Saltar al contenido

Alcatraces

Los alcatraces son una pequeña familia de aves del orden Pelicaniformes (Copépodos). Los alcatraces están relacionados con aves como cormoranes, pelícanos y faetones. En total, se conocen 9 especies de estas aves.

Alcatraces (Sula bassana).

Los alcatraces son de tamaño bastante grande, con un peso de 3-3.5 kg, su envergadura alcanza 1.3-2 m. El cuerpo de estas aves es aerodinámico, el cuello es de longitud media, pero parece más corto, la cola es corta, roma. Debajo de la piel de los alcatraces, en la zona de la frente, hay sacos de aire especiales que actúan como airbags, es decir, absorben los golpes contra el agua. El pico de los alcatraces es de longitud media, afilado y recto; un rasgo característico de estas aves es un corte profundo del pico (sus bordes se ubican detrás de los ojos). Los ojos en sí están ubicados casi en su base, tales proporciones son características solo de ellos y no se encuentran en otras especies de aves. Curiosamente, debido a esta disposición de los ojos, su visión es binocular, esto permite a las aves ver objetos en volumen y determinar con precisión la ubicación de las presas. Aún más interesantes son las fosas nasales de los alcatraces: ¡están completamente … demasiado crecidas! Estas aves respiran exclusivamente por el pico. Las alas de los alcatraces son muy largas y estrechas, lo que les da resistentes voladores. Las patas, como todas las aves acuáticas, se llevan hacia atrás, las patas están palmeadas. El plumaje de los alcatraces se ajusta bien al cuerpo, esto mejora las propiedades hidrodinámicas del ave y le da un aspecto elegante. El color del plumaje es principalmente claro (blanco, leonado) y marrón. Estas aves tienen patas rojas o oscuras, a excepción de los alcatraces de patas azules, cuyas patas son de color azul brillante. El dimorfismo sexual no es pronunciado, es decir, los machos y las hembras tienen el mismo aspecto. Como se desprende de esta descripción, los alcatraces vuelan, nadan y se zambullen maravillosamente.

Alcatraz marrón (Sula leucogaster) en vuelo.

Los rangos de diversas especies de alcatraces se extienden principalmente en las regiones ecuatoriales y tropicales y cubren todo el globo. Estas aves se asientan exclusivamente en el océano y las costas marinas, sus mayores concentraciones se observan en las islas tropicales de los océanos Pacífico, Índico y Atlántico, en la costa de California, Sudáfrica y las Islas Galápagos. Las especies de alcatraces del sur son sedentarias, y las que viven en la zona templada realizan vuelos largos. Los alcatraces son pájaros en cardúmenes que forman enormes colonias de varias decenas de miles de individuos.

En una colonia, las aves se alojan en espacios reducidos a una distancia de 1 m entre sí.

Los nidos se encuentran en playas arenosas o superficies rocosas; sin embargo, en las rocas, los alcatraces ocupan áreas elevadas pero espaciosas y rara vez anidan en cornisas estrechas. Algunas especies pueden anidar en árboles y arbustos de crecimiento bajo.

Los alcatraces buscan un lugar para un nido.

En el suelo, se mueven tranquilamente y con cierta torpeza, como patos. Sin embargo, estas aves se transforman en el aire. Los alcatraces están planeando el vuelo, se remontan al océano durante mucho tiempo, haciendo raros aleteos, a menudo para reducir los costos de energía, utilizan corrientes de aire ascendentes, que parecen llevar un pájaro sobre la superficie del agua. Como resultado, puede ver una vista impresionante cuando los alcatraces parecen colgar en un lugar sin un solo movimiento. Durante el vuelo, estas aves mantienen la cabeza gacha y miran continuamente las profundidades de las aguas. Al ver presas, los alcatraces se zambullen desde una altura de 30 m, es decir, ¡un pájaro cae como una piedra al agua desde la altura de un edificio de nueve pisos! Aquí los alcatraces son rescatados por sacos de aire que absorben los golpes que los protegen de la conmoción cerebral. Debido a la tremenda velocidad de caída (100-120 km / h), las aves se sumergen a una profundidad de 10-25 m, y aquí las bolsas de aire interfieren con el buceo, por lo que los alcatraces pasan relativamente poco tiempo bajo el agua y flotan como flotadores.

Los alcatraces confían en el agua, pero no nadan largas distancias y usan el agua para descansar más que para moverse.

Los alcatraces se alimentan de peces y cefalópodos. Prefieren los calamares y pescados de la familia del arenque (sardinas, arenques, anchoas). Durante la caza, los alcatraces dependen no solo de un buen ojo y de su propia destreza, sino que también utilizan la ayuda de otros animales. Entonces, los alcatraces observan ballenas y delfines, que capturan bancos de peces, y mientras estos animales presionan el banco hacia la superficie del agua, los alcatraces lo atacan desde arriba. Así, juntos pueden destruir casi todos los peces del banco.

Los alcatraces se reproducen una vez al año. Los rituales matrimoniales se ven muy divertidos. Por ejemplo, los alcatraces del norte se colocan uno frente al otro, echan la cabeza hacia atrás y cruzan el pico.

Una pareja amorosa de alcatraces del norte.

Los alcatraces de patas azules también toman esta posición, pero al mismo tiempo levantan alternativamente sus patas y parecen mostrárselas a su pareja.

Danza de apareamiento de alcatraces de patas azules (Sula nebouxii).

El nido se construye con ramitas secas, pasto y algas arrastradas a tierra. Curiosamente, los machos traen el material y las hembras lo depositan. Esto se debe al hecho de que el material de construcción es escaso en los sitios de anidación, por lo que los vecinos se lo roban constantemente. Las hembras ponen 1-3 huevos azulados o grises. Ambos padres los incuban durante 38-44 días y se sientan en el nido muy apretados. Si la pareja no cambia el pájaro, ¡puede sentarse en el nido sin moverse durante 3 días! Es característico que los alcatraces no tengan manchas de gallina en el vientre, y los huevos se calientan a partir de … patas, en las que en ese momento se forma una densa red de vasos sanguíneos. Estos alcatraces recuerdan mucho a los pingüinos. Los polluelos nacen desnudos e indefensos y se cubren con plumón solo el día 11. Curiosamente, de varios polluelos en alcatraces, el mayor muere con más frecuencia (en todas las aves, por el contrario). Los padres alimentan a los polluelos primero medio digeridos y luego pescado entero. Las aves jóvenes se diferencian de los adultos en el color marrón. Dejan sus nidos 3 meses después, incluso antes de aprender a volar. Al principio, las crías se mantienen en el agua y, después de 2-3 semanas, se elevan en el ala. En los primeros años, las aves jóvenes vagan raramente acercándose a la orilla.

Alcatraces de patas azules con pollito.

En la naturaleza, los alcatraces son cazados por aves rapaces, debido a la inaccesibilidad de los nidos, los depredadores terrestres no los amenazan. Las aves jóvenes que no pueden volar son atacadas por tiburones. En general, las poblaciones de diferentes especies son numerosas y no están en peligro. Los alcatraces aportan un beneficio peculiar a los humanos, creando reservas de … guano (excrementos) en los lugares de anidación. Los excrementos de estas aves son de muy alta calidad debido al alto contenido de fósforo, por ejemplo, el guano de las colonias del alcatraz peruano es un artículo de exportación al Perú.

Alcatraces de cara azul (Sula dactylatra).