Saltar al contenido

Búfalo

El bisonte es un gran toro salvaje, ampliamente conocido por su fuerza física y tamaño. Pertenece a la subfamilia bovina de la familia bovina. El pariente más cercano del bisonte es el bisonte, con el que a menudo se confunde debido a su parecido externo.

Bisonte (Bison bison).

En tamaño, los bisontes más grandes superan a los bisontes; en términos de peso corporal, los bisontes machos son los ungulados más grandes de la Tierra. El peso de los toros puede alcanzar 1,2 toneladas, la altura a la cruz es de 1,9 m, la longitud del cuerpo es de 2,5-3 m, el peso de las vacas difiere poco del peso de las hembras de bisonte y no supera los 700 kg. Las proporciones del cuerpo y el color del bisonte también son muy similares a las del bisonte, por lo que a primera vista es difícil distinguir entre estas dos especies. La característica principal del bisonte es una cruz muy pronunciada y alta, formando una especie de joroba en los hombros, así como una cabeza baja y una frente muy ancha. Los cuernos de estos animales son cortos y curvados en los extremos hacia adentro. Además, la parte frontal del cuerpo del bisonte está más cubierta de lana, lo que aumenta visualmente este animal aún más. Especialmente el pelo largo crece en los hombros, la parte inferior del cuello y la barbilla del bisonte, formando una especie de barba. El color de los animales varía de casi negro a marrón. En los hombros, el pelaje es siempre un poco más claro, un color aún más claro, casi amarillo del pelaje en las pantorrillas. Los bisontes de color anormalmente claro son extremadamente raros, se ven casi blancos. Estos animales fueron considerados sagrados por los indios americanos.

Los bisontes viven en América del Norte, en el norte, su rango cubre las provincias del sur de Canadá, en el sur llega a los estados centrales de los Estados Unidos. Distinga entre bisontes de llanura y de bosque. La primera subespecie prefiere habitar la parte sur de la cordillera y se encuentra principalmente en las praderas, la segunda vive en el norte y entra en bosques dispersos. En el pasado, ambas subespecies de bisontes realizaban grandiosas migraciones estacionales, con la llegada de las heladas, migraban hacia el sur y pastaban en las llanuras, donde el viento sopla la nieve y facilita la obtención de alimento. Para imaginar la escala de estos movimientos, basta decir que la isla de Manhattan en Nueva York emergió en el sitio de un banco de arena formado por los cadáveres de bisontes que se ahogaron al cruzar el Hudson. Ahora los hábitats de estos animales están limitados artificialmente por los límites de los parques nacionales, por lo que no realizan migraciones, lo que no les impide invernar con éxito en áreas protegidas.

Una manada de búfalos cruza el río.

Los bisontes son animales de manada, su organización familiar se asemeja en muchos aspectos a los hábitos de los bisontes. Fuera de la temporada de reproducción, los machos y las hembras se mantienen separados. Las hembras con crías forman grupos de 25-30 individuos, los machos pastan solos o en manadas de solteros de 10-15 individuos. Antes, durante las migraciones, los rebaños se unieron y se fueron en un arroyo común, en el que había hasta diez mil animales. Ahora los bisontes pueden formar grupos en los pastos de invierno, cuando hasta varios cientos de individuos residen simultáneamente en un valle. Los bisontes duermen por la noche, pero su sueño es corto, por lo que pastan casi todo el día. En invierno, extraen la hierba seca de debajo de la nieve y la excavan con los pies y el hocico. En verano, a estos animales les encanta revolcarse en el polvo, probablemente deshaciéndose de los parásitos de esta manera.

En general, los bisontes son animales tranquilos y equilibrados, pero en caso de ansiedad pueden mostrar agresividad. Si las fuerzas son desiguales, huyen. A pesar del enorme peso corporal, estos ungulados son capaces de alcanzar velocidades de hasta 50 km / h, es decir, corren a la par con un caballo. Mientras corren, a menudo intercambian sonidos cortos, parecidos a un cruce entre ronquidos y gruñidos, en momentos normales emiten un mugido bajo.

