Saltar al contenido

Búhos

Los búhos son un gran orden de aves con un estilo de vida y una fisiología específicos. La gran mayoría de los búhos son nocturnos, por lo que se les llama rapaces nocturnas, a diferencia de las águilas y halcones, que se denominan diurnos. De manera sistemática, estos grupos de depredadores no están conectados entre sí, los chotacabras y … los loros son los más cercanos a los búhos. Se conocen un total de 220 especies de búhos.

Búho real común o europeo (Bubo bubo).

El tamaño de estas aves varía mucho. El representante más pequeño del orden, el búho paseriforme, recibió su nombre por su pequeño tamaño, su longitud es de solo 17-20 cm, su peso es de 50-80 g. Y la especie más grande, el búho, tiene una longitud de 60-70 cm y un peso de 2-4 kg. Todos los búhos tienen una cabeza relativamente grande que, debido al exuberante plumaje, parece redonda, con las plumas formando un disco facial plano al frente.

La lechuza común (Tyto alba) se diferencia de otras lechuzas en su disco facial cordiforme.

Los ojos son inusualmente grandes y están dirigidos hacia adelante. Son capaces de capturar una gran corriente de luz de baja intensidad, por lo que los búhos pueden ver bien en la oscuridad.

Curiosamente, el iris del ojo en casi todos los búhos es amarillo o naranja.

Las aberturas para las orejas están ocultas debajo del exuberante plumaje a los lados de la cabeza. Como todas las aves, son de estructura simple (los búhos no tienen oreja externa), pero a menudo se complementan con paquetes especiales de plumas sensibles. Estas «orejas» de plumas sobresalen de la cabeza y mejoran la conducción de los sonidos a los orificios de las orejas.

Búho chico (Asio otus).

Además, las orejas de los búhos están ubicadas asimétricamente (una ligeramente más alta que la otra), esto permite que los búhos establezcan la posición de la fuente de sonido con la mayor precisión. El oído (y no la vista, como muchos piensan) es el principal órgano sensorial de los búhos. La agudeza auditiva es tan grande que los búhos literalmente «ven» con sus oídos. El pico de los búhos está enganchado, doblado hacia abajo, en su base hay un engrosamiento: cera. La misma estructura del pico en los loros. El cuello de los búhos es corto, lo que hace que parezca que no existe en absoluto. Sin embargo, los cuellos de los búhos son muy flexibles, las aves pueden girar la cabeza 180 e incluso 270 grados. Los búhos tienen alas cortas, cola ancha y de longitud media, cortada sin rodeos. Las patas son muy fuertes y con garras, emplumadas en muchas especies. Los búhos se caracterizan por un plumaje muy grueso y suave, tienen una capa de plumón bien desarrollada. Cada pluma tiene bordes ligeramente redondeados, esto hace que el plumaje sea suave y el vuelo del búho es completamente silencioso.

Búho real de Virginia (Strix virginiana).

El color de los búhos es abigarrado y tenue al mismo tiempo, en él predominan los tonos grises y marrones. En muchas especies, el color imita con mucha precisión el patrón de la corteza de los árboles, entre los que vive esta especie de búhos. Los búhos machos y hembras tienen el mismo aspecto, pero las hembras son un poco más grandes.

Los búhos son comunes en todos los continentes excepto en la Antártida. La mayoría de las especies son habitantes del bosque, pero entre ellos también hay habitantes de desiertos y tundra. Casi todos los tipos de búhos están asentados, en Europa, por ejemplo, solo se conoce 1 especie migratoria: el búho chico. Las especies forestales se asientan en huecos, si un búho hace un nido abierto, todavía intenta colocarlo no del todo a la vista, sino bajo la cubierta de un tronco, ramas.

Los búhos terrestres (Athene cunicularia) viven en madrigueras de roedores.

Quizás la única especie que hace nidos sin refugio es el búho blanco de la tundra. A veces, los búhos construyen nidos adicionales, que usan como almacenamiento para sus presas, o se mudan a ellos si se destruye el nido principal. Algunas especies (lechuza común, lechuza común) se instalan voluntariamente en los áticos de las casas rurales.

Un par de lechuzas comunes están mirando por la ventana de una casa antigua.

Los búhos viven en parejas. Como ya se mencionó, están activos principalmente por la noche y durante el día se sientan en un nido o en una rama. Pero esto no significa que el búho esté completamente incapacitado a la luz, perturbado durante el día, vuela hacia las profundidades del bosque. Solo los búhos nevados están activos casi las 24 horas durante el día polar. La disposición de estas aves es tranquila, equilibrada, no en vano el búho se ha convertido en símbolo de sabiduría. Los búhos no anuncian el bosque con vanos gritos, sino que dan voz solo cuando es necesario marcar los límites de su sitio o durante la temporada de apareamiento. La voz de estos pájaros es como un ulular sordo, pero se oye a lo lejos.

Todos los tipos de búhos se alimentan exclusivamente de alimentos para animales. Las especies más pequeñas se alimentan de insectos grandes, lagartos y serpientes pequeñas. Sin embargo, la gran mayoría de los búhos prefieren roedores pequeños, con menos frecuencia pueden cazar pájaros y murciélagos. Los más grandes (un búho real, por ejemplo) pueden atrapar erizos, grandes urogallos, urogallos negros e incluso … otras aves rapaces: halcones, halcones peregrinos.

