Saltar al contenido

Alce

El alce es el mayor representante de la familia Olenev. También es el animal con pezuñas más alto después de la jirafa. Pero si la jirafa alcanza esta altura debido al cuello largo, entonces el alce es un verdadero gigante. Desde tiempos inmemoriales se ha cazado alce, pero la actitud hacia este animal no era puramente consumista, sino respetuosa. Entre los indios americanos, se consideraba un honor llevar el nombre de Alce.

Alce (Alces alces).

Entre otros ciervos, el alce destaca notablemente por su apariencia. En primer lugar, su enorme tamaño es sorprendente: la longitud del cuerpo puede alcanzar los 3 m, la altura de un alce supera los 2 m y su peso es de 500-600 kg. El cuerpo del alce es relativamente corto, pero las patas son muy largas. El alce de hocico tampoco se parece a los compañeros. La cabeza del alce es grande y pesada, el hocico es largo, el gran labio superior cuelga ligeramente sobre el inferior. Las astas de un alce tienen una forma característica: la base de la asta (tronco) es corta, desde adelante, hacia los lados y hacia atrás, los procesos divergen en un medio abanico, el tronco está conectado a los procesos por una parte aplanada: una «pala». Para esta forma, el alce recibió el apodo de «alce».

Algunos alces tienen un pliegue de piel que cuelga debajo de la garganta, el llamado «arete».

Sin embargo, la forma de los cuernos varía entre los alces de diferentes regiones. Su tamaño también depende de la edad del alce: cuanto mayor es el animal, más ancho es el tamaño de la «pala» y más procesos tiene. En el alce, solo los machos usan cuernos. La coloración del alce es del mismo tipo: marrón oscuro con un vientre y patas más claros.

Alce de color blanco extremadamente raro.

Las pezuñas de los alces son muy anchas en comparación con otros ciervos. Esta forma de pezuñas es necesaria para que los animales se muevan en el suelo viscoso de los pantanos, lo que no es fácil para un gigante así. Las patas largas permiten que el alce se mueva fácilmente en densos matorrales del bosque, a lo largo de riberas pantanosas y nieve profunda.

Si es necesario, el alce puede alcanzar fácilmente una velocidad de 30-40 km / h.

El área de su distribución es enorme. Se encuentra en Europa, Asia y América del Norte desde la frontera de la tundra en el norte hasta las regiones de estepa forestal en el sur. En tiempos prehistóricos, los alces constituían la base de la alimentación de los pueblos primitivos, junto con los ciervos, los uros (toros primitivos) y los mamuts. Los alces ahora han sido destruidos en muchas partes de su área de distribución. Por ejemplo, en Europa occidental, solo se pueden encontrar en los países escandinavos.

Un alce enorme en el bosque puede ser invisible.

Los alces son animales puramente del bosque. Por un lado, gravitan hacia bosques densos e intransitables, por otro, a menudo se ven obligados a alimentarse en los bordes y en matorrales a lo largo de las orillas de los ríos. En América del Norte, los alces suelen visitar zonas pobladas.

Un alce entró en un aparcamiento (EE. UU.). La foto muestra claramente las dimensiones reales de la bestia.

Los alces llevan una vida solitaria e incluso durante el celo no forman grandes concentraciones. Los alces se alimentan principalmente de ramas de árboles y arbustos. En algunos viveros de árboles, los alces son una plaga porque pueden comerse por completo un par de hectáreas de pinos jóvenes durante el invierno.

A los alces les gustan especialmente las ramas de sauce, abedul, álamo temblón y pino.

En verano, los alces comen hierba, hongos e incluso algas. Los alces generalmente no son indiferentes a la vegetación acuática, disfrutan visitando los embalses, donde no solo se esconden de los mosquitos del verano, sino que también pastan. Por una porción de algas, el alce puede incluso bucear, aunque por lo general un alce de patas largas es suficiente para doblar el cuello.

El alce se alimenta en el estanque.

La temporada de apareamiento de los alces comienza en agosto-septiembre. Los machos comienzan a rugir sordamente. Las hembras acuden a su llamada. Los alces rara vez forman grupos grandes durante el celo y tampoco organizan luchas agotadoras entre machos.

Por lo general, después de varios de esos golpes, el débil cede el paso a un oponente más fuerte.

Las hembras dan a luz a una (menos a menudo dos) crías de alce en abril-mayo. Como todos los ciervos, las crías de alce prefieren acostarse debajo de algún arbusto durante la primera semana de vida (aunque pueden caminar), solo entonces comienzan a acompañar a su madre.

