Saltar al contenido

Argos

Los argus son una especie de gallinero, que representan una forma de transición de faisanes a pavos reales. En la naturaleza, solo dos especies llevan legítimamente este nombre: argus gigante y con cresta. Además, los faisanes pavo real a menudo se clasifican entre los argus. Tal libertad está plenamente justificada, ya que estos pájaros son más parecidos a los argumentos reales que al resto de faisanes. Todas estas especies son bastante raras y poco conocidas por una amplia gama de amantes de la naturaleza.

Faisán pavo real de Palawan (Polyplectron emphanum).

La apariencia externa de estas aves da una idea clara de cómo el plumaje se volvió más complejo entre los representantes de las gallinas. Los más primitivos a este respecto son los faisanes pavo real. Solo tienen plumas de la cola ligeramente alargadas, por lo que realmente se parecen a los pavos reales de cola corta. Esta semejanza se ve reforzada por el haz de plumas similares a pelos en la cabeza, que son mucho menos hermosas que la corona del pavo real. En el argus gigante, la cresta de la cabeza es más corta, pero aparecen dos plumas alargadas en la cola. Sin embargo, el papel de la decoración principal no se les asigna, sino a alas inusuales. Si en todas las aves las plumas de las alas primarias son las más largas y las secundarias se acortan gradualmente, entonces en el argus todo es exactamente lo contrario. Las plumas más externas en los extremos de las alas son cortas, pero las secundarias son tan grandes que cuando se pliegan se extienden más allá del cuerpo y crean la impresión de una cola enorme. Las plumas de vuelo del argus crestado (faisán Reinart, o Reinartia) están dispuestas de la misma manera, pero esta especie también tiene una cola real. Para entender cuánto cambia el plumaje en la apariencia de argus, basta con decir que todas las especies de estas aves pesan lo mismo (1.4-1.6 kg), pero la longitud del cuerpo en los faisanes pavo real es de 75 cm, en argus gigante – 1.8 m, y en el argus crestado – ¡1.9-2.4 m! Esta última especie es generalmente la que posee el récord absoluto entre las aves silvestres en cuanto a longitud de la cola.

Durante el apareamiento en el faisán pavo real gris o birmano (Polyplectron bicalcaratum, vista posterior), las enormes plumas de vuelo de las alas se despliegan como un abanico: dos largas plumas de la cola son visibles en el centro, el resto de las plumas de la cola son cortas.

Además de las increíbles plumas, los argus atraen la atención con una coloración no menos impresionante. En los faisanes pavo real de Palawan machos, la cabeza y el pecho son negros, las mejillas son blancas y los lados son de color azul oscuro con un brillo metálico. Las plumas de la espalda y la cola son de color gris parduzco con pequeñas motas. Esta parte más modesta del cuerpo está animada por grandes manchas ovaladas del mismo color que los lados. En otras especies, el plumaje es gris con pequeñas motas blancas. Pero sus ojos están salpicados no solo de la cola, sino también de las alas. Cuando estas aves muestran plumaje, las manchas forman un patrón regular, al igual que los ojos de los pavos reales reales. Debido a su hermoso color, las aves recibieron su nombre de la mitológica guardia encorvada de Argus.

Las manchas en las plumas de los faisanes argus y pavo real brillan con un suave brillo y brillo de nácar, por lo que su color cambia de verde a púrpura.

Cabe señalar que esta descripción se aplica solo a los hombres. Como todos los pollos, los argus tienen un dimorfismo sexual muy pronunciado, por lo que sus hembras se ven mucho más modestas: no tienen crestas y plumas largas, y el color es marrón o igual al de los machos, pero con un patrón descolorido e inexpresivo. Los faisanes pavo real macho también tienen dos espolones en cada pata.

Los argumentos se encuentran en Birmania, Laos, Vietnam y Malasia. Habitan densos bosques tropicales en las llanuras y en el cinturón inferior de las montañas; mantener uno por uno. Es interesante que los adornos de plumas largas no impiden en lo más mínimo su movimiento en matorrales intransitables. El hecho es que cuando se pliegan, las plumas de la cola no se ubican en el plano horizontal, como en el pavo real, sino en el vertical. Debido a esto, la cola se vuelve casi plana y le permite maniobrar entre las ramas de los arbustos. Las largas plumas de las alas tampoco facilitan el vuelo, pero los argus trepan fácilmente a las ramas inferiores de los árboles. En general, estas aves se distinguen por su comportamiento cauteloso y su estilo de vida reservado. Al menor ruido, intentan salir a pie, por lo que es muy difícil verlos en su entorno natural. La voz de estas aves es fuerte y se asemeja al maullido de los pavos reales, la mayoría de las veces las llamadas de argus se pueden escuchar en clima lluvioso.

Por la naturaleza de su dieta, estas aves son omnívoras. Su dieta incluye brotes de bambú jóvenes, frutos y hojas de plantas, hongos, insectos, caracoles, babosas, ranas pequeñas y lagartijas.

Los Argus anidan sus nidos en plexos de arbustos o en rocas inaccesibles entrelazadas con vegetación. Al igual que con todas las aves de corral, los machos dedican mucho esfuerzo a atraer a una hembra, pero no les importa la descendencia. La excepción es el argus crestado, cuyos machos permanecen con la hembra durante el período de anidación, aunque no alimentan directamente a las gallinas. En esta especie, la poligamia es limitada, cuando un macho puede cortejar simultáneamente a dos hembras. El escenario de cortejo en argus generalmente se asemeja al ritual de los pavos reales.

El macho, al ver a la hembra, se acerca a ella, inclina la cabeza …

… y de repente abre la cola y las alas frente a ella.

Al mismo tiempo, su cresta se inclina hacia adelante y cuelga sobre su pico. En este estado, el macho comienza a pisar fuerte y a temblar finamente con la cola y las alas. La hembra, por otro lado, finge no estar interesada y no parece notar todos estos esfuerzos. Después del apareamiento, pone solo dos huevos en el nido. Esta baja fertilidad es completamente infrecuente para las aves de corral. Los polluelos de Argus nacen cubiertos de plumón y ya tienen plumas de vuelo. La cría a menudo se esconde debajo de la cola de la madre. Estas aves crecen con bastante lentitud y alcanzan la madurez sexual solo a los 5-6 años.

Las alas extendidas de un argus gigante (Argusianus argus) no se ven menos impresionantes que la cola de un pavo real.

Los argumentos están amenazados por los mismos enemigos que los pavos reales: en su mayoría serpientes y gatos salvajes. Al encontrarse con una serpiente, el pájaro intenta ahuyentarla, pateando y silbando. Huye de depredadores más móviles. A pesar de su hermoso plumaje y su interesante comportamiento, los faisanes argus y pavo real son raros en los zoológicos. Es aún más difícil encontrarlos en la naturaleza, donde estas aves no son demasiado numerosas y muy reservadas. La protección de estas aves se ve obstaculizada por la alta población en sus hábitats, la caza excesiva y la infertilidad de las propias aves. Los argus gigantes y con cresta están incluidos en el Libro Rojo Internacional.

Faisán pavo real de Palawan caminando.