Saltar al contenido

Ardillas

Las ardillas son un gran grupo de roedores que dieron su nombre a toda la familia. Por un lado, los parientes más cercanos de las ardillas son las ardillas terrestres y las ardillas, que también pertenecen a la familia de las ardillas, por otro lado, las ardillas voladoras están relacionadas con las ardillas, un grupo especializado de roedores.

Ardilla común (Sciurus vulgaris).

Los tamaños de los diferentes tipos de ardillas varían ampliamente. Por ejemplo, una ardilla arbustiva alcanza una longitud de 50 cm y pesa 1-2 kg, mientras que una ardilla midge en miniatura mide solo 10 cm de largo y pesa varios gramos. Todas las ardillas tienen un cuerpo alargado y flexible, patas cortas con garras tenaces y una cola larga y pubescente. Los hocicos de las ardillas son muy similares a los de las ardillas, pero las ardillas tienen orejas grandes y se paran erguidas en la parte superior de la cabeza. Muchas especies tienen mechones de pelo largo en las puntas de las orejas. El color de estos animales es variado. En las especies del norte, es más a menudo monocromático (gris, rojo), se caracterizan por un cambio estacional de color. En las especies del sur, a menudo están presentes rayas longitudinales, a veces su pelaje es de colores contrastantes en blanco, rojo y negro.

Las ardillas finas (Callosciurus finlaysoni) pueden ser de color blanco o negro.

El pelaje de las ardillas es corto, sedoso, el pelo de la cola es alargado, sentado, las ardillas a menudo arrojan la cola sobre su espalda.

En invierno, la ardilla común cambia su pelaje rojo a gris.

El área de distribución de las ardillas es extensa y cubre casi todos los continentes excepto la Antártida y Australia. Todos los tipos de ardillas son habitantes del bosque y llevan un estilo de vida arbóreo. La excepción son las ardillas terrestres africanas: no solo prefieren moverse en el suelo, sino que también viven en espacios abiertos. Las ardillas se encuentran en bosques, llanuras y montañas de coníferas, caducifolios y tropicales húmedos. Estos animales viven solos y asentados. Cada animal tiene un sitio permanente que lo protege contra la invasión de vecinos. Solo la ardilla común, como la especie más septentrional, puede migrar entre 100 y 200 km. Solo una mala cosecha severa de los conos de los que se alimentan puede inducir a los animales a ese viaje.

Ardilla en una rama de pino floreciente.

Las ardillas tropicales son más activas al anochecer y las especies templadas durante el día. Las ardillas solares reciben su nombre de la costumbre de tomar el sol, estirándose en las ramas de los árboles. Las ardillas se asientan en huecos o hacen nidos esféricos cerrados con pequeñas ramitas, las ardillas terrestres viven en madrigueras. En el bosque, se mueven corriendo de un árbol a otro por las ramas, también trepan con destreza por los troncos y las ardillas descienden al suelo boca abajo. Si la distancia entre los árboles es grande, las ardillas hacen saltos gigantes de hasta 5-7 m de largo, y desde una altura hasta el suelo, ¡una ardilla puede saltar desde 10 m! En esto les ayuda una cola esponjosa, que aumenta el área del cuerpo y almohadillas elásticas. A las ardillas no les gusta moverse por el suelo y superar los espacios abiertos en el bosque con rápidos guiones. Las ardillas son animales muy cuidadosos. Tienen audición y visión perfectamente desarrolladas, están constantemente alerta, examinando cuidadosamente la tierra y el cielo desde la copa de un árbol. Cuando aparecen animales sospechosos, la ardilla se esconde detrás del tronco de un árbol, mirando furtivamente desde detrás de él, si está convencida de que es un depredador, entonces hace ruidos fuertes. Sin embargo, las ardillas se acostumbran rápidamente a los visitantes habituales del bosque, pueden mostrar curiosidad y descender de las ramas para conseguir comida.

Una ardilla se asoma detrás de un árbol con interés.

Las ardillas se alimentan de todo tipo de semillas y frutos. Por ejemplo, las ardillas comunes comen semillas de pino, abeto (incluidos los piñones), bellotas, hongos, líquenes, brotes de árboles, bayas, y la dieta de las especies tropicales incluye frutas, frutos de palma y granos de café. Además, todo tipo de ardillas incluyen insectos, huevos e incluso polluelos de pájaros pequeños en su dieta. Las ardillas que viven en la zona templada producen alimentos para el invierno: esconden bellotas, nueces y semillas en el suelo del bosque, y las ardillas recuerdan inconfundiblemente los lugares donde fabricaban suministros.

La ardilla come cacahuetes.

Las ardillas se multiplican de 1 a 3 veces al año. Como todos los roedores, las ardillas no tienen rituales especiales de apareamiento. El embarazo dura de 1 a 1,5 meses. La hembra da a luz a 3-5 cachorros. Las ardillas nacen desnudas y ciegas, la madre las alimenta con leche hasta por 1,5 meses. Las ardillas de diferentes especies se vuelven completamente adultas a los 6-12 meses.

Ardilla en la rama de un árbol.

Muchos depredadores cazan ardillas: zorros, chacales, coyotes las atrapan en el suelo, martas y sables las persiguen en los árboles, un peligro considerable las amenaza desde el cielo en forma de halcones, águilas, buitres. La gente también caza ardillas: las especies del norte (común, ardilla gris) buscan pieles valiosas, mientras que las especies africanas y del sur de Asia se cazan para obtener una carne deliciosa. Las ardillas están bien domesticadas y se llevan bien en cautiverio.

Ardillas en una mesa de banquete improvisada.