Una hembra de bisonte lame su cría.

La temporada de reproducción del bisonte dura de mayo a septiembre. Durante este período, los rebaños forman grandes grupos, los machos se unen a grupos de hembras y comienzan feroces batallas entre ellos. Los toros convergen nariz con nariz y comienzan a chocar, descansando la frente. Desde fuera, sus movimientos parecen pesados ​​y lentos, pero en realidad están llenos de fuerza. A un oponente que no tuvo tiempo de esquivarlo, el bisonte es capaz de infligir heridas graves, a veces fatales. La gestación dura 9 meses, antes de dar a luz, la vaca deja el rebaño y los terneros en un lugar apartado. Ocasionalmente, una hembra puede parir en manada, en cuyo caso los familiares muestran interés por el recién nacido y lo lamen con la lengua. Los bisontes alcanzan la madurez sexual a los 3-5 años y viven hasta los 20-25. En la naturaleza, prácticamente no tienen enemigos. En algunas áreas forestales, los lobos ocasionalmente atacan a los bisontes. En el caso de un ataque de depredadores, las hembras rodean a las crías y corren al frente, y los machos cubren la manada desde atrás. A veces, para protegerse de los lobos, los bisontes entran al agua.

Una manada de lobos se acercó lentamente al grupo de búfalos, ya que los animales con pezuñas, confiados en su fuerza, no tienen prisa por huir. Los animales jóvenes decidieron alejarse de los depredadores que se acercaban, y el toro más grande se volvió para enfrentar el peligro cara a cara.

Los indígenas de América del Norte conocen a los bisontes desde la Edad de Piedra. Las imágenes de estos animales se pueden encontrar en las paredes de las cuevas junto con dibujos de mamuts. La caza india de bisontes no afectó el tamaño de la población, ya que la matanza de un animal tan grande no fue fácil, y la carne obtenida fue suficiente para mucho tiempo, por lo que no hubo necesidad de destruir estos animales en grandes cantidades.

Pero la colonización de América trajo colonos blancos al continente, quienes estaban encantados con los innumerables rebaños, un espectáculo invisible en la inmensidad de Europa. Los cazadores, armados con armas de fuego, comenzaron a destruir masivamente a los bisontes, no solo por su propia comida, sino también por diversión. La caza deportiva de bisontes alcanzó su punto culminante en los años 60 del siglo XIX en conexión con la guerra de los colonialistas contra los indios. Para privar de alimento a la población indígena, los colonos blancos comenzaron a matar búfalos sin excepción, sin siquiera molestarse en cazar trofeos de caza. En aquellos días, a menudo solo se cortaba la lengua del cadáver de un animal muerto, dejando montañas de carne que se pudrieran bajo el sol. Otro entretenimiento de los extraterrestres fue disparar a los bisontes desde las ventanas del tren, en este caso, nadie consideró animales muertos y mutilados en absoluto. Para imaginar la magnitud de la destrucción, basta decir que antes de la llegada de los colonos blancos al continente, alrededor de 600 millones de bisontes vagaban por sus extensiones, ¡y en 1889 su número era solo de 835 cabezas! La desaparición del bisonte provocó la extinción de muchas tribus indias. Después de décadas de carnicería, las vastas praderas de América del Norte eran un cementerio salpicado de huesos de ungulados. El reciclaje de las canales puso en marcha una nueva industria de fertilizantes.

Hileras interminables de cráneos de búfalo que se alejan en la distancia, dobladas para su posterior procesamiento en fertilizantes.

