Saltar al contenido

Abejarucos

Los abejarucos son pequeños pájaros brillantes que parecen paseriformes. De hecho, los abejarucos pertenecen a la familia de los abejarucos en el orden de las aves parecidas a Rakshe y están emparentados con los martines pescadores, los rodillos rodantes y, en menor medida, las abubillas. Hay 24 especies conocidas de abejarucos.

Abejaruco de cabeza marrón (Merops leschenaulti).

Todas las especies de abejarucos tienen aproximadamente el mismo tamaño: longitud del cuerpo de 19 a 28 cm, de los cuales 1 / 3-1 / 2 es la cola, peso de 38 a 60 g. La constitución de estas aves es densa, pero elegante, alas de longitud media, cola estrecha corte romo, y el par central de plumas suele ser mucho más largo, solo el abejaruco de cola bifurcada tiene una cola bifurcada. El pico es de longitud media, afilado y ligeramente curvado hacia abajo, pero las patas son débiles y cortas. El plumaje es brillante con un cuerpo, alas y garganta de colores contrastantes.

El abejaruco dorado (Merops apiaster) está limpiando el plumaje.

Según el color del plumaje, todos los tipos de abejarucos se pueden dividir en dos grupos: algunos están dominados por los colores verde, amarillo, marrón con un azul claro, otros son escarlata con partes azules separadas del cuerpo. El dimorfismo sexual casi no es pronunciado; los machos son solo un poco más grandes que las hembras.

Abejarucos de Nubia (Merops nubicus).

Los abejarucos son habitantes del Viejo Mundo, habitan principalmente África y el sur de Asia, varias especies se encuentran en la zona templada de Eurasia. Las especies que viven en los trópicos y subtrópicos están asentadas, las especies de la zona templada son migratorias. Los abejarucos prefieren los espacios abiertos, pero evitan las estepas y desiertos interminables, el paisaje favorito de estas aves son acantilados, barrancos, riberas escarpadas, en una palabra, terreno accidentado, en el que los espacios abiertos se entremezclan con matorrales de hierba, arbustos y árboles bajos.

Pequeños abejarucos verdes (Merops orientalis).

Los abejarucos son pájaros en formación, durante todo el año se mantienen en grupos de 30-1000 individuos, durante el período de anidación pueden encontrarse en parejas separadas, pero aún así, incluso en ese momento, estas aves no evitan a los vecinos. Por naturaleza, son aves muy activas y vivas. Los abejarucos suelen sentarse en alguna ramita, por sus patas cortas, se mueven poco en las copas y casi no saltan por las ramas. Al ver a la presa, se separan en rápido vuelo, revoloteando periódicamente con las alas extendidas. Los abejarucos dan voz de buena gana, sus gritos se parecen a «balas-balas-balas».

El vuelo del abejaruco es rápido y sencillo.

En muchos idiomas, a los abejarucos se les llama «abejarucos» y con razón, porque la presa favorita de estas aves son los himenópteros voladores: abejas, abejorros, avispas. Siempre que sea posible, los abejarucos intentan cazar principalmente en esta presa y, en ausencia de ella, atrapan otros insectos: escarabajos, mariposas, langostas, saltamontes, libélulas.

Los abejarucos prefieren atrapar presas sobre la marcha; durante los incendios de las estepas, a menudo se acumulan cerca de la línea de fuego y agarran insectos que saltan de la hierba. En busca de presas fáciles, les gusta acompañar manadas de ungulados.

Una bandada de abejarucos nubios busca comida en la hierba seca.

En una abeja atrapada (avispa, abejorro), el abejaruco primero saca una picadura, luego arroja un insecto y lo traga, luego regurgita las cubiertas quitinosas de insectos no digeridas.

El abejaruco dorado se traga al abejorro.

Los abejarucos anidan una vez al año: los abejarucos dorados y verdes, que viven en Europa, comienzan a anidar en mayo, las especies tropicales, al final de la estación seca. Estas aves son monógamas. La puesta de huevos está precedida por un período bastante largo de disposición del nido. Todas las especies de abejarucos anidan exclusivamente en madrigueras, que cavan de forma independiente. Las madrigueras de otras personas, así como los abejarucos del año pasado, no les gusta ocupar. Las madrigueras de estas aves se encuentran en las paredes escarpadas de los acantilados y las riberas de los ríos; algunas especies africanas, debido a la falta crónica de tales lugares, hacen madrigueras en terreno llano en suelo arenoso suelto.

Una bandada de abejarucos nubios en la colonia reproductora.

La longitud de la madriguera alcanza 1-1.5 e incluso 2 m, las aves pasan de 10 a 20 días en su disposición y durante este tiempo se eliminan hasta 12 kg de tierra. Es interesante que en la entrada de la madriguera ubicada en la superficie de la tierra, las aves, que salen volando del nido, se cierran con un tapón de tierra. La bandeja del nido del abejaruco está forrada con cubiertas quitinosas de insectos.

Abejaruco de mentón blanco (Merops albicollis) en la madriguera que cavó.

La hembra pone 4-6 huevos, a veces su número alcanza los 10. Los huevos son blancos, brillantes, de forma casi esférica. La incubación dura unos 20 días. Principalmente la hembra incuba, el macho le trae la comida. Los abejarucos comienzan a incubar desde el primer huevo, por lo que sus polluelos eclosionan en diferentes momentos, mientras que el polluelo más joven eclosiona, el mayor ya comienza a cubrirse de plumas. A pesar de esto, no hay competencia entre ellos y toda la cría sobrevive. Crecen rápidamente y salen volando del nido en 30 días. Característicamente, en las abejas, los pollitos se ponen inmediatamente el traje de los adultos.

El abejaruco verde (Merops persicus) alimenta al polluelo adulto.

Los enemigos naturales de los abejarucos son las aves rapaces diurnas (pequeños halcones), sus nidos pueden ser devastados por serpientes y pequeños mamíferos (suricatas). A pesar de esto, el número de abejarucos se mantiene estable y no es raro. La gente ha sido durante mucho tiempo hostil a estas aves, la reputación de los abejarucos no se salvó ni siquiera por los colores brillantes y elegantes. Desde la antigüedad se conocían los hábitos de estas aves y en todas partes se las consideraba enemigas de los apicultores. Un par de abejarucos asentados cerca del colmenar pueden destruir un par de miles de abejas en una temporada. A pesar de esto, los abejarucos aún no son aves dañinas, en su entorno natural no violan el equilibrio biológico y son un adorno de la naturaleza.

Los abejarucos son habitantes comunes de Europa.