Saltar al contenido

Águilas

Desde tiempos inmemoriales, las águilas fueron consideradas los reyes del reino emplumado, y el estatus de los habitantes más poderosos, valientes y nobles de los cielos se afianzó para ellos. La fauna mundial cuenta con unas cuatro docenas de especies de estas aves, distinguidas en varios géneros de la familia Yastrebins. Entre las aves rapaces, sus parientes más cercanos son las águilas, arpías y buitres.

Águila halcón (Aquila fasciata).

Todas las águilas son aves de tamaño mediano a grande. Solo las especies más pequeñas, el águila esteparia y el águila enana, pesan 1.6-2 y 0.5-1 kg, respectivamente, mientras que la masa de las otras especies es de 3-5 kg, la envergadura alcanza los 2 my las hembras tienen 25 -30% más grande que los machos. Al mirar al águila, se llama la atención sobre un poderoso pico en forma de gancho, un cuello bien desarrollado, alas enormes que, incluso cuando están dobladas, sobresalen más allá de la línea del pecho y patas relativamente largas con dedos fuertes y garras curvas. Todo esto revela en ellos hábiles depredadores, que obtienen alimento exclusivamente de la caza activa y no piden carroña.

Águila kaffir (Aquila verreauxii).

Según el tipo de color, todas las águilas se pueden dividir en dos grupos. La mayoría de las especies son de color marrón, negro, rojizo uniformemente con rayas separadas en las alas. Algunas especies (halcón, águilas de pelea, coronadas) tienen un color contrastante: la parte superior y la cabeza son oscuras, la parte inferior es clara. Su abdomen y alas están salpicados de motas o rayas. Además, las águilas con cresta africana y con cresta están decoradas con un paquete de plumas largas en la cabeza.

Águila de peine (Lophaetus occipitalis).

Las especies del género de las águilas verdaderas habitan principalmente en las zonas templadas y subtropicales de Eurasia, desde Escocia en el noroeste hasta Kazajstán, Mongolia e India en el sureste. El águila de cola de cuña vive en Australia, en las islas de Tasmania y Nueva Guinea. Todas estas aves prefieren asentarse en paisajes abiertos: en estepas, semidesiertos y montañas, bordeando llanuras sin árboles. Las águilas crestadas y coronadas viven en África y prefieren bosques dispersos y sabanas arbustivas.

Águila esteparia (Aquila rapax) en el nido.

Las águilas viven en parejas sedentarias, la mayoría de las veces cazan solas. En busca de presas, vuelan durante horas a grandes alturas como los buitres o los cóndores, aunque son inferiores en tamaño a estos últimos. Pero la ligereza y la gracia de las águilas engañan, en el momento justo declinan rápidamente, estiran las patas hacia adelante y agarran a la víctima, aturdiéndola con un golpe de pico. Las alas fuertes les permiten maniobrar fácilmente cerca de la superficie del suelo y los bordes de acantilados empinados, por lo que es muy difícil que una presa potencial escape de un depredador emplumado. Además de la maniobrabilidad, llama la atención la inmensa fuerza de estas aves. A diferencia de otras águilas emplumadas depredadoras, a menudo atacan a animales mucho más pesados ​​que ellos mismos: zorros, lobos, corzos, gacelas, antílopes. Y la captura de liebres, marmotas, ardillas terrestres, pequeños monos y pájaros no es nada difícil para ellos.

La pata del águila coronada (Stephanoaetus coronatus) comparada con la palma humana. Las enormes garras actúan como alicates de punta fina, apretando y perforando simultáneamente el cuerpo de la víctima.

Como regla general, las águilas se comen la presa capturada en el lugar; solo se lleva comida para los polluelos al nido. Si varias aves atacan a la víctima juntas, cuando se come, a menudo surgen peleas. Después de una comida, las aves beben mucho y limpian a fondo su plumaje. Si el águila no logra atrapar una presa lo suficientemente grande durante mucho tiempo, puede condescender a alimentarse de carroña o atrapar insectos.

El águila de estepa rellena el bocio con carne de gacela muerta.

La voz de estos pájaros suena fina y aguda. La mayoría de las veces emiten gritos como «Kli-Kli-Kli», con menos frecuencia, sonidos apagados. Las águilas son intolerantes con los vecinos y, al ver a un competidor, se pelean con él mientras aún están en el aire. Los pájaros enormes se intimidan entre sí, imitando un ataque, y si esto no ayuda, arañan y giran en caída libre. El macho y la hembra realizan una danza similar durante la temporada de apareamiento.

Un águila de batalla (Polemaetus bellicosus) ataca a un jabalí.

Las águilas se reproducen una vez al año, en las regiones del sur ponen huevos en invierno, en las del norte en la primera mitad de la primavera. Las aves colocan sus nidos en las copas de árboles altos, salientes de rocas, con menos frecuencia en el suelo. Las águilas a menudo capturan nidos viejos de cuervos, halcones, halcones y los construyen hasta la altura deseada. La pareja usa el nido durante muchos años seguidos y le pone ramas verdes frescas cada año. Con el tiempo, toma la forma de un montón enorme.

Pollitos jóvenes de águila de estepa. Es notable que durante la construcción del nido, las aves usaron trozos de bolsas de plástico, un tributo a la naturaleza de la civilización moderna.

En una nidada, la mayoría de las veces hay 2 (menos a menudo 1 o 3) huevos. La incubación en diferentes especies dura entre 35 y 45 días. El cuidado del embrague recae íntegramente en los hombros de la hembra, el macho le trae la comida en este momento. La madre continúa calentando a los polluelos durante algún tiempo después de la eclosión y luego comienza a salir para cazar. Los padres muestran una ternura extraordinaria por tales pájaros sedientos de sangre, lo que no se puede decir de los bebés: desde los primeros días de vida, comienzan a pelear por la presa, y el mayor a menudo picotea al menor y luego se lo come. Después de trepar por el ala, el polluelo comienza a cazar por sí solo, pero durante algún tiempo todavía usa la alimentación de los padres. Las águilas jóvenes deambulan hasta conseguir un par. Alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años y permanecen fieles a su pareja hasta la muerte. Su esperanza de vida es también una de las más altas del mundo de las aves; las águilas grandes suelen vivir hasta 40-50 años.

Las mismas águilas, pero ya han comenzado a emplumar.

A pesar de su fuerza, las águilas siguen siendo eslabones bastante vulnerables en la cadena ecológica. En la naturaleza, tienen pocos enemigos: las aves adultas solo pueden morir en una pelea con un rival o un lobo. El hambre es mucho más peligroso para ellos. La constante necesidad de grandes presas obliga a las águilas de la zona templada a migrar hacia el sur junto con otras aves migratorias. Pero a medida que se aran nuevas áreas de tierra virgen y desaparecen los animales salvajes, las fuentes habituales de alimentos se vuelven insuficientes. Además, las águilas, a diferencia de otras aves, a menudo mueren en las líneas eléctricas cuando intentan equipar un nido en un poste. En la actualidad, casi todas las especies euroasiáticas son bastante raras, y el cementerio, el águila enana y el águila esteparia figuran en los Libros de datos rojos nacionales de varios países.