Los bisontes estaban al borde de la extinción, pero para entonces ya se había creado el Parque Nacional de Yellowstone, que se convirtió en un refugio para la manada más grande que sobrevivió. De 200 individuos que sobrevivieron en el parque nacional, y algunas decenas más que sobrevivieron en otras áreas, lograron tener descendencia y la cantidad de especies se recuperó gradualmente. En la actualidad hay alrededor de 30.000 animales salvajes en áreas protegidas en los Estados Unidos y Canadá, y la condición de la especie en su conjunto se considera relativamente segura, aunque los bisontes todavía figuran en el Libro Rojo. Además, otros 500.000 bisontes no pura raza semidomesticados se mantienen en ranchos especiales. Estos animales se utilizan para la producción de carne al igual que el ganado. Los bisontes se pueden ver a menudo en los zoológicos, toleran bien el cautiverio. Estos animales son capaces de producir híbridos interespecíficos con bisontes y vacas domésticas.

Los vaqueros modernos conducen cada vez más no vacas, sino manadas de bisontes domésticos.

Los búfalos son grandes toros salvajes conocidos por su fuerza y ​​disposición valiente. Los búfalos pertenecen a la familia de los bóvidos y están relacionados con animales como gaur, banteng, cuprey, así como con toros de la zona templada: bisontes, bisontes, yak. Hay 4 tipos de búfalos: africanos, indios, enanos (anoa) y tamarou, que se diferencian entre sí en apariencia y hábitos.

Búfalo africano (Syncerus caffe).

El más grande entre los búfalos y los toros salvajes en general es el búfalo africano. ¡El peso de los machos viejos puede alcanzar un récord de 1200 kg! Al mismo tiempo, la altura de este animal es de solo 1-1,4 m a la cruz, el búfalo africano es relativamente de patas cortas y robusto. El búfalo indio es ligeramente inferior a él en tamaño, la masa de los toros viejos en esta especie alcanza los 1000 kg y la altura a la cruz es de 1.8 m. Cabe decir que tales indicadores se observan en machos viejos, mientras que la mayor parte de los animales (especialmente hembras) es significativamente más pequeño: el peso promedio de los búfalos africanos es de 600 kg, el indio – 500. Tamarou y anoa alcanzan una altura a la cruz de 60-105 cm y pesan 150-300 kg.

Anoa o búfalo enano (Bubalus depressicornis).

La estructura de los cuernos es diferente para todas las especies. En el búfalo africano, son relativamente cortos, crecen hacia los lados y se doblan abruptamente en un arco, y las bases de los cuernos están engrosadas y forman una especie de casco en la frente. El búfalo indio tiene cuernos muy largos (¡hasta 2 m!), Dirigidos a los lados y al dorso, ligeramente achatados y en forma de media luna. Anoa y tamarou tienen cuernos cortos (hasta 39 cm), cilíndricos, relajados. En el búfalo, el dimorfismo sexual está bien expresado: las hembras son 1,5 veces más pequeñas que los machos, tienen cuernos cortos o carecen completamente de cuernos. El pelaje de todas las especies de búfalos es corto y escaso, solo al final de la cola hay un cepillo de pelo largo. El color es negro (en el búfalo indio es gris), en las especies asiáticas las patas son más claras que el cuerpo.

Un macho de búfalo indio (Bubalus bubalis).

Los búfalos son habitantes de países cálidos. El búfalo africano vive en toda África (sur del Sahara) en sabanas y escasas, el indio habita en todo el sudeste asiático, prefiere bosques y prados a lo largo de las orillas de los ríos, tamarou con un búfalo enano viven en los mismos paisajes, pero su rango es muy estrecho, – se encuentran sólo en dos islas: tamarou sobre. Mindoro (Filipinas), anoa – sobre. Sulawesi (Indonesia). Las especies asiáticas de búfalos viven en grupos de 5 a 10 individuos, mientras que los búfalos indios a veces pueden llegar a los 100 animales. Los búfalos africanos viven en manadas de 300 a 400 animales; en los viejos tiempos, sus manadas contaban con hasta 1000 individuos. Las especies asiáticas pastan de noche y al anochecer, y durante el día les encanta revolcarse en el barro y pasar mucho tiempo en cuerpos de agua. Los búfalos africanos tienen una rutina diaria similar, pero al mediodía pasan más tiempo masticando chicle y visitan las orillas del río con menos frecuencia (principalmente para beber).

