Saltar al contenido

Caballo de Przewalski

El caballo de Przewalski es la única especie de caballo salvaje que ha sobrevivido en nuestro planeta. Los antepasados ​​de todos los caballos domésticos fueron otros caballos salvajes: lonas, ahora extintas. Además del tarpan, un pariente cercano del caballo de Przewalski puede considerarse el burro asiático: el kulan.

Caballos de Przewalski (Equus przewalskii).

El caballo de Przewalski se considera una especie primitiva y, junto con el equino, conserva algunas de las características de un burro. Se diferencia de los caballos domésticos por su constitución densa, cuello corto y fuerte, patas bajas. Sus orejas son pequeñas y su cabeza, por el contrario, es grande y pesada como la de un burro. El sello distintivo de los caballos salvajes es una melena rígida y erguida sin flequillo. El color de los caballos de Przewalski es rojo con un vientre y un hocico más claros. La melena, cola y patas son negras.

En las patas de los caballos de Przewalski, puedes ver rayas de expresión débil como las de una cebra.

Los caballos salvajes tienen una correa de lana oscura a lo largo de la espalda. En verano, el pelaje de estos animales es corto y en invierno es espeso y peludo. Este «abrigo de piel» ayuda a los caballos a sobrevivir en un clima continental severo, donde los vientos fuertes y las heladas (35 grados) no son infrecuentes. El peso de estos caballos es de 200-350 kg.

Los caballos de Przewalski tienen un rango muy limitado, se encuentran solo en áreas remotas de China y Mongolia: el desierto de Gobi y las estribaciones de Dzungarian. En la naturaleza, estos animales habitan en estepas y semidesiertos extremadamente áridos. Los caballos salvajes siempre se mantienen separados de los domésticos y nunca se mezclan con ellos. Es por eso que solo los nómadas locales sabían de su existencia durante mucho tiempo. Para la ciencia, esta especie fue descubierta solo en 1879 y recibió su nombre en honor al nombre del descubridor: el viajero Nikolai Przhevalsky.

Manada de caballos de Przewalski.

En la naturaleza, los caballos de Przewalski se mantienen en manadas de 5 a 12 cabezas. Un semental experimentado lidera la manada. Debido a la escasa vegetación, los caballos deambulan todo el tiempo en busca de pasto y agua. Estos animales tienen una gran resistencia y sencillez. Los caballos suelen moverse al paso o al trote superficial, pero en caso de peligro pueden galopar a una velocidad de 50-60 km / h. Los caballos se alimentan de pastos de estepa y arbustos del desierto, en invierno se alimentan de ellos, es decir, extraen la hierba de debajo de la nieve con sus cascos.

Los caballos de Przewalski deambulan por la estepa en medio de una ventisca.

El apareamiento de caballos tiene lugar en la primavera. El semental guarda celosamente a su rebaño de las invasiones de los rivales, si es necesario, enfrentándose a ellos en la batalla. Los sementales luchan sobre sus patas traseras, golpeándose entre sí con sus cascos en el cuello y el pecho y mordiendo las piernas del oponente. El embarazo dura casi un año. La próxima primavera, la hembra da a luz a un potro. Los potros de caballos salvajes nacen bien desarrollados y pueden seguir a su madre unas horas después del nacimiento. La yegua alimenta al potro con leche durante unos seis meses. Los caballos jóvenes se vuelven completamente adultos a los 3 años.

El caballo de Przewalski con un potro.

El único enemigo de los caballos salvajes es el lobo. Una manada de lobos puede conducir una manada y separar un animal débil o una yegua con un potro. Pero los ungulados también pueden oponer su fuerza a los depredadores. Al ser animales muy duros, los caballos son capaces de matar a un lobo con golpes de pezuña. Además, los caballos en peligro extremo usan protección grupal: la manada se pierde en un círculo, dentro del cual hay animales jóvenes, y en la periferia hay animales viejos. Al mismo tiempo, los caballos giran la cabeza hacia adentro, exponiendo sus armas a los depredadores: fuertes patas traseras. Pero el principal enemigo de los caballos de Przewalski es el hombre. Durante mucho tiempo, los nómadas cazaron caballos salvajes o los expulsaron de las estepas con rebaños de ganado. Debido a la falta de recursos forrajeros y la caza, los caballos de Przewalski desaparecieron por completo de la naturaleza en los años 60 del siglo XX. Pero una gran cantidad de estos animales ha sobrevivido en zoológicos de todo el mundo. Como resultado de un trabajo minucioso, fue posible superar los problemas con el cruce de caballos de Przewalski estrechamente relacionado y algunos de los individuos fueron liberados en la reserva natural de Khustan-Nuru (Mongolia).

Los caballos quedan libres.

Para monitorear el estado de la población, los animales se sujetaron a collares de transmisión por radio. Hay motivos para creer que la cantidad de estos animales se recuperará con el tiempo.