Saltar al contenido

Burro salvaje africano

El burro salvaje africano es uno de los animales con pezuñas de équidos más raros. Antepasado de todos los burros domésticos, esta especie es aún poco conocida por una amplia gama de amantes de la naturaleza. Los parientes más cercanos del burro salvaje africano son el kulan (burro salvaje asiático) y las cebras.

Burro salvaje africano (Equus africanus).

Las características orejas largas, una melena erguida sin flequillo, una cabeza grande y pesada, una cola con una borla y un color musculoso con un hocico más claro, la parte inferior de las piernas y el vientre: a primera vista, un burro africano salvaje es difícil de distinguir de uno doméstico. Pero con una mirada más cercana, puede notar signos específicos. La principal es la coloración rayada de la parte inferior de las patas, que recuerda el parentesco de estos animales con las cebras. Los burros domésticos nunca tienen tales rayas. Además, las puntas del pelo en la melena de los burros salvajes son siempre negras, no tienen varios tonos de lana (marrón, negro, blanco) y manchas, como los burros domésticos. Los machos y las hembras no se diferencian externamente entre sí. La altura a la cruz en los burros africanos salvajes es de 1,1-1,4 m.

El color gris del burro africano salvaje se mezcla con el paisaje desértico descolorido y sirve como un disfraz excelente.

Como sugiere su nombre, estos animales viven en África. En un momento, su área de distribución cubría vastas áreas desérticas al sur del Sahara, pero no alcanzaba las fértiles llanuras cubiertas de hierba en el ecuador. Ahora, los burros africanos salvajes se encuentran solo en Somalia, Eritrea, Etiopía y en algunas partes de Sudán. Son conducidos por personas a las regiones más áridas y secas. Sin embargo, los burros salvajes están bien adaptados a las altas temperaturas, la falta de alimentos y la sequía. Viven en pequeñas manadas de 7 a 15 individuos. Estos son animales sedentarios, pero deambulan bastante dentro de su territorio. Los burros suelen moverse a un ritmo pausado, por lo que consumen menos energía y evitan el sobrecalentamiento. Sus cascos están adaptados para caminar sobre suelos secos y duros y piedras. Además, estos animales tienen una vista excelente y un oído fino, lo que les permite notar el acercamiento del enemigo desde lejos. Por naturaleza, son muy cuidadosos y no permiten que un extraño se les acerque. Curiosamente, los burros africanos salvajes marcan su área con montones de estiércol; este comportamiento territorial es muy raro en los ungulados. Sin embargo, son bastante tolerantes con los parientes alienígenas y no los ahuyentan.

Lento en la vida cotidiana, el burro puede, si es necesario, alcanzar velocidades de hasta 50 km / h.

La vida en el desierto hace que estos animales sean extremadamente sencillos. Los burros africanos salvajes pueden comer alimentos pobres y poco nutritivos durante mucho tiempo. Su dieta incluye raros arbustos de hierba (granos) y ramas de arbustos, incluida la acacia espinosa. Pasan más tiempo sin agua que otros ungulados africanos (pueden beber una vez cada 3 días), mientras que las cebras, búfalos y antílopes van al agua todos los días. Los burros también beben el agua amarga y salada de los lagos del desierto sin dañar su salud.

Danza de apareamiento de burros africanos salvajes de la subespecie somalí (Equus africanus somaliensis). Los animales de esta subespecie se distinguen por un tono rojizo de pelaje en la parte frontal del cuerpo.

La temporada de cría es en primavera. Durante este período, los machos flemáticos se vuelven muy modernos, los solteros disputan el derecho a las hembras entre los líderes de la manada. Las luchas de los burros africanos salvajes son menos feroces que las de otros équidos (caballos, koulans, cebras). Por lo general, se limitan a picaduras en el cuello, las piernas y la cría. Durante la temporada de apareamiento, los machos gritan a menudo y en voz alta, el grito de un burro salvaje es tan melodioso como el de uno doméstico. El embarazo dura de 12 a 13 meses. La hembra da a luz a un potro bien desarrollado, el cachorro puede seguir a la madre pocas horas después del nacimiento. Las hembras jóvenes alcanzan la madurez sexual a los 3 años y los machos a los 4-5 años. En cautiverio, los burros salvajes viven hasta 20-25 años.

Una burra africana salvaje con un cachorro.

Los burros salvajes africanos tienen pocos enemigos, considerando que habitan zonas con climas extremos. En el pasado, eran cazados por leones, pero ahora casi no quedan depredadores en los hábitats de los burros. Sin embargo, el número de estos ungulados está disminuyendo rápidamente y se han incluido durante mucho tiempo en el Libro Rojo. La razón de esto radica en las actividades humanas. Dado que los burros viven en regiones áridas, donde cada oasis cuenta, los abrevaderos más convenientes y los pastos más o menos abundantes fueron ocupados por personas, y los animales salvajes fueron empujados a áreas casi sin vida. Incluso los burros sin pretensiones sufren en estos lugares por falta de comida y agua. Además, en los límites de la cordillera, se cruzan con los burros domésticos de los residentes locales, lo que conduce a la degeneración de la especie en su conjunto. Ahora en todo el mundo hay solo 500 burros africanos verdaderamente salvajes sin la mezcla de genes alienígenas. Para salvar la especie, practican su cría en zoológicos. Un pequeño grupo de estos animales logró aclimatarse en el desierto israelí. En cautiverio, los burros africanos salvajes se reproducen bien y son fáciles de domesticar.