machos son un poco más grandes y apretados.

El pelo corto y denso envuelve el cuerpo de esta cabra de las nieves; los restos de pelo invernal sin decolorar son visibles en las piernas. En vísperas del verano, los cuernos negros del animal comienzan a volverse grises.

Las cabras de las nieves viven exclusivamente en las Montañas Rocosas de América del Norte, alcanzando una altura de hasta 3000 m. Anteriormente, su rango cubría todo el sistema montañoso, pero ahora son empujadas a áreas remotas y áreas protegidas. Estos animales son sedentarios y ocupan áreas relativamente pequeñas. Se mantienen entre las rocas desnudas y los parches de prados alpinos, nunca entran en el bosque y ocasionalmente visitan salinas.

El comportamiento de esta especie es sorprendentemente diferente al estilo de vida de las cabras montesas. Primero, las cabras de las nieves viven solas o en pequeños grupos de 2 a 4 y nunca forman grandes manadas. En segundo lugar, las mujeres siempre ocupan una posición dominante con ellos y los hombres están subordinados a ellos. En tercer lugar, las cabras de las nieves son relativamente inactivas. A diferencia de las cabras montesas, evitan correr y los saltos rápidos en las rocas. Pero eso no significa que sean malos escaladores. Al contrario, subiendo lentamente, logran escalar repisas increíbles. A pesar de su enorme físico, las cabras de las nieves ponen sus cascos en las piedras más pequeñas, se balancean sobre las grietas más profundas y, a menudo, trepan al «callejón sin salida de los escaladores», una cornisa de la que es imposible salir. En este caso, saltan desde una altura de 6-7 m, y si no hay una plataforma estable debajo, luego tocan una piedra pequeña con sus cascos, empujan y saltan más. En un salto, los animales pueden girar 60 °. La naturaleza de las cabras de las nieves es muy tranquila y calmada, no se caracterizan por juegos violentos y manifestaciones de sentimientos. En relación con sus familiares se comportan de manera muy amigable, una postura especial de rodillas les ayuda a evitar conflictos, a los que los individuos débiles demuestran sumisión.

La cabra de las nieves trepa por un acantilado casi escarpado.

Las cabras de las nieves se alimentan de varios tipos de granos y juncos, helechos, ramas y agujas de arbustos, líquenes, musgos de tamaño insuficiente y, en cautiverio, comen verduras y frutas de buen grado. En verano pastan en los mismos picos, en invierno descienden al cinturón subalpino.

La temporada de reproducción comienza en noviembre-diciembre. Debido al matriarcado, el comportamiento de apareamiento de las cabras de las nieves es muy inusual. Los machos frotan sus cuernos contra rocas y ramas durante este período, dejando marcas con glándulas olorosas ubicadas detrás de los cuernos. Además, se sientan sobre sus patas traseras y cavan agujeros en el suelo con sus patas delanteras. Cuando ven a la hembra, la siguen con la lengua fuera y con las piernas dobladas, mostrando humildad. Luego realizan un golpe ritual con los cuernos en el costado, pero si a la hembra no le gusta el novio, ella responde con el mismo golpe y lo ahuyenta. Cuando dos machos se encuentran, se paran uno frente al otro y se erizan el pelaje, tratando de verse más impresionantes. Al mismo tiempo, también arquean la espalda como gatos. Si la demostración no intimida al enemigo, los machos comienzan a dar vueltas en una danza simétrica y se golpean con cuernos en el costado. Como regla general, las batallas son incruentas, pero ocasionalmente hay lesiones fatales. Estos animales son polígamos, el macho puede aparearse con varias hembras, a veces la hembra tiene dos parejas.

Grupo familiar típico de las cabras de las nieves: macho, hembra y cabrito adulto.

El embarazo dura 6 meses. El crecimiento joven aparece a finales de mayo y principios de junio. Las hembras dan a luz de pie, más a menudo que un cachorro. Los niños recién nacidos que pesan alrededor de 3 kg ya pueden correr y escalar rocas pocas horas después del nacimiento. A la edad de un mes, comienzan a probar el césped, pero se quedan con su madre hasta por un año. En la naturaleza, las cabras de las nieves viven hasta 12-15 años y en cautiverio hasta 16-20.

Estos animales tienen muchos enemigos, pero las reuniones con los depredadores no ocurren a menudo, ya que rara vez deambulan por tierras altas en las que viven las cabras de las nieves. Además, las cabras tienen buena vista y, al notar el peligro desde lejos, se van lentamente, impidiendo el acercamiento con el enemigo. Pero incluso en el caso de un ataque directo, a veces logran defenderse del atacante con sus cuernos. El principal peligro para ellos son los pumas, ya que no escalan las rocas peor que sus víctimas, las águilas calvas pueden atacar a los animales jóvenes. Otros depredadores (osos, lobos, linces, glotones) rara vez atacan a las cabras de las nieves, solo si descienden hasta el borde del bosque. Hay casos en los que las propias cabras cimarronas atacaron a personas o borregos cimarrones cercanos para proteger sus sitios.

Una cabra de las nieves con un cabrito.

En general, los hábitats de las cabras de las nieves son inaccesibles para los humanos, por lo que no fueron cazados en grandes cantidades. En los viejos tiempos, los indios recolectaban lana de las rocas, arrojada por los animales durante la muda de primavera. El plumón extremadamente fino, ligero y cálido era muy apreciado y utilizado en la fabricación de tejidos de lana. Ahora las áreas más convenientes de las montañas están ocupadas por personas, como resultado de lo cual esta especie de ungulados se ha vuelto rara y necesita protección.

Cabras de nieve en pieles de invierno.