Una hembra de búfalo en la siesta a la hora del almuerzo. En los embalses, estos animales pueden pasar varias horas al día.

Estos animales son sedentarios, no realizan migraciones y permanecen en un área relativamente limitada cerca del agua. En general, los búfalos son inactivos y perezosos, se mueven con paso pesado, corren solo en caso de peligro, pero pueden alcanzar velocidades de hasta 57 km / h. Habiendo huido un poco, se vuelven para enfrentar al enemigo y lo encuentran «cara a cara». El temperamento frío de los búfalos es exagerado, suelen comportarse pacíficamente e intentan escapar en caso de peligro. En los búfalos indios, los machos viejos y poderosos son peligrosos, que a menudo se mantienen a distancia de la manada principal. Estos animales pueden incluso atacar a los elefantes o llevar con ellos manadas de búfalos domésticos. En los búfalos africanos, por el contrario, la fuerza de la manada está en su masa. Un búfalo solitario tiene todas las posibilidades de ser atacado por leones, pero es difícil oponerse a una manada de búfalos. Los búfalos lo saben, por lo que acuden activamente al rescate de sus compañeros, a menudo incluso un búfalo atacado y herido se salva gracias a la intervención de sus compañeros de tribu. Una característica distintiva de estos animales es la miopía, pero su sentido del olfato está bien desarrollado. Por lo tanto, los búfalos pueden ser abordados desde el lado de sotavento a una distancia muy cercana, pero si huelen el olor, inmediatamente se apresuran a huir … o atacar.

Una manada de búfalos africanos estaba en alerta: los animales se congelaron y olfatearon el aire, tratando de determinar la fuente del peligro.

Los búfalos se alimentan de la vegetación herbácea y las especies asiáticas prefieren las plantas acuáticas con tallos suculentos, mientras que los africanos pueden comer pasto seco en las llanuras e incluso ramas de arbustos. Pero de todos modos, estos animales necesitan mucha agua y beben entre 30 y 40 litros por día.

Culata de búfalo indio macho durante el celo.

En las especies asiáticas que viven en regiones húmedas, la temporada de reproducción no se limita a ninguna época del año, en África el celo comienza durante la temporada de lluvias. Durante este período, los toros solitarios se unirán a las manadas, y si la manada ya tiene un líder, entonces entrará en batalla con el extraño. Golpeando a los búfalos con la frente descansada y levantando un montón de salpicaduras de barro. El embarazo dura de 10 a 11 meses, solo en el búfalo pigmeo es un poco más corto: 9,5 a 10 meses. El búfalo siempre da a luz una cría, en los búfalos africanos es negro y en las especies asiáticas es de color marrón amarillento. Ya 10-15 minutos después del nacimiento, el ternero puede seguir a la madre, la hembra lo alimenta con leche durante 6-9 meses. Los animales jóvenes permanecen en la manada, los machos adultos pueden separarse de la manada y vivir por separado. La vida útil de un búfalo enano es de hasta 20 años, para especies grandes, hasta 30.

Y este es un duelo de apareamiento de búfalos africanos.

Los búfalos tienen pocos enemigos naturales. En África, estos son leones, con menos frecuencia hienas, leopardos y cocodrilos del Nilo. En Asia: leones (ahora subespecie asiática casi extinta), tigres, leopardos. Hay que decir que los pequeños depredadores se atreven a atacar solo a los pequeños terneros, y los cocodrilos pueden atacar a los individuos pequeños al cruzar los ríos. Solo los leones y los tigres se atreven a atacar a los animales adultos, pero el resultado de su ataque depende en gran medida de las circunstancias. Los búfalos no son muy inteligentes, por lo que entran en pánico fácilmente cuando son atacados repentinamente; este es un momento favorable para los depredadores. Si logran rodear y agarrar inmediatamente a la víctima, entonces un rápido mordisco en el cuello (tigre) o esfuerzos colectivos (leones) completan la pelea en cuestión de segundos. Si los búfalos detectan la presencia de un depredador de antemano, entonces toman una posición defensiva (hembras y terneros en el centro de la manada, machos en los bordes) y ¡ay de aquellos que se atrevan a cruzarse en su camino en este momento! Por lo tanto, los depredadores intentan atacar solo a animales solitarios y enfermos, especialmente al amparo de la oscuridad. Un búfalo herido lucha por su vida hasta el final, por lo que puede atacar a los cazadores, de ahí los mitos sobre su ferocidad.