La lechuza común atrapó al ratón.

Entre los búhos, también hay especies altamente especializadas (búho pez), que se alimentan solo de peces y crustáceos. Los búhos buscan a sus presas desde un refugio (desde una rama o una elevación en el suelo), al ver, o más bien al escuchar un susurro sospechoso, el búho se eleva en el aire y se acerca silenciosamente a la fuente del sonido. Gracias a sus sensibles orejas, el búho determina la posición de la víctima al centímetro más cercano (incluso debajo de la nieve) y la agarra con sus garras. Por lo general, el golpe de las garras es suficiente para matar a la víctima, de lo contrario el búho lo remata con el pico. Dado que la fuente de alimento (pequeños roedores) es inestable, los búhos a veces pueden hacer algún tipo de reserva: almacenan las presas no consumidas en nidos de repuesto, a veces hasta una docena de ratones y topillos pueden acumularse allí. Por supuesto, los búhos hacen tales reservas solo en invierno, cuando la presa no se echa a perder.

Un búho blanco (Bubo scandiacus) se traga un pollo. Los búhos se tragan enteras a las presas pequeñas, las grandes se hacen pedazos.

Los búhos se reproducen solo una vez al año, la temporada de apareamiento comienza temprano (en las especies del norte, incluso antes de que se derrita la nieve). Como animales solitarios típicos, los búhos no tienen rituales de apareamiento vívidos. Durante la temporada de reproducción, los machos comienzan a gritar activamente y atraen a una hembra a su sitio, la pareja formada permanece de por vida. El número de huevos puestos varía mucho no solo en diferentes especies, sino también en individuos de la misma especie. Los búhos que usan fuentes estables de alimento ponen de 3 a 5 huevos, pero en las especies del norte, dependiendo de la abundancia de alimento en diferentes años, la nidada puede contener de 3 a 4 a 8-11 huevos. Solo la hembra incuba y el macho le trae la comida.

Una hembra de búho paseriforme (Glaucidium passerinum) con polluelos en un sitio de anidación artificial.

Es característico que la incubación comience con el primer huevo, por lo que los polluelos no eclosionan al mismo tiempo. Puede pasar una semana entre la eclosión del primer y el último pollito, por lo que en el nido se pueden ver simultáneamente tanto los pollitos recién nacidos casi desnudos como sus hermanos mayores pubescentes. Naturalmente, los pollitos mayores reciben más alimento y crecen más rápido, con escasez de alimento, los pollitos más jóvenes a menudo mueren.

Nido de Cyckaba africana (Strix woodfordii) en los primeros días de vida.

Los polluelos de búho están cubiertos de plumón gris o blanco.

Y estas chicas ya han crecido.

Ambos padres alimentan a los polluelos. En la naturaleza, la esperanza de vida de la mayoría de las especies es de 5 a 10 años; en cautiverio, algunos búhos vivían hasta 40 o incluso 50 años.

Gran Búho gris (Strix nebulosa) con pollitos.

La principal causa de muerte de los búhos en la naturaleza es el hambre. En años con un número bajo de roedores, el 25-75% de los animales jóvenes mueren durante la invernada, aunque durante la reproducción masiva de roedores, la población de búhos se restablece. A veces, los búhos, especialmente los pequeños y medianos, son cazados por «competidores», aves rapaces diurnas (halcones, águilas reales). Sus nidos también pueden devastar a las martas. Las crías de búhos de tierra a menudo sufren de serpientes. Los búhos tienen relaciones conflictivas con otras especies de aves. Muchas especies de pájaros pequeños, al ver un búho descansando a plena luz del día, dan la alarma, mientras que a menudo lo atacan e intentan ahuyentarlo de esta zona (razón por la cual estos depredadores nocturnos tienen una coloración protectora).

El cuervo intenta ahuyentar al búho.

Por otro lado, los búhos de tierra a menudo viven en la misma madriguera que los perros de tierra (roedores que parecen tuzas). Se conocen casos de búhos y patos que anidan en el mismo árbol. Los búhos blancos generalmente … atraen a sus víctimas. Los gansos y las perdices de la tundra se posan constantemente alrededor de sus nidos. Esto se debe a que, aunque los búhos son capaces de atacar a estas aves, prefieren alimentarse de lemmings, además, incluso en años de hambre, los búhos nunca cazan cerca de su propio nido. Pero lo defienden activamente de los zorros árticos, protegiendo así simultáneamente a los compañeros de habitación de los enemigos terrestres.

Un búho blanco joven con rayas negras, cuanto mayores se vuelven estas aves, más blanco es su plumaje. Los individuos mayores son completamente blancos como la nieve.

Relaciones igualmente complejas conectan a los búhos con los humanos. Desde la antigüedad, los búhos han sido un símbolo de sabiduría entre diferentes pueblos (en la Antigua Grecia, entre las tribus paganas), pero en la Europa medieval adquirieron el halo de un pájaro inmundo. Por supuesto, esto fue facilitado por el misterioso estilo de vida nocturno de los búhos, porque no dañan a las personas. Solo en la era de la información moderna se ha superado la imagen negativa de este pájaro inocente. De hecho, los búhos aportan muchos beneficios al destruir insectos y roedores dañinos. Ahora, algunas especies de búhos tropicales se han vuelto muy raras. Esto se debe a la distribución limitada de estas especies y su desplazamiento de sus hábitats naturales.