Saltar al contenido

Banteng

Banteng es una especie rara de toro salvaje, prácticamente desconocida para los europeos. Si todo el mundo sabe sobre bisontes, bisontes y búfalos, muy pocas personas han oído hablar de los bantengs. Como todos los toros, el banteng pertenece a la familia de los bóvidos. En la fauna mundial, está representado por la única especie; en un aspecto sistemático, su pariente más cercano es el gaur, otro gran toro asiático.

Macho Banteng (Bos javanicus).

Exteriormente, el banteng es un representante típico de la subfamilia del toro: tiene un cuerpo poderoso, músculos muy desarrollados, cuello corto y patas relativamente cortas. La cola termina con una borla característica de «vaca». Pero también hay diferencias. Banteng es la única especie bovina con dimorfismo sexual pronunciado. La diferencia en la apariencia de los sexos es tan obvia que incluso se puede distinguir a un hombre de una mujer desde lejos. Los machos son notablemente más grandes, su altura es de 150-170 cm a la cruz y su peso es de 700-900 kg, mientras que las hembras miden solo 130-150 cm de altura y pesan 500-750 kg. En los toros, los músculos del cuello, el pecho y la cruz están especialmente desarrollados, lo que los hace parecer un poco jorobados, las hembras se ven más gráciles. En los toros, los cuernos se dirigen hacia los lados y hacia arriba, y en las vacas son más cortos y rectos, ligeramente hacia atrás. Pero la principal diferencia se reduce al color. En los toros, es de color marrón oscuro, a menudo casi negro con patas y muslos internos blancos; en las hembras de banteng, las patas también son blancas, pero el color básico del cuerpo varía del leonado al rojo brillante. Entre todos los toros salvajes, esta es la especie más llamativa. Además, los banteng tienen un abrigo corto y ceñido, por lo que se ven elegantes, lo que no se puede decir de sus familiares.

Banteng hembra.

Estos animales viven en el sudeste asiático: en las penínsulas de Indochina y Malaca, las islas de Java, Borneo y Kalimantan. Dentro de estos límites, el rango de bantengs está muy fragmentado y el número total es catastróficamente pequeño. Al mismo tiempo, los bantengs fueron llevados al norte de Australia, donde formaron con éxito una población independiente. Sus hábitats favoritos son densos bosques pantanosos, matorrales de bambú, así como bosques montañosos más secos con claros. En las montañas se encuentran hasta los 2000 m de altitud, en las llanuras también pastan los bantengs, pero evitan los espacios abiertos demasiado grandes. En relación a una persona, es muy cuidadosa y no le gusta mostrarse a la gente. Estos toros salvajes viven sedentarios en pequeñas manadas de 10-20 individuos. Cada manada consta de un líder macho, 5-10 hembras y sus crías. El resto de los machos adultos se quedan solos. Como otros toros del bosque (gauras, bisontes), los bantengs son sorprendentemente silenciosos. Rara vez dan voz, pisan suavemente el suelo y, en general, se distinguen por una disposición muy tranquila y pacífica. Los bantengs tienen una gracia peculiar, a pesar de una masa decente, si es necesario, pueden moverse rápida y fácilmente.

Las hembras de color rojo fuego del banteng se distinguen sorprendentemente por su color de otras especies de toros salvajes.

Estos animales se alimentan de verduras tiernas y jugosas. En general, todos los tipos de toros salvajes dependen en gran medida de la cantidad de humedad en el alimento. Los bantengs no son una excepción, también comen principalmente hierba costera húmeda y brotes de bambú. Pastan con breves descansos para masticar chicle durante todo el día. En aquellos lugares donde los animales están adyacentes a las personas, están activos principalmente por la noche.

Si la comida húmeda es suficiente, los bantengs pueden agregar variedad a la dieta mordisqueando las ramas menos suculentas de los arbustos.

La temporada de reproducción generalmente comienza a fines del otoño y principios del invierno, momento en el que los machos solteros se acercan a los grupos familiares y se involucran en batallas con los líderes del rebaño. Sin embargo, en general, la temporada de apareamiento transcurre con calma y prescinde de sangrientas batallas. El embarazo dura de 270 a 280 días. Los terneros de ambos sexos nacen de color rojo claro con un pelaje más grueso que los adultos. Se alimentan de la leche materna hasta los 6 meses, las hembras alcanzan la madurez a los 2-3 años y los machos a los 3-4 años. Sin embargo, alcanzan su tamaño máximo un poco más tarde: las hembras a los 3-4 años y los machos a los 5-6 años. La esperanza de vida total alcanza los 20-25 años.

Ternero galopante banteng. El color de las patas del animal se distribuye de manera desigual, lo que indica una mezcla de genes del ganado.

En la naturaleza, los bantengs prácticamente no tienen enemigos. Anteriormente, solo podían verse amenazados por los tigres, pero dado que estos depredadores se han vuelto raros, ahora ya no afectan el estado de la población. Sin embargo, el número de bantengs está disminuyendo inexorablemente en todo el mundo. Y la razón de esto es el hombre. Los animales grandes simplemente son expulsados ​​de áreas densamente pobladas hacia unas pocas reservas y rincones aislados de la naturaleza. Aquí, por un lado, los bantengs corren el riesgo de degeneración debido al mestizaje estrechamente relacionado y, por otro lado, su acervo genético está «plagado» de genes de ganado. El hecho es que los bantengs salvajes «de pura raza» se cruzan fácilmente con los domesticados, así como con vacas y cebú. Este proceso amenaza seriamente el bienestar de la especie, por lo que los bantengs se enumeran en el Libro Rojo. Ahora están tratando de criar estos animales en zoológicos (toleran perfectamente el cautiverio), incluido el uso de la clonación, pero el futuro de las poblaciones silvestres aún no está claro. El número total de bantengs salvajes se estima en 5-8 mil. Los animales domésticos se utilizan como fuerza de tiro para la producción de leche y carne.

Los bantengs son fáciles de domesticar, los animales domesticados tienen una disposición tranquila y obediente.