Las manadas de búfalos africanos son asombrosas por su poder. Tal flujo de cuerpos puede pisotear a cualquier depredador.

Para los búfalos, los enemigos más pequeños, los insectos, no son menos peligrosos que los depredadores. Son parasitados por tábanos, tábanos, moscas parásitas, que ponen sus huevos en la piel, fosas nasales y orejas de los animales. Las larvas causan sufrimiento físico a los búfalos, pueden convertirse en una fuente de infección secundaria, con infección severa, debilitan al animal, por lo que a los búfalos les gusta revolcarse en el barro y así limpiar su piel. Los ordenanzas de aves acuden en ayuda de los búfalos: garzas de búfalo y arrastre.

El búfalo africano cerró los ojos, esperando que el dragger terminara su examen.

Los búfalos no se llevan bien en los paisajes culturales, por lo tanto, no se encuentran cerca de los asentamientos. La única excepción es el búfalo indio, que fue domesticado hace 5000 años. En Asia, el número de búfalos domésticos supera el número de vacas. La razón de tal popularidad es que los búfalos están perfectamente adaptados a los climas cálidos y húmedos, no tienen pretensiones y son resistentes, pueden ser utilizados como animales de trabajo y proveedores de carne y leche. Los toros de los búfalos indios eran el objeto de caza favorito de las rajas, hasta hace poco sus enormes cuernos eran considerados un trofeo deseable para el cazador. El exterminio masivo de búfalos africanos se observó durante la colonización de África, pero afortunadamente su número sufrió poco.

Los enormes cuernos del búfalo indio siempre han sido un trofeo atractivo para los cazadores.

Ahora todos los tipos de búfalos son pocos. El búfalo africano se encuentra en la posición más próspera, aunque su población actual no se puede comparar con la anterior. Los búfalos africanos sufren principalmente de falta de hábitat y son comunes en las reservas. En algunos parques nacionales, se permite la caza de turistas para combatir el hacinamiento.

El búfalo indio es muy raro. El hecho es que los búfalos salvajes se diferencian de los búfalos domésticos, aunque se reproducen fácilmente con estos últimos. Por lo tanto, los búfalos indios salvajes reales son cada vez más pequeños cada año, la población más grande vive en la reserva india de Kaziranga, y el número total de búfalos indios de raza pura sin la mezcla de genes de ganado es un poco más de mil individuos.

Búfalo enano en el zoológico, en cautiverio, estos animales se reproducen bien.

Anoa es aún más raro. Vive en una de las islas más densamente pobladas de Asia: Sulawesi, donde la deforestación está muy extendida y los hábitats naturales se están derritiendo ante nuestros ojos. Además, esta especie sufre de caza furtiva, los habitantes locales la cazan por el bien de las pieles que se utilizan para confeccionar trajes nacionales y souvenirs para los turistas. Se desconoce el tamaño de la población en estado salvaje, probablemente esté viviendo sus últimos días. La especie aún se conserva a expensas de los animales criados en zoológicos. En cuanto al tamarou, este tipo de búfalo está al borde de la extinción. Recientemente, el tamaño de su población fue de 120-200 individuos, pero los hábitats de esta especie también están casi destruidos. El tamaño de la población es críticamente bajo y el tamarou puede morir por degeneración como resultado de la reproducción estrechamente relacionada. Todos los tipos de búfalos se enumeran en el Libro Rojo.