Una hembra de alce con un ternero.

Es interesante que el alce de patas largas al principio no pueda alcanzar la hierba y pastar de rodillas.

Un alce joven pasta de rodillas.

Sin embargo, los bebés crecen rápidamente y pronto comienzan a alimentarse a la par que su madre. Los alces viven entre 20 y 25 años, pero en la naturaleza suelen morir antes. Los alces tienen muchos enemigos naturales. El gran tamaño del alce no ahuyenta a los depredadores, sino que incluso atrae. Después de matar a uno de esos gigantes, puede abastecerse de comida con muchos días de anticipación. Los principales enemigos de los alces son los lobos y los osos. Si un oso grande puede luchar contra un alce en igualdad de condiciones, entonces los lobos se oponen a la destreza y el número de alces. Un lobo solo no se atreverá a luchar contra un alce, pero una manada de lobos es un grave peligro. A menudo, los lobos se adhieren a la táctica de conducir (agotar) al alce, sacarlo al aire libre y rodearlo.

Una manada de lobos atrapó un alce.

Es difícil para una pata mantener una defensa perimetral, especialmente si la pelea tiene lugar en el hielo de un depósito. Aquí las patas del alce están en un triste servicio. Los alces de patas largas sobre hielo están completamente indefensos y pueden simplemente romperse las extremidades (incluso sin la participación de los lobos). La imagen se ve completamente diferente cuando el alce está en la espesura. Aquí suele tomar una defensa defensiva: cubriendo la parte trasera con algún árbol o matorrales de arbustos, el alce se defiende de los golpes de ataque de sus patas delanteras. Con este golpe característico, el alce puede abrir el cráneo de un lobo y defenderse fácilmente de un oso. Por lo tanto, los depredadores evitan encontrarse con los alces «cara a cara». Las crías de alce pueden ser atacadas por pumas y linces. La comida de invierno es un gran peligro para los alces; algunos animales mueren en invierno por agotamiento.

El alce también es una presa deseable para los humanos. La carne de alce sabe a ternera, pero como siempre, la vanidad humana es la principal razón para cazarla. Las astas de alce tomadas de un animal vivo se consideran un trofeo honorable. Y muchas veces ni siquiera cuernos, sino una simple fotografía con un trofeo obtenido, se convierte en el objetivo de esta cacería. Pocas personas saben que el formidable y poderoso alce es fácil de domesticar. En los zoológicos, por cierto, los alces son raros. Los alces son difíciles de criar porque consumen mucha ramita, lo que no es fácil de proporcionar. Además, los alces son sensibles al sobrecalentamiento, por lo que no se mantienen en zoológicos en países cálidos. Pero en la Reserva Natural Pechora-Ilychsky en los años 50-60, se llevaron a cabo experimentos sobre la domesticación de alces. A diferencia de la mayoría de los experimentos delirantes de la era soviética, estos intentos tuvieron mucho éxito. En poco tiempo, fue posible crear una granja de alces, todas cuyas mascotas eran completamente dóciles y manejables. Resultó que para domesticar a un alce basta con alimentarlo con leche.

Los pequeños terneros se vuelven tan apegados a una persona que simplemente lo perciben como su madre.

Durante el experimento, se descubrió otra cualidad inusual de los alces: tienen una memoria fenomenal. ¡Un alce alimentado por humanos recuerda a su maestro toda su vida! Hubo casos en que los alces criados por personas fueron al bosque, pero cuando se conocieron muchos años después, los animales salvajes adultos reconocieron a la persona y respondieron al apodo. La pregunta es, ¿por qué el hombre necesita un alce domesticado? Resultó que también hay muchos descubrimientos en este asunto. El alce no solo puede ser una fuente de carne, también se puede ordeñar. El contenido de grasa de la leche de alce es superior al de la leche de vaca y los machos pueden utilizarse como animales de tiro. ¿Sonidos graciosos? Pero no saque conclusiones precipitadas. Después de todo, los alces domésticos no estaban destinados en absoluto a la zona media, sino a las remotas regiones de taiga, donde la cría de ganado tradicional no tenía cabida. Resultó ser más rentable utilizar alces para el movimiento en terrenos difíciles que los caballos. Pero los experimentos no recibieron una continuación digna. Como de costumbre, el liderazgo del país decidió que es más correcto conducir vehículos todoterreno y colocar vías férreas en el permafrost que jugar con los seres vivos. Pero en los Estados Unidos, todavía existen granjas de alces.

Terneros de alce en el desayuno.